Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Vadim-r

Оплата ипн в пользу физ лица от налогового агента. Сдача в аренду жил площади физ лица для ип

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Опираясь на статью  https://buhforum.zakon.kz/topic/176358-сдача-в-аренду-квартиры-физическим-лицом-без-ип/ пытаюсь разобраться с налогами и формами которые должен сдовать с одной стороны физ лицо и с другой стороны ип. Вот например я имею жилую недвижимость и хочу как физ лицо сдовать в аренду по месячно ип. Из статьи я нашел ссылку на статью 168 нк рк. " Если же Вашим арендатором будет юридическое лицо или ИП, то тогда арендатор должен уплатить за Вас ИПН 10% и отразить этот налог в своей налоговой отчетности - пп.1) п.1 ст.168 НК. Вам в этом случае ничего сдавать и платить не надо.". Вот мне немного не понятно в какой форме должен состоять договор аренды между физ лицом и ип для сдачи в аренду по месячно ип. И придется ли делать договор ГПХ и сдовать потом физ личу форму 200.? Также не понятно где и как ип отражает уплату ипн за физ лицо? Заранееблагодарю за разъяснения вопросов!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Vadim-r сказал:

мне немного не понятно в какой форме должен состоять договор аренды между физ лицом и ип для сдачи в аренду по месячно ип.

Обычный договор аренды, где арендодатель физическое лицо такой-то, арендатор - ИП такой-то. Желательно в договоре прописать, что арендатор как налоговый агент обязан удерживать и оплачивать в бюджет ИПН, удерживаемый у источника выплаты. А то многие ИП (особенно на патенте) этого не знают.
Или что конкретно вас интересует?

3 часа назад, Vadim-r сказал:

И придется ли делать договор ГПХ и сдовать потом физ личу форму 200.

Обычный договор аренды - это и есть договор ГПХ. С 1 июля 2018 г. физические лица обязаны самостоятельно исчислять и уплачивать за себя ОПВ 10% со всей суммы договора, но не менее 10% от МЗП и не более 10% от 75 МЗП (с 2019 г. - 50 МЗП) в месяц. И сдавать ежеквартально форму 200.

3 часа назад, Vadim-r сказал:

Также не понятно где и как ип отражает уплату ипн за физ лицо?

Если ИП на патенте или на ОУР,  то  в форме 200, если на упрощенке  - в форме 910.
 

В общем, государство делает все, чтобы было не выгодно заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации ИП. Если вы зарегистриуетесь как ИП на патенте, то будете платить всего 1% ИПН (вместо 10%), а ОПВ и СО можете платить с любой суммы от 1 МЗП до всей суммы дохода или до 50 МЗП (если доход больше). 

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования