Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Компетенция специализированного эконом. суда

Гость ШАМАН

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги,

Возник практический вопрос.

Компания обратилась в суд с жалобой на действия и решения государственного органа и его должностных лиц.

Заявление было принято к рассмотрению судом первой инстанции (гор суд), однако после первого заседания, мне позвонил судья и предложил чтобы компания подала дело на рассмотрение в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД !!!

Немного отойдя от шока я сказал, что хотя государственный орган, действия которого обжалуются и является формально юридическим лицом, однако обжалуемые действия и решения вознили в связи с правоотношениями, основанными на властном подчинении и в указанных правоотношениях он выступал не как юридическое лицо, а как государственный орган, осуществляющий свои властные полномочия. Кроме того, я напомнил ему, что обжалуются действия не только органа, но и должностных лиц, которые являются соответчиками, а они уж ни как не могут быть признаны юридическими лицами или физическими лицами, осуществляющими предпренимательскую деятельность без образования юридического лица.

На это мне было сказано, что я ничего не понимаю и что он хотел посоветовать как лучше...

Мое мнение состоит в том, что специализированный экономический суд должен рассматривать споры между юридическими лицами за исключением правоотношений, основанных на властном подчинении. К сожалению, я не нашел нормы, которая бы говорила об этом прямо.

Жду ваших мнений и суждений. -заранее спасибо.

Мое мнение, дела по 27 главе ГПК  должен рассматривать Административный суд.

Но пока Адм. суду эту главу не отдали, такие  дела рассматривает Экономический суд, говорят что эта деректива сверху, что бы рагрузить районные суды.

Но к сожалению "нормы, которая говорила  об этом прямо" я тоже не нашел.

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 г. N 10 О применении судами законодательства об оспаривании

решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций,

должностных лиц и государственных служащих  

10. В соответствии с нормами главы 3 ГПК и частью 2 статьи 278 ГПК заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и лиц, указанных в части 1 статьи 278 ГПК, по общему правилу могут быть поданы гражданином в районный суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения государственного органа, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего, действия которого оспариваются.

Дела об оспаривании индивидуальных актов Правительства Республики Казахстан, министерств и других республиканских исполнительных органов и органов, подчиненных, подотчетных непосредственно Президенту Республики Казахстан, касающихся прав и свобод граждан, прав организаций, рассматриваются в соответствии с правилом, предусмотренным статьей 28 ГПК.

Указанное положение не распространяется на территориальные структурные подразделения республиканских исполнительных органов и органов, подчиненных, подотчетных непосредственно Президенту Республики Казахстан.

Дела об оспаривании гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическими лицами решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, наделенных правами юридических лиц, подсудны специализированным межрайонным экономическим судам.

то есть, если заявитель физ.лицо - дело подсудно районным судам; если заявитель ИП или юр.лицо - подсудно СМЭС.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования