Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подсудность?!!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Думаю, что вы поможете мне).

Вообщем, договор на оказание услуг между двумя юриками, а после право требования было передано физику.

Сейчас физик хочет подать иск  суд, но проблема в том, что в договор ранее юрики установили договорную подсудность в СМЭС. 

Теперь вопрос. 

Подавать физику по месту нахождения юрика или в СМЭС? 

Заранее спасибо Вам всем

Ребята, кто-что думает? Лично я думаю, что тема интересная

Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают и разрешают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам, за исключением дел, подсудность которых другому суду определена законом. (ст 27 ГПК РК)

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела, в том числе и по делам, находящимся в производстве суда, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Подсудность, установленная статьей 31 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон. (ст. 32 ГПК РК)

Нурике, мне просто интересно, ведь есть же вероятность, что судья СМЭС в районный суд передаст данное дело

Лучше не рискуйте, подавая иск в СМЭС. Судьи наши далеко не корифеи в данном вопросе. В СМЭС судьи сильно избалованы и заточены на куда более высокие неофициальные ставки, которые могут предложить юридические лица, чем в районных судах. Да и наш Верховный Суд в этом плане нижестоящим судам никаких официальных разъяснений не дает. Проходят сейчас в суде такие абсурдные и дикие вещи, что диву даешься. 

Что поделаешь, жизнь дорожает, а зарплату судьям и не думают поднимать. Каждый сейчас выживает как может.  

Думаю здесь как раз Договорная подсудность (указанная в первом договоре) не работает, так как у физика право требования возникает не из первичного договора, а по договору уступки права требования. Тем более, что в СМЭС рассматривают споры хозяйствующих субъектов.

5 минут назад, Куплю_лопату сказал:

Думаю здесь как раз Договорная подсудность (указанная в первом договоре) не работает, так как у физика право требования возникает не из первичного договора, а по договору уступки права требования. Тем более, что в СМЭС рассматривают споры хозяйствующих субъектов.

Вы правы. Скорее всего, именно по указанным Вами основаниям СМЭС и "отфутболит" иск физического лица, предложив ему обратиться в районный суд..

• 1 month later...