Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

уважаемые юристы, вопрос такой. я трудоустроился в компанию с испытательным сроком 3 месяца, по истечении 1 месяца мне работодатель вручает приказ о расторжении трудового договора по инициативе работодателя по пп.7 п. 1 ст. 52 ТК РК (непрохождение испытательного срока). Приказ шлют как фото на ватсап, увольнение с 30.11.18г., приказ скидывают 05.12.2018г. это вообще законно? есть какой либо срок для уведомления в таких случаях?

Опубликовано
11 минут назад, Гость Анатолий сказал:

есть какой либо срок для уведомления в таких случаях?

сроки есть, вас могут уведомить о не прохождении испытательного срока в любой момент, вплоть до последнего дня испытательного срока, но в приказе должно быть обязательно прописаны причины не прохождения, с приказом должны ознакомить под роспись.   

Опубликовано

получается приказ о расторжение трудового договора могут вручить чуть ли не в день его расторжения?!

Опубликовано
16 минут назад, Гость Анатолий сказал:

получается приказ о расторжение трудового договора могут вручить чуть ли не в день его расторжения?!

скажу даже так, до конца рабочего дня последнего дня отработки 

Опубликовано

уведомление о расторжении и приказ о расторжении ТД по инициативе работодателя мне вручили под роспись с курьером 05.12.2018 года, в приказе указана дата расторжения 30.11.2018 года. Вопрос: получается я с 30.11.2018 года ни сном ни духом не знаю об увольнении, хожу на работу, и что мне не оплатят за работу с 30.11.по 05.12?

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Анатолий сказал:

уведомление о расторжении и приказ о расторжении ТД по инициативе работодателя мне вручили под роспись с курьером 05.12.2018 года, в приказе указана дата расторжения 30.11.2018 года. Вопрос: получается я с 30.11.2018 года ни сном ни духом не знаю об увольнении, хожу на работу, и что мне не оплатят за работу с 30.11.по 05.12?

вам обязаны оплатить все вами отработанное и переделать приказ, указав другую дату расторжения трудового договора. 

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

вам обязаны оплатить все вами отработанное и переделать приказ, указав другую дату расторжения трудового договора. 

Работодатель тычет мне в п.3 ст. 61 тк рк. Уведомил в течении 3 дней с даты вынесения приказа и все.

Опубликовано
7 минут назад, Гость Анатолий сказал:

Работодатель тычет мне в п.3 ст. 61 тк рк. Уведомил в течении 3 дней с даты вынесения приказа и все.

ваш работодатель лукавит,  в пункте 3 данной статьи указывается следующее:

3. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

у работодателя были все возможности вручить приказ лично, так смысл отправлять по почте, ну да ладно, издав приказ и отправив его по почте, почему работодатель не только допустил вас до рабочего места, но и дал работать, прекрасная понимая, что вы не являетесь больше работником,  зайдите к руководству, озвучьте всю ситуацию, потребуйте переподписать приказ с правильно датой увольнения, укажите, что вы в принципе не против уволиться и подпишите приказ (раз они все равно с вами работать не хотят), но дата расторжения трудового договора должна быть более поздняя, и отработанный вами период должен быть оплачен, в противном случае, пригрозите обратиться в департамент труда за защитой  

• 3 weeks later...
Опубликовано

инспекция по труду не выявила нарушений, т.к. цитирую "согласно ТК РК у работодателя имеется право отправления приказа о расторжении трудового договора по почте", что он и сделал. Хотя приказ я до сих пор не получил. какие у меня шансы в суде?

Опубликовано

Шансы в суде может однозначно знать только судья, выносящий решение. Вообще, если следовать логике инспекции по труду, то даже расторгнув таким варварским образом трудовой договор, работодатель должен был не допускать вас к работе без заключения нового трудового договора. И это уже можно было наказать работодателя. Напишите вышестоящему инспектору/ департамент, что не согласны с ответом нижестоящего инспектора. Так будет быстрее чем через суд.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! С вами расторгли договор в связи с не прохождением испытательного срока, а какова причина, послужившая основанием. Согласно Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров" суды при исследовании вопроса о соблюдении сроков расторжения трудового договора, учитывают: при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по подпункту 7) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, уведомив работника в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.

Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе. Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.

В этой связи может необходимо рассмотреть, что именно посчитал работодатель отрицательным результатом вашей работы. Кроме того следует обратить внимание на то, что дата издания приказа позже даты увольнения. По-моему мнению, действия работодателя являются нарушением трудового законодательства. В соответствии со статьями 61,62 ТК Р Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, копия которого  вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня его издания. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.

Также есть ли согласительная комиссия в данной организации, вы имеете право обратиться и туда.