Alex-B Опубликовано 12 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2018 Здравствуйте! Думаю, что вы поможете мне). Вообщем, договор на оказание услуг между двумя юриками, а после право требования было передано физику. Сейчас физик хочет подать иск суд, но проблема в том, что в договор ранее юрики установили договорную подсудность в СМЭС. Теперь вопрос. Подавать физику по месту нахождения юрика или в СМЭС? Заранее спасибо Вам всем Ребята, кто-что думает? Лично я думаю, что тема интересная Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 12 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2018 По договорной подсудности подовать надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex-B Опубликовано 12 Ноября 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2018 Даже если истец является физическим лицом и в СМЭСе рассматриваются споры, сторонами которого являются ИП и ЮЛ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурике Опубликовано 12 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2018 В данном случае, да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex-B Опубликовано 12 Ноября 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2018 Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают и разрешают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, за исключением дел, подсудность которых другому суду определена законом. (ст 27 ГПК РК) Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Подсудность, установленная статьей 31 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. (ст. 32 ГПК РК) Нурике, мне просто интересно, ведь есть же вероятность, что судья СМЭС в районный суд передаст данное дело Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex-B Опубликовано 14 Ноября 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2018 разве никто не может ответить ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Асеке Басеке Опубликовано 20 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2018 Лучше не рискуйте, подавая иск в СМЭС. Судьи наши далеко не корифеи в данном вопросе. В СМЭС судьи сильно избалованы и заточены на куда более высокие неофициальные ставки, которые могут предложить юридические лица, чем в районных судах. Да и наш Верховный Суд в этом плане нижестоящим судам никаких официальных разъяснений не дает. Проходят сейчас в суде такие абсурдные и дикие вещи, что диву даешься. Что поделаешь, жизнь дорожает, а зарплату судьям и не думают поднимать. Каждый сейчас выживает как может. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Куплю_лопату Опубликовано 20 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2018 Думаю здесь как раз Договорная подсудность (указанная в первом договоре) не работает, так как у физика право требования возникает не из первичного договора, а по договору уступки права требования. Тем более, что в СМЭС рассматривают споры хозяйствующих субъектов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Асеке Басеке Опубликовано 20 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 20 Ноября 2018 5 минут назад, Куплю_лопату сказал: Думаю здесь как раз Договорная подсудность (указанная в первом договоре) не работает, так как у физика право требования возникает не из первичного договора, а по договору уступки права требования. Тем более, что в СМЭС рассматривают споры хозяйствующих субъектов. Вы правы. Скорее всего, именно по указанным Вами основаниям СМЭС и "отфутболит" иск физического лица, предложив ему обратиться в районный суд.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex-B Опубликовано 30 Декабря 2018 Автор Жалоба Share Опубликовано 30 Декабря 2018 Спасибо Асеке, куплю_оплату, согласен с вами Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения