Гость Алексей Опубликовано 19 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2019 Здравствуйте! Продавец предоставляет покупателю возможность купить ключи активации программного обеспечения. Чтобы купить товар, покупатель должен сначала перевести денежные средства на счет своего личного кабинета, открытого на сайте продавца. После этого деньги, находящиеся на счете личного кабинета, можно использовать для покупки ключей. Таким образом, покупатель сначала перечисляет денежные средства продавцу, а затем уже выбирает ключи, используя перечисленные деньги со счета личного кабинета. При этом деньги, находящиеся на счете личного кабинета, вывести со счета уже нельзя (возврату не подлежат). Кроме того, продавец предоставляет покупателю доступ к личному кабинету (после регистрации на сайте). Как, на ваш взгляд, правильно оформить такую сделку? Что будет являться предметом договора? (учитывая, что ключи активации программного обеспечения не находятся на балансе предприятия и, вроде как, не должны являться товаром) Цитата
Юрэк Опубликовано 19 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2019 6 часов назад, Гость Алексей сказал: Как, на ваш взгляд, правильно оформить такую сделку? Что будет являться предметом договора? (учитывая, что ключи активации программного обеспечения не находятся на балансе предприятия и, вроде как, не должны являться товаром) Лицензионный договор. Цитата
Гость Алексей Опубликовано 19 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2019 5 часов назад, Юрэк сказал: Лицензионный договор. Спасибо! Правильно ли я понимаю: Вы имеете в виду лицензионный договор, регулируемый статьей 966 ГК? (к примеру, простая неисключительная лицензия на пользование ПО) Я задумывался о лицензионном договоре, но меня немного смутило то, что клиенты будут сначала зачислять денежные средства на лицевой счет (путем перечисления денег на наш расчетный счет), т.е. производить оплату до того, как фактически приобретут лицензию на сайте. Не будет ли это отдельной сделкой? Или это можно рассматривать как предоплату по покупке лицензии (ключа активации)? И еще: когда, на Ваш взгляд, услуга будет считаться оказанной: 1) после зачисления клиентом денег на лицевой счет; 2) после приобретения лицензии на сайте (нажатия кнопки "купить лицензию", списания денег с лицевого счета и предоставления лицензии в виде ключа активации); 3) после использования клиентом ключа активации и получения доступа к возможностям ПО. Просто теоретически может возникнуть ситуация, при которой клиент перечислит деньги на лицевой счет, приобретет ключ активации только через месяц после этого, а активирует продукт еще через месяц. А нам при этом надо понять, когда выставлять счет-фактуру. Уже третий день ломаю над всем этим голову и никак не пойму, как правильно все оформить Цитата
Юрэк Опубликовано 20 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2019 9 часов назад, Гость Алексей сказал: Спасибо! Правильно ли я понимаю: Вы имеете в виду лицензионный договор, регулируемый статьей 966 ГК? (к примеру, простая неисключительная лицензия на пользование ПО) Я задумывался о лицензионном договоре, но меня немного смутило то, что клиенты будут сначала зачислять денежные средства на лицевой счет (путем перечисления денег на наш расчетный счет), т.е. производить оплату до того, как фактически приобретут лицензию на сайте. Не будет ли это отдельной сделкой? Или это можно рассматривать как предоплату по покупке лицензии (ключа активации)? И еще: когда, на Ваш взгляд, услуга будет считаться оказанной: 1) после зачисления клиентом денег на лицевой счет; 2) после приобретения лицензии на сайте (нажатия кнопки "купить лицензию", списания денег с лицевого счета и предоставления лицензии в виде ключа активации); 3) после использования клиентом ключа активации и получения доступа к возможностям ПО. Просто теоретически может возникнуть ситуация, при которой клиент перечислит деньги на лицевой счет, приобретет ключ активации только через месяц после этого, а активирует продукт еще через месяц. А нам при этом надо понять, когда выставлять счет-фактуру. Уже третий день ломаю над всем этим голову и никак не пойму, как правильно все оформить Перечисление клиентом денег - это предоплата. Получение ключа - исполнение договора с Вашей стороны. Выписывайте счета-фактуры (при необходимости). Цитата
Гость Алексей Опубликовано 20 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2019 1 час назад, Юрэк сказал: Перечисление клиентом денег - это предоплата. Получение ключа - исполнение договора с Вашей стороны. Выписывайте счета-фактуры (при необходимости). Большое спасибо! Понемногу все встает на свои места. Правда, начальство хочет реализовать все немного по-другому, хотя мне их идея не нравится. 1. Они хотят, чтобы услуга считалась оказанной с момента внесения денег клиентами на свой лицевой счет на сайте, т.к. не хотят, чтобы за ними числилась кредиторская задолженность (хотят выписать счет-фактуру сразу после получения денежных средств). Мотивируют это тем, что размещая деньги на лицевом счете, клиенты приобретают право самостоятельно сгенерировать себе ключи через личный кабинет на сайте (деньги отображаются на личном счете, клиент нажимает кнопку "получить ключи", после чего система автоматически генерирует ключи и они высвечиваются в личном кабинете). Таким образом, перечисляя деньги на свой лицевой счет, клиенты получают право пользоваться продуктом. Просто им нужно для этого выполнить дополнительное действие, которое носит сугубо технический характер (нажать кнопку). А от нас зависит только предоставить им возможность сгенерировать ключ (обеспечить корректную работу сайта). Я же указываю начальству на статью 216 УК, в которой говорится о выписывании счета-фактуры без фактического оказания услуг и доказываю, что право пользования продуктом у клиентов появляется в момент получения ключа активации. Как Вы считаете, возможно ли считать услугу оказанной с момента зачисления денег на лицевой счет, как того хочет начальство? 2. И один момент не до конца понятен мне самому: предоставление простой неисключительной лицензии будет являться именно услугой? Извините за большое количество вопросов. Опыта у меня маловато, а сфера довольно специфическая Цитата
Юрэк Опубликовано 20 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2019 3 минуты назад, Гость Алексей сказал: Я же указываю начальству на статью 216 УК, в которой говорится о выписывании счета-фактуры без фактического оказания услуг и доказываю, что право пользования продуктом у клиентов появляется в момент получения ключа активации. Как Вы считаете, возможно ли считать услугу оказанной с момента зачисления денег на лицевой счет, как того хочет начальство? 2. И один момент не до конца понятен мне самому: предоставление простой неисключительной лицензии будет являться именно услугой? Извините за большое количество вопросов. Опыта у меня маловато, а сфера довольно специфическая Право пользования программой у клиента возникает с момента получения ключа, соответственно Ваши обязанности по договору считаются исполненными в этот момент. Поэтому, деньги перечисленные клиентом до момента предоставления ключа - это предоплата. Вдруг клиент не сможет получить ключ и обратится с иском о возврате денег. С точки зрения налогообложения предоставление лицензии (права пользования программой) можно считать услугой. Цитата
Гость Алексей Опубликовано 20 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2019 12 минут назад, Юрэк сказал: Право пользования программой у клиента возникает с момента получения ключа, соответственно Ваши обязанности по договору считаются исполненными в этот момент. Поэтому, деньги перечисленные клиентом до момента предоставления ключа - это предоплата. Вдруг клиент не сможет получить ключ и обратится с иском о возврате денег. С точки зрения налогообложения предоставление лицензии (права пользования программой) можно считать услугой. Спасибо! Да, я тоже сказал руководителю, что может произойти так, что деньги клиент на лицевой счет переведет, а сгенерировать ключ не сможет (функция на сайте не будет работать). Таким образом, он так и не сможет получить доступ к пользованию продуктом (следовательно, услуга не будет нами оказана). Но руководитель ответил, что точно так же может получиться, что ключ активации мы ему предоставим, но он (ключ активации) работать не будет. И если следовать такой логике, то тогда услуга должна считаться оказанной, когда клиент фактически получит доступ к продукту, т.е. когда воспользуется ключом активации, а не когда получит его. Цитата
Юрэк Опубликовано 20 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2019 3 минуты назад, Гость Алексей сказал: Но руководитель ответил, что точно так же может получиться, что ключ активации мы ему предоставим, но он (ключ активации) работать не будет. И если следовать такой логике, то тогда услуга должна считаться оказанной, когда клиент фактически получит доступ к продукту, т.е. когда воспользуется ключом активации, а не когда получит его. Предоставлением ключа завершаются Ваши обязанности по договору. Если по каким-то техническим причинам ключ не работает это вопрос качества предоставленной услуги, а не просрочка исполнения договора. Активация программы - это право клиента, а не его обязанность. Поэтому он может вообще ее не активировать. Другой вопрос с какого момента начинает течь срок пользования программой? Это нужно обязательно уточнить в договоре. Касательно же наступления момента выписки счета-фактуры я пояснил ранее. Если есть сомнения обращайтесь к специалистам по налоговому праву. Цитата
Гость Алексей Опубликовано 20 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2019 52 минуты назад, Юрэк сказал: Предоставлением ключа завершаются Ваши обязанности по договору. Если по каким-то техническим причинам ключ не работает это вопрос качества предоставленной услуги, а не просрочка исполнения договора. Активация программы - это право клиента, а не его обязанность. Поэтому он может вообще ее не активировать. Другой вопрос с какого момента начинает течь срок пользования программой? Это нужно обязательно уточнить в договоре. Касательно же наступления момента выписки счета-фактуры я пояснил ранее. Если есть сомнения обращайтесь к специалистам по налоговому праву. Еще раз большое спасибо! Помогли расставить все по полочкам! Цитата
Рекомендуемые сообщения