Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

С 2020 года отчитываться о своих доходах перед государством будут все граждане Казахстана.

https://www.zakon.kz/4960719-chto-ukazat-i-chego-ne-ukazyvat.html

Декларированию подлежат все совершеннолетние граждане Казахстана, этнические переселенцы и лица, имеющие вид на жительство, также несовершеннолетние, у которых есть имущество или доход, и иностранцы, у которых в Казахстане есть имущество или доля участия в компаниях.

Кто нибудь может объяснить, о чем речь? Разве сейчас перечисленные категории граждан "у которых есть имущество или доход" освобождены от декларирования?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас декларацию сдают только некоторые граждане из перечисленных категорий, а именно:

Цитата

 

Статья 363. Декларация по индивидуальному подоходному налогу

      1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:

      1) индивидуальные предприниматели;

      2) лица, занимающиеся частной практикой;

      3) физические лица, получившие имущественный доход;

      4) физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан;

      5) домашние работники, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, получающие доходы не от налогового агента;

      6) граждане Республики Казахстан, получающие доход работника по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с дипломатическими и приравненными к ним представительствами иностранного государства, консульскими учреждениями иностранного государства, аккредитованными в Республике Казахстан, не являющимися налоговыми агентами;

      7) граждане Республики Казахстан, получающие доход работника по трудовым договорам (контрактам) и (или) договорам гражданско-правового характера, заключенным с международными и государственными организациями, зарубежными и казахстанскими неправительственными общественными организациями и фондами, освобожденными от обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога у источника выплаты в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

      8) трудовые иммигранты-резиденты Республики Казахстан, получающие (подлежащие получению) доходы по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан на основании разрешения трудовому иммигранту;

      9) медиаторы, за исключением профессиональных медиаторов, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О медиации", от лиц, не являющихся налоговыми агентами;

      10) физические лица, получающие доходы от личного подсобного хозяйства, учтенного в книге похозяйственного учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан, подлежащие налогообложению, по которым не было произведено удержание индивидуального подоходного налога у источника выплаты в связи с представлением налоговому агенту недостоверных сведений лицом, занимающимся личным подсобным хозяйством;

      11) граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 141-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода;

      12) граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:

      недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

      ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

      долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

 2. Депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О противодействии коррупции", представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

      При этом лица, указанные в настоящем пункте, в том числе находящиеся за пределами Республики Казахстан с целью обучения, стажировки или прохождения практики, не представляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу в случае отсутствия оснований, предусмотренных настоящим пунктом.

 

 

К примеру, обычные граждане, не ИП, не депутаты и не госслужащие, должны сдавать декларацию по банковским счетам и имуществу, находящимся за пределами РК, но данные по счетам и имуществу на территории РК пока не обязаны включать в эту декларацию.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

Сейчас декларацию сдают только некоторые граждане из перечисленных категорий

А кто же, конкретно, из перечисленных категорий, НЕ СДАЁТ? На первый взгляд, ст.363 НК охватывает абсолютно всех.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сдают обычные граждане, не ИП, не депутаты и не госслужащие, не имеющие имущества, банковских счетов и доходов за пределами РК, не оказывающие никаких услуг физическим лицам.

То есть не получающие никаких доходов, кроме зарплаты.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

То есть не получающие никаких доходов, кроме зарплаты.

Получается, что всё это затеяно только ради того, чтобы лица, не имеющие никаких доходов, кроме зарплаты, подавали "пустографки" декларации по ИПН (это форма 240.00?)? Ведь все остальные уже и так обязаны подавать такую декларацию?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Sidaf56 сказал:

подавали "пустографки"

Извиняюсь, правильнее так: указывали в декларации наличие счетов, имущества, ценных бумаг, долей участия в уставном капитале юр.лиц на территории РК? Наверное, туда также относятся доходы по договорам ГПХ между физ. лицами (не налоговыми агентами) и доходы плательщиков ЕСП?

Я так понимаю, что все эти требования по всеобщему декларированию пока никак не отражены в Налоговом Кодексе и нет соответствующей налоговой формы, как же они собирались это внедрять с 1.01.2020?

Изменено пользователем Sidaf56

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Sidaf56 сказал:

правильнее так: указывали в декларации наличие счетов, имущества, ценных бумаг, долей участия в уставном капитале юр.лиц на территории РК? Наверное, туда также относятся доходы по договорам ГПХ между физ. лицами (не налоговыми агентами) и доходы плательщиков ЕСП?

Совершенно верно.

Все эти требования по всеобщему декларированию отражены в Налоговом кодексе. Их можно увидеть в том первоначальном варианте, который был опубликован в декабре 2017 года. Например, здесь: https://www.kazpravda.kz/dbases/view/10170

Одновременно Законом о введении в действие НК предусмотрено, что до 01.01.2020. некоторые статьи формулируются по-другому (что мы и видим в действующем кодексе).

Формы налоговой отчетности на 2020 год еще не утверждены вообще никакие, обычно они утверждаются в конце года. Полагаю, что проекты декларации о доходах давно существуют, раз проводились какие-то пилотные проекты.

И, кстати, устные заявления чиновников о переносе сроков введения всеобщего декларирования не имеют никакой юридической силы, т.к. для этого должны внести изменения в Налоговый кодекс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

требования по всеобщему декларированию отражены в Налоговом кодексе.

Я, почему то, таких требований не нашел. На https://online.zakon.kz доступны статьи, в том числе и с отложенной датой введения в действие, например - РАЗДЕЛ 9. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ДОХОДОВ ЛИЦА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ, И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ , вводится в действие с 1.01.2020 г. По всеобщему декларированию ничего нет, в частности по ст. 363.

50 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

Формы налоговой отчетности

Я, кстати, нашел эту форму по всеобщему декларированию (ф.250.00), тестовый вариант доступен на ЕГОВ.КЗ и даже немного работает! Там, конечно, есть требования, не стыкующиеся с действующим НК, например: Сведения о деньгах на банковских счетах ЗА ПРЕДЕЛАМИ Республики Казахстан, превышающих 500-кратный минимальный размер заработной платы.

50 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

должны внести изменения в Налоговый кодекс.

Не нашел статей, касающихся всеобщего декларирования, даже с отложенной датой введения.

Изменено пользователем Sidaf56

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ссылке, которую я дала, смотрели? Глава 71, статьи 630-643.

Вот здесь удобнее смотреть https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36054980

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Светлана

http://kgd.gov.kz/ru/taxonomy/term/407/all

- тут форма для декларирования. УТВЕРЖДЕННАЯ. с образцами заполнения. Сдают ВСЕ. Вносится сальдо. Дома, квартиры, депозиты, золото, дачи. ВСЕ, Потому что хоть что то есть у ВСЕХ. При чем тут зарплата. Сейчас,  в  первоначальной декларации, вносится сальдо расчетов. Потом нужно будет доказывать что то, на что куплено- заработано в текущем периоде. Даже животные с паспортом, видимо те, которые приносят доход. И не дезинформируйте народ!!!!! Всем нужно получить ключи электронный для сдачи сего произведения.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Гость Светлана сказал:

И не дезинформируйте народ!!!!!

Это вы о чем? В чем дезинформация?

По-моему, это вы дезинформацией занимаетесь:

28 минут назад, Гость Светлана сказал:

Даже животные с паспортом, видимо те, которые приносят доход.

Где про это написано?

29 минут назад, Гость Светлана сказал:

Всем нужно получить ключи электронный для сдачи сего произведения.

Не обязательно, декларацию можно будет сдать и в печатном виде тоже. Даже сроки разные установлены: в бумажном варианте до 1 июля, а в электронном до 1 сентября.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования