Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я работаю посменно у двух разных работодателей. Первого декабря 2018 года во время рабочей смены на объекте первого моего работодателя со мной произошел несчастный случай, который был оформлен Актом о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью. Временная нетрудоспособность у меня длилась с 01.12.18 г. по 27.01.19 года. 
Этот первый работодатель оплатил больничные в размере моей средней заработной платы.
Но второй работодатель произвел оплату моих больничных в размере 15-ти МРП.
Когда я спросил у бухгалтера второго работодателя, почему больничные оплачены в размере 15-ти МРП, а не в размере среднего заработка в связи с производственной травмой, то она ответила, что несчастный случай произошел не у них, поэтому оплата больничных произведена в этом обычном размере. 
Но я считал, что второй работодатель тоже должен был оплатить  больничные листы в размере моего среднего заработка, так как в п.4 Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности от 30.11.15 г. сказано, что если лицо работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается по каждому месту работы; кроме этого, в п. 5 постановления Правительства РК от 28.12.15 г. № 1103 говорится, что размер пособия, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы. 
Ведь если у работника, работающего на нескольких работах, временная нетрудоспособность вызвана, скажем так, общим заоблеванием, то он получает соцпособие по временной нетрудоспособности в размере 15-ти МРП по каждому месту работы. То есть в этом случае каждый его работодатель оплачивает больничный именно в этом размере; закон не устанавливает для такого работника какие-то особые правила исчисления размера соцпособия, к примеру, не делит эти 15-ть МРП на количество его работодателей. 
Иными словами, каждый работодатель, с которыми работник состоит в трудовых отношениях, обязан производить ему выплату соцпособия по временной нетрудоспособности в полном размере (15 МРП). И, насколько мне известно, по этому поводу у работодателей не бывает вопросов. 
По логике получается, что и в случае временной нетрудоспособности, наступившей вследствие несчастного случая на работе, соцпособие по временной нетрудоспособности работнику, работающему у нескольких работодателей, должно выплачиваться в размере его среднего заработка каждым работодателем.
Пожалуйста, разъясните, в каком размере мой второй работодатель должен был выплатить соцпособие по временной нетрудоспособности, вызванной трудовым увечьем, полученным мной у другого моего работодателя ?