Dimitrych Опубликовано 10 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2019 (изменено) Здравствуйте Уважаемые юристы и форумчане! У меня вот такой вопрос, но сначала предыстория, ибо без этого никак. Поначалу были мысли понять, успокоиться, забыть, но увы не смог. К тому же подобное произошло уже не в первый раз. В связи с чем и решил поинтересоваться на данном форуме. И так, всё по порядку… Прогуливался сегодня утречком по городской набережной, примерно в 11:00, не на долго остановился и повернулся, чтобы посмотреть на речку, и тут откуда не возьмись, сзади, появляется сотрудник полиции в форме ДПС. Ещё мгновение и он подходит ко мне, представляется и требует предъявить документ удостоверяющий личность. Мой ответ ему был таков, что днём по выходным я удостоверение с собой не ношу. После чего последовала просьба показать всё, что находится в карманах моей одежды, как куртки, так и брюк, и вывернуть их на изнанку. Так же были прощупаны и внутренние карманы верхней одежды, с предварительным её расстёгиванием (расстёгивал я сам), в двадцатиградусный мороз. После процедуры обыска и не обнаружения ничего не обычного, страж порядка извинился и пожелал мне доброго пути! Я же, в свою очередь не постеснялся и поинтересовался у полицейского, с чем была связана данная проверка. На что получил ответ, что обыски связаны с тем, что на районе недавно произошла какая-то крупная кража. Так вот собственно теперь и сам вопрос: На сколько правомерны таковые действия стража порядка? Имел ли он право обыскивать добропорядочного гражданина, с приличным внешним видом, просто спокойно гуляющего по утренней городской набережной, в районе своего проживания, в выходной день? И имел ли я в свою очередь право отказать в обыске и не предъявлять полицейскому содержимое карманов моей одежды? Заранее благодарен за ответы! С уважением Dimitrych! Изменено 10 Февраля 2019 пользователем Dimitrych Цитата
Гость Генри Опубликовано 11 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2019 13 часов назад, Dimitrych сказал: На сколько правомерны таковые действия стража порядка? Имел ли он право обыскивать добропорядочного гражданина, с приличным внешним видом, просто спокойно гуляющего по утренней городской набережной, в районе своего проживания, в выходной день? И имел ли я в свою очередь право отказать в обыске и не предъявлять полицейскому содержимое карманов моей одежды? Заранее благодарен за ответы! С уважением Dimitrych! Добрый день. Действия сотрудника правоохранительных органов в данной ситуации неправомерны. Относительно документа, удостоверяющего личность: нигде в законодательстве не прописана обязанность носить такой документ с собой. Если вы не совершили административное правонарушение, то требование показать документ, удостоверяющий личность, незаконна. Относительно обыска: в соответствии с частью 5 статьи 791 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут производиться только в период производства по делу об административном правонарушении. Основанием для проведения личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, является совершение лицом административного правонарушения. Таким образом, опять-таки, в случае если вами не было совершено административное правонарушение, то личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при вас, является незаконным. При столкновении с незаконными действиями со стороны сотрудников правоохранительных органов обычно советуют звонить по номеру 102. Также отмечу, что на практике ссылки на законы работают не всегда. Уже бывали прецеденты, в том числе и среди юристов. Зависит от наглости конкретного сотрудника. Цитата
Dimitrych Опубликовано 11 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2019 5 часов назад, Гость Генри сказал: Добрый день. Действия сотрудника правоохранительных органов в данной ситуации неправомерны. Относительно документа, удостоверяющего личность: нигде в законодательстве не прописана обязанность носить такой документ с собой. Если вы не совершили административное правонарушение, то требование показать документ, удостоверяющий личность, незаконна. Относительно обыска: в соответствии с частью 5 статьи 791 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут производиться только в период производства по делу об административном правонарушении. Основанием для проведения личного досмотра и досмотра вещей, находящихся при физическом лице, является совершение лицом административного правонарушения. Таким образом, опять-таки, в случае если вами не было совершено административное правонарушение, то личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при вас, является незаконным. При столкновении с незаконными действиями со стороны сотрудников правоохранительных органов обычно советуют звонить по номеру 102. Также отмечу, что на практике ссылки на законы работают не всегда. Уже бывали прецеденты, в том числе и среди юристов. Зависит от наглости конкретного сотрудника. Всё понял. Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Цитата
Гость Генри Опубликовано 11 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2019 1 час назад, Dimitrych сказал: Всё понял. Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Не за что! Если что, по отношению к особо доблестным стражам правопорядка можно также применить фото- и видеосъемку :) это тоже может помочь. К тому же, имея под рукой видеозапись, как-то легче писать жалобу в прокуратуру... Цитата
Рекомендуемые сообщения