Елеt Опубликовано 5 Января 2019 Жалоба Опубликовано 5 Января 2019 Заключен трудовой договор. В нем не оговорен пункт о выплате больничных и отпускных. Имею ли я право на их выплату?
Гость Генри Опубликовано 6 Января 2019 Жалоба Опубликовано 6 Января 2019 16 часов назад, Елеt сказал: Заключен трудовой договор. В нем не оговорен пункт о выплате больничных и отпускных. Имею ли я право на их выплату? Здравствуйте. Да, имеете. В Трудовом кодексе РК содержатся минимальные права и гарантии работника. Предоставление оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (либо выплата компенсации за неиспользованный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск), а также выплата социального пособия по временной нетрудоспособности являются обязанностью работодателя (статьи 87 и 133 ТК РК). Это значит, что даже если в трудовом договоре прямо сказано, что работнику не предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и не выплачивается социальное пособие по временной нетрудоспособности, работодатель все равно обязан предоставить отпуск и оплатить больничный.
Елеt Опубликовано 6 Января 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 Января 2019 Спасибо. В течении какого времени я могу подать жалобу на раб.дателя?
Гость Генри Опубликовано 7 Января 2019 Жалоба Опубликовано 7 Января 2019 В 06.01.2019 в 15:44, Елеt сказал: Спасибо. В течении какого времени я могу подать жалобу на раб.дателя? В вашем случае - 1 год с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (статья 160 Трудового кодекса РК). Правда, есть один нюанс: если у вас малое предприятие, то вы можете обратиться напрямую в суд. Но если предприятие среднее или крупное, то требуется сначала обратиться в согласительную комиссию (постоянно действующий орган, созданный для рассмотрения индивидуальных трудовых споров между работодателем и работниками), и лишь в случае несогласия с решением согласительной комиссии можно обратиться в суд. Впрочем, также можно обратиться в трудовую инспекцию. А в чем конкретно заключается ваша проблема? С вами расторгли договор, а затем не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск?
Елеt Опубликовано 8 Января 2019 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2019 13 часов назад, Гость Генри сказал: В вашем случае - 1 год с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (статья 160 Трудового кодекса РК). Правда, есть один нюанс: если у вас малое предприятие, то вы можете обратиться напрямую в суд. Но если предприятие среднее или крупное, то требуется сначала обратиться в согласительную комиссию (постоянно действующий орган, созданный для рассмотрения индивидуальных трудовых споров между работодателем и работниками), и лишь в случае несогласия с решением согласительной комиссии можно обратиться в суд. Впрочем, также можно обратиться в трудовую инспекцию. А в чем конкретно заключается ваша проблема? С вами расторгли договор, а затем не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск? Нам не предоставляют отпуск и ни чего не выплачивают за него.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти