Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня было ТОО которое я продала с долгом есть ДКП и там есть пункт о том что продажа с долгом обязуется оплатит человек который купил , теперь проверяю я свои данные ТОО до сих пор на моем имени , как я поняла купившему не сделали перерегистрацию ? И как убрать ТОО со своего имени при том что у меня есть Договор купли продажи ! Спасибо вам за ответ ! 

Опубликовано

Боюсь, если нет такого условия в договоре, то и обязать покупателя произвести регистрацию  будет непросто. 

Согласно позиции ВС, выраженной в НП, (я с этой позицией не согласен категорически) отсутствие перерегистрации ТОО означает, что  статус участника все ещё принадлежит продавцу (старому участнику) 

Опубликовано

Дкп подписано и в цоне что бы подать заявку на перерегистрацию я уже была не нужна , в цоне я просто ждала человека кооорому продала , все что от тоо мне осталось так это только дкп , я все документы передала покупателю 

• 2 months later...
Опубликовано
В 20.11.2018 в 09:01, Александр Чашкин сказал:

В ДКП есть условие, что покупатель обязан осуществить перерегистрацию ТОО в органах юстции?

Добрый день, у меня тоже отменили перерегистрацию, но у меня есть пункт в ДКП есть пункт о перерегистрации в юстиции. Что подскажете?

• 2 years later...
Опубликовано

Доброго времени суток! Я дошел до того, что обратился в суд и суд обязал покупателя совершить все действия по перерегистрации ТОО, включая согласованную в договоре обязанность покупателя изменить адрес и руководителя. Но хрен редьки не слаще... Ничего пока не поменялось. Даже не знаю, как такое решение суда исполнит судебный исполнитель без активности самого покупателя. При этом, то что я продолжаю числиться участником и директором проданного ТОО создает ряд неудобств и в отдельных случаях препятствует в реализации некоторых прав. И кажется, если покупатель тупо упрется - то это нерешаемая проблема! 

Опубликовано
В 28.04.2021 в 01:38, Максим Семенов сказал:

Доброго времени суток! Я дошел до того, что обратился в суд и суд обязал покупателя совершить все действия по перерегистрации ТОО, включая согласованную в договоре обязанность покупателя изменить адрес и руководителя. Но хрен редьки не слаще... Ничего пока не поменялось. Даже не знаю, как такое решение суда исполнит судебный исполнитель без активности самого покупателя. При этом, то что я продолжаю числиться участником и директором проданного ТОО создает ряд неудобств и в отдельных случаях препятствует в реализации некоторых прав. И кажется, если покупатель тупо упрется - то это нерешаемая проблема! 

Обратитесь с жалобой к прокурору по факту уклонения органов ТОО от исполнения решения суда.

Опубликовано
2 часа назад, Александр Чашкин сказал:

Обратитесь с жалобой к прокурору по факту уклонения органов ТОО от исполнения решения суда.

А разве прокуратура занимается разрешением подобных вопросов?

Опубликовано

На счет привлечения к ответственности за неисполнение решения суда понятно. Там покупатель должен привлекаться и ЧСИ возможно и будет привлекать. Есть даже пеня 2 МРП за каждый день просрочки исполнения судебного акта неимущественного характера. Но официально по базам я также числюсь единственным участником и директором и все телеги касаемо отчетности(штрафов) по ТОО приходят на мой адрес. Вопрос в возможности принудительного исполнения решения суда минуя ответчика-покупателя. Подготовил заявление в суд об изменении порядка и способа исполнения решения суда (пока не подавал, так как исполнительному производству пока еще 10 дней). Вместо обязания ответчика совершить действия хочу попросить изменить порядок и способ исполнения решения суда так, чтобы обязать регистрирующий орган внести изменения в регистрационные данные ТОО. Но здесь несколько "НО"! Во-первых, регистрирующий орган не сторона по делу. Во-вторых, новый адрес ТОО и директора суд тоже не может с потолка взять... Попросить указать единственным участником и директором покупателя(ответчика) и его адрес прописки? Наврядли закон допускает вносить изменения в регистрационные данные юр.лиц на основании судебного акта...  ведь есть установленный порядок (подача в регистрирующий орган уполномоченным лицом заявления/уведомления... перечень документов, решение нового участника о внесении изменений в Устав, документ, подтверждающий правомерность нового адреса ТОО и т.д.). Все эти подводные камни наводят на мысль, что как-то обойти участие покупателя в исполнении решения суда не получится. А покупатель может вообще пропасть... Восстановить документы и начать ликвидацию или новую продажу ТОО тоже вроде нельзя по закону... даже что-то криминальное вырисовывается. Буду рад свежей мысли... 

Опубликовано
В 29.04.2021 в 11:22, Burubek сказал:

А разве прокуратура занимается разрешением подобных вопросов?

Конечно!
Уклонение от исполнения решения суда - это наказуемое противоправное (то есть незаконное) деяние.
При этом по Конституции Прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан.
А в силу профильного закона: 

Цитата

Прокуратура в пределах, установленных законом, осуществляет следующие задачи:

1) защиту и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства;

2) выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, а также их последствий;

3) координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;

4) иные задачи, определяемые законом и актами Президента Республики Казахстан.

Опубликовано

Махнуть пером, конечно, не сложно... Тогда, видимо, мировое или медиационное соглашение нужно заключать... На такой стадии, наверное, обычное соглашение о расторжении ДКП не подойдет (хотя?). Но это еще половина вопроса. Дело в том, кроме строительной лицензии (причина покупки) за проданным ТОО был также и долг около полумиллиона перед бюджетом (покупатель был в курсе). На этот долг в УГД была предъявлена дебиторская задолженность одного контрагента ТОО. Но сам долг остался висеть. Плюс теперь куча несданных отчетов и, видимо, штрафов за год с лишним. Плюс нужно  деньги покупателю возвращать тогда (если по-хорошему). А еще все документы ТОО и печать - покупатель утверждает теперь, что всего этого у него нет (хотя его представитель утверждает, что все ему передал). Связываться даже не хочется... Очень "мутный" покупатель... еще и с другого города. И что он там на самом деле "химичил" весь год с печатью и документами ТОО никому не известно... Короче, расторжение ДКП - не тот случай. Тут решение суда, можно сказать, "родить" пришлось.

• 1 year later...
Опубликовано

История закончилась возвратом ЧСИ исполнительного листа без исполнения. Потом неудачная попытка обжаловать действия ЧСИ через суд. Но параллельно, покупатель, которого привлекли третьим лицом, всё-таки понял, что последует переподача исполнительного листа на исполнение и сдал документы в НАО. В перерегистрации ему отказали со ссылкой на то, что он числится в реестре должников, что по закону является препятствием. Как выяснилось, в реестре он числился именно по злополучному решению суда. Спасло, что он скинул в чат суда талон ЦОНа и приказ об отказе в перерегистрации. Был подан административный иск в суд на этот приказ НАО. В ходе примирительных бесед в суде НАО уговорило покупателя переподать документы а меня отозвать иск. Далее, процедура успешно завершилась со сменой участника и директора на нового в лице покупателя со сменой адреса ТОО.