Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! 

У меня такая ситуация. В общем, больше года как мы с супругой вместе не живем. Примерно с третьего месяца раздельного проживания я начал давать ей деньги в качестве алиментов (25% от за) на содержание нашего ребенка, ребенку 2 года. Деньги иногда перечислял на ее карточку, иногда давал наличными. 

Пол года назад она подала в суд о взыскании с меня алиментов. Данное свое решение мотивировала тем, что со временем у меня может повыситься зарплата, а я могу это от нее скрыть. Хотела чтобы с бухгалтерии перечисляли. 

Буквально на днях мне позвонил частный судебный исполнитель, просил предъявить ему квитанции об оплате алиментов. Квитанций у меня нет. 

Теперь вопрос:

Достаточно ли будет устного (или письменого) сообщения от взыскателя (моей супруги) суд.исполнителю о том, что за данный период у меня перед ней задолженности нет, чтобы ЧСИ при направлении в мое рабочее место документа о перечислении с моей зп алиментов указал, чтобы наша бухгалтерия перечисляла алименты начиная только с этого месяца, а не с момента вынесения решения?

Изменено пользователем Nariman7
Орфографическая ошибка
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день.  Вашей супруги необходимо обратится к ЧСИ с заявлением, в котором должна указать что с даты,  указанной в судебном приказы,  с которой необходима начать взыскание   с Вас алиментов на содержания несовершеннолетнего ребенка в размере 4/1 части от заработка и иных доходов, по сегодняшний день задолженности нет. и притенении к Вам не имеет. 

Опубликовано

Всем доброго времени суток! 

Новую тему создавать не стал, так как вопрос о ЧСИ и о алиментах.

Есть у нас в компании несколько "принудительных алиментщиков", бухгалтерия исправно перечисляет и проблем не возникало, но...

Буквально вчера поступило постановление от ЧСИ об изменении реквизитов взыскателя, и всё бы ничего, только реквизиты взыскателя меняются полностью, в том числе и ФИО и ИИН и год рождения... 

0003.thumb.jpg.6a37885bccf0a83edc3aaa3b9c04a31c.jpg

возник вопрос: "А чё так можно было?":blink:

Связались с ЧСИ, он говорит что от взыскателя заявление поступило, вот и решили так сделать.10000.thumb.jpg.8573bd749e4478dff85e4bdefabc39b8.jpg

Имеется мысль передать данное постановление в прокуратуру для правового анализа...

Какие мысли у Вас господа юристы?

Опубликовано

Здравствуйте. Думаю, это незаконно. Данное постановление по сути противоречит решению суда. Правового основания у ЧСИ не было. Тем более, буквально на днях читал, 21 января 2019 года, вышел закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, связанные с оптимизацией судебной нагрузки и т.д., где указано, что взыскатель должен специальный счет для алиментов открывать, на который перечисляются алименты и на которое взыскание произведено не может быть. В общем, почитайте. Многие взыскательницы сталкиваются с такой проблемой, и вот она решилась, в принципе. А по поводу действий ЧСИ, можете также на блог министру юстиции обратиться. Тот же член остался, только в другой руке)) 

Опубликовано

Для алиментов банки второго уровня не открывают спец.счета. Спец.счета открывают только  для получения пенсий и пособий. На такой счет зачисляются только пособия ГЦВП и никакие другие суммы зачисляться не могут .  В связи с этим взыскатели (получатели алиментов) вынуждены предоставлять счета с любого банка РК, но не как не спеч.счет. Правильнее было бы если бы взыскатель взял подтверждение с вашей бухгалтерии о том, что на данный счет начисляется алименты и предоставил бы тому ЧСИ который арестовал ее счет.

Опубликовано

чуть внимательней читайте. 

4. В Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года "О браке (супружестве) и семье" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2011 г., № 22, ст.174; 2012 г., № 21-22, ст.124; 2013 г., № 1, ст.3; № 2, ст.13; № 9, ст.51; № 10-11, ст.56; № 14, ст.72; 2014 г., № 1, ст.9; № 6, ст.28; № 14, ст.84; № 19-I, 19-II, ст.94, 96; № 21, ст.122; № 22, ст.128; 2015 г., № 10, ст.50; № 20-VII, ст.115; № 22-II, ст.145; № 23-II, ст.170; 2016 г., № 8-II, cт.67; 2017 г., № 8, ст.16; № 16, ст.56; 2018 г., № 14, ст.42):

1) статью 66 дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

"2-1. Для целевого использования алиментов, предназначенных на содержание детей, и исключения возможности обращения взыскания на них по требованию получателя алиментов или его представителя открывается банковский счет для зачисления алиментов в порядке, установленном банковским законодательством Республики Казахстан.";

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства

Закон Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 217-VІ ЗРК.

Опубликовано
20 часов назад, Гость Нурболат сказал:

чуть внимательней читайте. 

4. В Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года "О браке (супружестве) и семье" (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2011 г., № 22, ст.174; 2012 г., № 21-22, ст.124; 2013 г., № 1, ст.3; № 2, ст.13; № 9, ст.51; № 10-11, ст.56; № 14, ст.72; 2014 г., № 1, ст.9; № 6, ст.28; № 14, ст.84; № 19-I, 19-II, ст.94, 96; № 21, ст.122; № 22, ст.128; 2015 г., № 10, ст.50; № 20-VII, ст.115; № 22-II, ст.145; № 23-II, ст.170; 2016 г., № 8-II, cт.67; 2017 г., № 8, ст.16; № 16, ст.56; 2018 г., № 14, ст.42):

1) статью 66 дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

"2-1. Для целевого использования алиментов, предназначенных на содержание детей, и исключения возможности обращения взыскания на них по требованию получателя алиментов или его представителя открывается банковский счет для зачисления алиментов в порядке, установленном банковским законодательством Республики Казахстан.";

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства

Закон Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 217-VІ ЗРК.

Спасибо вам огромное. но в практике это не работает. не открывают такие  счета банки. и зачастую от не знания взыскатели которые получают алиментные платежи открывают простые счета.  И да некоторые ЧСИ и бухгалтера в основании платежей при переводе денежных средств, удержанных с заработной и  иных доходов должника (

алиментщика)  не указывают что это алименты. В связи с чем доказать что это счет для алиментных платежей бывает сложно.

• 8 months later...
Опубликовано

Если суд вам не выдавал копию решения, то  можно получить в суде, который его вынес, подав письменное заявление.  Если получали решение ранее и потеряли его, то нужно подать заявление о выдаче дубликата.

Можно через судебный кабинет

http://office.sud.kz/serviceDescription/juridicalActCopyDesc.xhtml

Или в простой письменной форме по почте.

Обращаем Ваше внимание, что согласно подпункту 12) пункта 1 статьи 535 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» с заявлений о повторной выдаче копий (дубликатов) судебных решений, приговоров, определений, прочих постановлений судов, а также копий других документов из дела, выдаваемых судами по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, взимается государственная пошлина вразмере – 10 процентов за каждый документ, а также 3 процента за каждую изготовленную страницу.

Проценты от 1 МРП.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пжт, на данный момент Я алименты оплачиваю все во время и каждый месяц отправляю квитанции частному судебному исполнителю, теперь сегодня они звонят и говорят, что Я должен ежеквартально оплачивать 1МРП на их счет (либо на ее), на оснований того что у них лежат мое дело. Насколько это правдоподобно, так как уже больше 3-4 лет оплачиваю алименты такой информации не слышал. Было дело когда не оплачивал но тогда я от суммы задолженности 25% ЧСИ оплачивал и проблем не было. Как можно поступить в дальнейшем  

Опубликовано

Так на их счет или на счет взыскателя? Это расходы по исполнительному производству?

Статья 120. Порядок взыскания сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя с должника

1. Если в ходе исполнения не была произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя, не возмещены расходы по исполнению, авансовые взносы, внесенные взыскателем, частный судебный исполнитель выносит и направляет должнику постановления, указанные в подпунктах 9) и 10) пункта 1 статьи 9 настоящего Закона.

Опубликовано
56 минут назад, Гость Руслан сказал:

Я должен ежеквартально оплачивать 1МРП на их счет (либо на ее), на оснований того что у них лежат мое дело.

для исполнительных документов о взыскании периодических платежей:
      о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.

Это из постановления правительства.

Опубликовано
43 минуты назад, Сов сказал:

Так на их счет или на счет взыскателя? Это расходы по исполнительному производству?

Статья 120. Порядок взыскания сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя с должника

1. Если в ходе исполнения не была произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя, не возмещены расходы по исполнению, авансовые взносы, внесенные взыскателем, частный судебный исполнитель выносит и направляет должнику постановления, указанные в подпунктах 9) и 10) пункта 1 статьи 9 настоящего Закона.

ЧСИ просит оплачивать ежеквартально им на счет. Пока по просил у них официальное письмо. получается должен буду оплачивать это ежеквартально?

Опубликовано

Того самого, об определении расходов судебного исполнителя? Все сразу поняли.

Только что, Гость Руслан сказал:

ЧСИ просит оплачивать ежеквартально им на счет. Пока по просил у них официальное письмо. получается должен буду оплачивать это ежеквартально?

Постановление он должен вынести, а не просить в устной форме. И вам его направить. Хоть по электронной почте. Или в кабинете сторон исполнительного производства, если там зарегистрированы. Да, оплата ежеквартально.

Утверждены           
постановлением Правительства 
Республики Казахстан      
от 4 мая 2014 года № 437    

Размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующем порядке:

3) для исполнительных документов о взыскании периодических платежей:
      о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.
      При взыскании образовавшейся задолженности оплата деятельности частного судебного исполнителя осуществляется в соответствии с подпунктом 1) настоящих размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Опубликовано
3 минуты назад, Сов сказал:

Да теперь все понятно, а то не могут внятно объяснить за что и на каком обоснований 

Спасибо 

Опубликовано
16 минут назад, Сов сказал:

Постановление он должен вынести, а не просить в устной форме. И вам его направить. Хоть по электронной почте. Или в кабинете сторон исполнительного производства, если там зарегистрированы. Да, оплата ежеквартально.

Утверждены           
постановлением Правительства 
Республики Казахстан      
от 4 мая 2014 года № 437    

Размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующем порядке:

3) для исполнительных документов о взыскании периодических платежей:
      При взыскании образовавшейся задолженности оплата деятельности частного судебного исполнителя осуществляется в соответствии с подпунктом 1) настоящих размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Интересно, теперь я об этом  узнаю сегодня а сумму они мне с какого года будут запрашивать за данную деятельность ЧСИ  

• 4 weeks later...
Опубликовано

Я вот тоже не могу понять где логика? Почему я должен платить услуги ЧС исполнителей. Эти люди мне никакую пользу не приносят, я к ним не обращался лично, т.е мне они нафиг не нужны. Плачу алименты исправно и во время. Ребенку я платить согласен, а вот этим крахоборам то за что? Страна нахлебников и посредников. 

Опубликовано

Нет логики. Есть только императивная норма в законе об исполнительном производстве. Должники должны..за всю работу по исполнительному производству. И даже за пересылку писем . А размер сколько должны определяет Правительство РК.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Если вы приняли наследство от должника-алиментщика в виде имущества или пенсионных взносов, который умер, то вы и приняли на себя долги в размере принятого наследства. 

Опубликовано

Так вот я на той стороне, которой должны по алиментам. Просто помимо моих детей еще три наследника. И еще какой то долг(не алименты). Как будут погашаться долги? пропорционально или сначала долг по алиментам, а остатком закроют долг другой? У долгов наследных есть какой то приоритет?