Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Работодатель хочет понизить в должности работника (а на его место поставить другого). Тот не согласен. Как это делается по закону?

Изменено пользователем MAPCCC
Опубликовано

А без нарушений и проблем, можно просто уволить работника по желанию работодателя предупредив работника за месяц?

Опубликовано

нужно посмотреть трудовой договор, 

с увольнением не следует спешить, можно нарваться на судебное решение о восстановлении 

предлагаю найти более дипломатическое решение, компромисс.... ну если вообще никак, то есть не очень приятные методы (в рамках трудового законодательства) , но нарушать ТК не стоит 

Опубликовано
1 час назад, MAPCCC сказал:

Работодатель хочет понизить в должности работника (а на его место поставить другого). Тот не согласен. Как это делается по закону?

Сделать новое штатное расписание без этой должности (либо переименовать ее и включить в другое структурное подразделение). Работнику вручить уведомление о сокращении его должности. Тогда у него останется два варианта - либо уйти по сокращению штатов либо согласиться на нижестоящую должность.

Опубликовано
23 минуты назад, Юрэк сказал:

Сделать новое штатное расписание без этой должности (либо переименовать ее и включить в другое структурное подразделение). Работнику вручить уведомление о сокращении его должности. Тогда у него останется два варианта - либо уйти по сокращению штатов либо согласиться на нижестоящую должность.

Если должность сократить,то каким образом на нее можно взять другого человека?

А без нарушений и проблем, можно просто уволить работника по желанию работодателя предупредив работника за месяц?

Можно, если в трудовом договоре предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения этого требования,  с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором. Вы ТК почитайте там все написано, в частности ст. 50, п.3 ТК.

Опубликовано
2 часа назад, Ustas.uk сказал:

Если должность сократить,то каким образом на нее можно взять другого человека?

Элементарно, достаточно создать новую должность (но с другим названием и желательно в другом подразделении, оставив частично прежние функции). Способов масса, было бы желание думать творчески....

Опубликовано (изменено)

Сокращают не должность, а штатную единицу, если после сокращения она опять появится, пусть под другим названием, но с теми же функциями, что очень легко выявит трудовой инспектор, то у работодателя будут большие неприятности, а суд 100% восстановит уволенного, уже было проходили.Так что не элементарно, а думать творчески надо не каким образом обходить(нарушать) закон, а как его правильно применять, а то не творчество получается, а саботаж какой то бандитский.

Изменено пользователем Ustas.uk
Опубликовано
24 минуты назад, Ustas.uk сказал:

Сокращают не должность, а штатную единицу, если после сокращения она опять появится, пусть под другим названием, но с теми же функциями, что очень легко выявит трудовой инспектор, то у работодателя будут большие неприятности, а суд 100% восстановит уволенного, уже было проходили.Так что не элементарно, а думать творчески надо не каким образом обходить(нарушать) закон, а как его правильно применять, а то не творчество получается, а саботаж какой то бандитский.

Закон ни кто не собирается нарушать. Есть проблема - заменить посредственного работника на более эффективного. Как ее решить с минимальными затратами денег и нервов - каждый решает сам. Я только привел один из сотни возможных вариантов. Если все делать грамотно и творчески - ни один суд не страшен. А если тупо сегодня должность (штатную единицу) сократить, а завтра снова ввести в штатное расписание - то проблемы будут.

Опубликовано

Посредственного работника проще уволить по результатам аттестации, как не соответствующего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, причем  на совершено законных основаниях ст.52, п 1, п/п 4 ТК - раз работник посредственный, значит он и аттестацию не пройдет - это будет грамотно и творчески, а суда грамотным и творческим людям нечего бояться. А скажите какой нужен срок после сокращения штатной единицы (для увольнения неугодного работника) для того, чтобы грамотно и творчески после этого вновь эту единицу включить в штатное расписание? День, два, месяц, год? 

Опубликовано
20 минут назад, Ustas.uk сказал:

Посредственного работника проще уволить по результатам аттестации, как не соответствующего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, причем  на совершено законных основаниях ст.52, п 1, п/п 4 ТК - раз работник посредственный, значит он и аттестацию не пройдет - это будет грамотно и творчески, а суда грамотным и творческим людям нечего бояться. А скажите какой нужен срок после сокращения штатной единицы (для увольнения неугодного работника) для того, чтобы грамотно и творчески после этого вновь эту единицу включить в штатное расписание? День, два, месяц, год? 

Вариантов много. Раскрывать алгоритм действий здесь не собираюсь. Я и так слишком много подсказок дал. В США существуют  юридические фирмы, которые специализируются на увольнении нежелательных работников. Возможно и у нас уже такие есть. Кто сомневается в предложенных вариантах, пусть обращается в такие фирмы.

Опубликовано
3 минуты назад, Юрэк сказал:

Вариантов много. Раскрывать алгоритм действий здесь не собираюсь. Я и так слишком много подсказок дал. В США существуют  юридические фирмы, которые специализируются на увольнении нежелательных работников. Возможно и у нас уже такие есть. Кто сомневается в предложенных вариантах, пусть обращается в такие фирмы.

У нас существование таких фирм, мне представляется затруднительным. 

Опубликовано

А зачем вообще огород этот городить - специальные фирмы, секретные варианты, творческий подход и прочая лабуда, когда есть ст.50, п. 3 ТК РК? Включаем в ТД пункт о том, что работодатель имеет право на расторжение ТД без всяких уведомлений, с компенсационной выплатой в размере - ну например средней зарплаты за месяц, ну или конкретная сумма например 10 000 тенге или просто 100 тенге.Вот Вам грамотность и творчество в одном флаконе , причем на совершенно законных основаниях. Захотел уволить, выплатил компенсацию( кстати ее размер ТК не предусмотрен - в принципе она может быть и 1 тенге вообще), уволил и дело сделано, без всяких фирм, лишних творческо -секретных заморочек с сокращением штатов .

Опубликовано
5 часов назад, Ustas.uk сказал:

Посредственного работника проще уволить по результатам аттестации, как не соответствующего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, причем  на совершено законных основаниях ст.52, п 1, п/п 4 ТК - раз работник посредственный, значит он и аттестацию не пройдет - это будет грамотно и творчески, а суда грамотным и творческим людям нечего бояться.  

Сталкивался с таким вариантом, но заранее с конкретными людьми говорил из структур: и трудинспектор и судья говорят аттестацию под увольнение одного конкретного чела не прокатит, так и запишут, что завуалированное увольнение. Для аттестации нужна заранее сформированная аттестационная комиссия, с перечнем утвержденных вопросов по различным отраслям на каждую категорию работников, она должна быть уже действующей и проводить проверки в отношении разных лиц с определенной указанной периодичностью, с этим всем должны быть заранее ознакомлены все работники. Разовая Аттестация для разового увольнения в реале для серьезных проверяющих не прокатывает.

4 часа назад, Ustas.uk сказал:

А зачем вообще огород этот городить - специальные фирмы, секретные варианты, творческий подход и прочая лабуда, когда есть ст.50, п. 3 ТК РК? Включаем в ТД пункт о том, что работодатель имеет право на расторжение ТД без всяких уведомлений, с компенсационной выплатой в размере - ну например средней зарплаты за месяц, ну или конкретная сумма например 10 000 тенге или просто 100 тенге.Вот Вам грамотность и творчество в одном флаконе , причем на совершенно законных основаниях. Захотел уволить, выплатил компенсацию( кстати ее размер ТК не предусмотрен - в принципе она может быть и 1 тенге вообще), уволил и дело сделано, без всяких фирм, лишних творческо -секретных заморочек с сокращением штатов .

При наличии возможности договориться работодателя и работника и для быстрого увольнения работника это отличный вариант!

Но вопрос в более часто встречаемой ситуации. Работодатель допустим  хочет по своей инициативе  главного инженера сделать инженером, а на его место главного поставить другого инженера. И кричит моя работа, я здесь хозяин, я просто не хочу этого главным иметь, пусть живет работает,  но главным я хочу другого. Иди и сделай мне это так.

Опубликовано

Ну Вы совершенно очевидные вещи говорите - аттестация под увольнение одного конкретного человека это бред сумашедшего, безусловно должна быть аттестационная комиссия действующая, утвержденная, наделенная из классных специалистов, аттестации проводиться с определенной периодичностью и пр. разве с этим кто спорит или я в своем посте утверждал обратное?

Что касается работодателя хозяина работы и его необузданных желаний- совершенно очевидно у него психическое расстройство (мания величия) и ни один уважающий себя человек у него работать не будет, задокументируйте его действия и обратитесь на него с жалобой в  трудовую инспекцию. Какой то детский сад "...иди и сделай мне так".А Вы попросите у него письменный приказ "сделать ему так".

Опубликовано
1 час назад, Ustas.uk сказал:

Ну Вы совершенно очевидные вещи говорите - аттестация под увольнение одного конкретного человека это бред сумашедшего, безусловно должна быть аттестационная комиссия действующая, утвержденная, наделенная из классных специалистов, аттестации проводиться с определенной периодичностью и пр. разве с этим кто спорит или я в своем посте утверждал обратное?

Что касается работодателя хозяина работы и его необузданных желаний- совершенно очевидно у него психическое расстройство (мания величия) и ни один уважающий себя человек у него работать не будет, задокументируйте его действия и обратитесь на него с жалобой в  трудовую инспекцию. Какой то детский сад "...иди и сделай мне так".А Вы попросите у него письменный приказ "сделать ему так".

Я рад, что это уже для нас двоих очевидно! Но чрезмерно умные и интересующиеся законами работодатели и ретивые советчики из числа их знакомых и родственников юристов цепляются за эту статью и кричат - увольняй по аттестации, твой юрист не соображает, нигде про периодичность и вопросы аттестации не сказано. Вот с такими приходится бороться (((

Идти против работодателя сейчас не комильфо. Уволит и не поморщится. Не знаю как где, но у нас в областном центре, нормальном городе я юрист с 18 летним стажем работаю в официальной больнице областного подчинения (не госслужба, а КГП со своими платными услугами) и я официально, по штатке, получаю на руки 60 тыс. тенге. Так что про 500 тысяч зарплаты и даже 160 тысяч средней нет и речи и вакансий юристов не навалом (((

Опубликовано
45 минут назад, MAPCCC сказал:

Я рад, что это уже для нас двоих очевидно! Но чрезмерно умные и интересующиеся законами работодатели и ретивые советчики из числа их знакомых и родственников юристов цепляются за эту статью и кричат - увольняй по аттестации, твой юрист не соображает, нигде про периодичность и вопросы аттестации не сказано. Вот с такими приходится бороться (((

Идти против работодателя сейчас не комильфо. Уволит и не поморщится. Не знаю как где, но у нас в областном центре, нормальном городе я юрист с 18 летним стажем работаю в официальной больнице областного подчинения (не госслужба, а КГП со своими платными услугами) и я официально, по штатке, получаю на руки 60 тыс. тенге. Так что про 500 тысяч зарплаты и даже 160 тысяч средней нет и речи и вакансий юристов не навалом (((

Даже не знаю что еще посоветовать. Сочувствую Вам.Вы наверняка понимаете, что безнаказанность способствует рецидиву действий и дальше будет только хуже.

Опубликовано

Добрый день.

НП ВС "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров": 

15. Расторжение трудового договора в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса ввиду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, должно основываться на решении аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя.

Следовательно, работодатель не может проводить аттестацию, когда ему вздумается. Порядок, условия и периодичность ее проведения должны быть отражены либо в коллективном договоре (которого, вполне вероятно, у вас нет), либо в акте работодателя (например, в положении об аттестации), с которым, как я подозреваю, работники должны были быть ознакомлены под подпись.

А вообще, если уж работодатель так сильно хочет понизить в должности работника или вовсе от него избавиться, может, работник и не будет против расторжения трудового договора по соглашению сторон с выплатой ему со стороны работодателя адекватной денежной компенсации? Это, по крайней мере, лучше, чем быть уволенным по статье.

При расторжении с ним договора в связи с (например) сокращением штата все равно придется выплачивать ему компенсацию в размере среднемесячной заработной платы.

• 1 month later...
Опубликовано
В 28.03.2019 в 21:29, MAPCCC сказал:

Но вопрос в более часто встречаемой ситуации. Работодатель допустим  хочет по своей инициативе  главного инженера сделать инженером, а на его место главного поставить другого инженера.

В таком случае как?

Если некомпетентный, но жутко вредный главный инженер. И желание руководителя обосновано.

В 28.03.2019 в 15:58, Юрэк сказал:

Вариантов много. Раскрывать алгоритм действий здесь не собираюсь. Я и так слишком много подсказок дал.

Было бы интересно!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования