Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как правильно учитывать доход в виде неустойки?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги, прошу помочь разобраться со следующим вопросом:

Договором (о передаче в будущем имущества) между лицами А (юрлицо) и Б (физлицо) предусмотрено, что в случае нарушения договора стороной Б, последняя выплачивает убытки, в том числе неустойку в размере N (срок и порядок выплаты Договором не установлен).

Б нарушает договор в 2016 году, и А оспаривает его незаконные действия в суде с целью исполнить договорные обязательства, при этом А не требует убытки и неустойку в размере N в суде. В итоге А выигрывает несколько судебных процессов в 2016г., но дело разрешается подписанием мирового соглашения в 2017 году, по которому Б выплачивает отступное в размере равном сумме N. Компания А в свою очередь отказывается от требований имущества по Договору. 

Компания А получает отступное в 2017 году и учитывает его в качестве дохода в 2017.

Сейчас аудиторы компании А настаивают, что учет дохода в размере N должен происходить в 2016г. Руководствуются тем, что Б в своем письме-оферте от 2016 года, в котором оно предложило заключить мировое соглашение указало сумму N в качестве отступного и предложило порядок выплаты данной суммы. Второй довод, что сумма N признается доходом в 2016 году по методу начислений, в момент невыполнения Б Договора в 2016 г. согласно ч.2 п.2 ст. 85 Налогового кодекса: 

Цитата

2. В случае, если одни и те же доходы могут быть отражены в нескольких статьях доходов, указанные доходы включаются в совокупный годовой доход один раз.

Если иное не установлено настоящим Кодексом, для целей настоящего раздела признание дохода, включая дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В случае, когда признание дохода в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности отличается от порядка определения и признания дохода в соответствии с настоящим Кодексом, указанный доход учитывается для целей налогообложения один раз в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Цитата

2. Метод начисления - метод учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалентов.

С мнением аудиторов компания А не согласна и считает правильным учитывать доход по сумме N в 2017 году, по следующим причинам:

1. Компания А не выдвигало требований к Б о выплате убытков/неустойки по Договору. 

Согласно пункту 2 статьи 349 Гражданского кодекса привлечение должника к ответственности за нарушение обязательства производится по требованию кредитора. И такого требования не было от кредитора - компании - А.

2. Несмотря на то, что нарушение условий Договора компанией Б было признано в суде в 2016 году, Договор не определяет срок выплаты суммы убытков.В соответствии с пунктом 2 статьи 277 ГК РК, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

т.е срок исполнения обязательства не наступил исходя из норм ГК, так договор не содержит сроков, а кредитор не направлял письменного требования к должнику.

3. Согласно пункту 13) статьи 226 НК РК Доходами, включаемыми в совокупный годовой доход являются присужденные или признанные должником неустойки (штрафы, пени).

Понятие «признанные должником штрафы, пени и другие санкции» предполагает, что потерпевшей стороной в адрес должника направлен документ, уведомляющий о том, что ввиду невыполнения договорных обязательств на него возлагается обязательство в установленный срок оплатить суммы штрафов, пени и других санкций.

Признанием должником штрафов будет являться:

- положительный ответ на согласие уплатить предъявляемые санкции;

- в случае непредоставления ответа в установленный в уведомлении срок, по мере наступления данного срока, требование об уплате штрафов, пени и других санкций будет считаться признанным должником по умолчанию.

В своем письме в 2016г. Б предлагает заключить мировое соглашение – т.е. оно сделало оферту, а не признало убытки, долг или неустойку. Более того, в письме Б ясно указывает, что его предложение о заключении МС не является и не может быть истолковано ни в суде ни в переговорах, как признание, доказательство или согласие с какими-либо требованиями или доводами. 

Таким образом, поскольку срок выплаты убытков/неустойки не был установлен Договором, компания А не предъявляла такого требования с указанием срока к должнику, Б (должник) не признавал обязательства по выплате убытков, нет судебного решения о выплате убытков/неустойки, то обязательство по уплате убытков/неустойки - суммы N в 2016 году у компании Б не наступило и учитывать эту сумму в качестве дохода компанией А по Договору в 2016г будет ошибочно.

Прошу рассудить эту ситуацию.

Заранее благодарю за ответ.

 

Изменено пользователем Артур
уточнение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...
В 10.12.2018 в 10:43, Артур сказал:

В итоге А выигрывает несколько судебных процессов в 2016г.,

Выигрывает с каким конкретным результатом? Чтобы Борис (Б) выплатил Анне (А) неустойку? Какой конкретно формулировкой суд резюмировал свое решение?

Если той, что я озвучила выше ВЫПЛАТИТЬ НЕУСТОЙКУ - то по итогам 2016 финансового года Анна выставляет Борису счет, согласно решения суда и НК РК ст.226 пункт 13:

Цитата

13) присужденные или признанные должником неустойки (штрафы, пени), кроме возвращенных из бюджета необоснованно удержанных штрафов, если эти суммы ранее не были отнесены на вычеты;

В вашем случае это присужденное решение суда. И если в 2016 году иных судебных решений, либо взаимных согласий между компаниями не было - то да, этот доход необходимо признать в 2016 году. В данном случае нормы ГК в отношении налогов не так критичны, как нормы Налогового Кодекса.

НК РК ст.2:

Цитата

3. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLIN, благодарю за отклик!

Отвечаю на Ваши вопросы: А Выигрывает по неимущественным требованиям признав незаконными сделки со стороны Б с третьими лицами, который уклонялся от исполнения договора. Требования по неустойки не было в судебных процессах вообще. В конце 2016 было только письмо от Б, с предложением заключить МС. И Мировое соглашение было подписано в 2017 году (по которому А отказывалось от исполнения по договору, в обмен на отступное со стороны Б).

18 часов назад, POLIN сказал:

Какой конкретно формулировкой суд резюмировал свое решение?

признать недействительными сделки Б с третьими лицами об отчуждении спорного имущества (и которые нарушали условия договора с А)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Артур сказал:

Требования по неустойки не было в судебных процессах вообще.

Если  судебными решениями не была определена обязанность выплатить неустойку, а действующие на тот момент договоры так же ее не предусматривали - то обязательства по начислению такого рода дохода не возникает.

Неустойки по НК определяются доходом как :

признанные (смотрите взаимные обязательства в части исполнения договоров 2016 года), либо

- присужденные (смотрите решения судов).

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования