Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, имеют ли право привлекать к физическому труду меня родители, если я отказываюсь? Дело в том, что родители около года назад купили участок, даже не спросив меня о том, заинтересован ли я в этом. Наверное сделали это, потому что знали, что я мне это будет не интересно имхо. Естественно, как только погода начала позволять там что то делать меня туда потащили без моего на то согласия. Имеют ли они на это право? Я спрашиваю про это ,т.к. вычитал в конституции, что родители при решении вопросов, затрагивающих интересы ребенка должны согласовываться с ним. Подходит ли этот случай под эту статью?

Изменено пользователем Svyatoslav L
Грамматика
Опубликовано
7 часов назад, Svyatoslav L сказал:

Здравствуйте, имеют ли право привлекать к физическому труду меня родители, если я отказываюсь? Дело в том, что родители около года назад купили участок, даже не спросив меня о том, заинтересован ли я в этом. Наверное сделали это, потому что знали, что я мне это будет не интересно имхо. Естественно, как только погода начала позволять там что то делать меня туда потащили без моего на то согласия. Имеют ли они на это право? Я спрашиваю про это ,т.к. вычитал в конституции, что родители при решении вопросов, затрагивающих интересы ребенка должны согласовываться с ним. Подходит ли этот случай под эту статью?

Привлечение к труду по каким-таким основанием является нарушением ваших интересов???? Вообще-то это обязанность родителей приобщать вас к труду.  Вот заставлять вас продавать вещи на улице, мыть машины за вознаграждение - это еще можно назвать ущемлением интересов, если конечно вы эти деньги не получали бы. Они вас не заставляют попрошайничать, воровать, заниматься проституцией - это да, нарушение конституционных прав.  А так радуйтесь, что вы вообще нужны своим родителям, потом спасибо скажете. Нас тоже заставляли пахать в загородном доме в поселке, будучи городскими детьми и что??? я отлично себя чувствую и благодарна, что знаю как полоть картошку и как ухаживать за скотом и вообще знаю, что такое деревня. Конечно, в детстве меня это бесило, но выросла и поняла, что родители были правы. 

Статья 70. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию ребенка

1. Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка.

2. Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами.

Родители, воспитывающие ребенка, несут ответственность за обеспечение необходимых условий жизни для его физического, психического, нравственного и духовного развития.

3. Родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования.

Родители с учетом мнения ребенка имеют право выбора организации образования и формы обучения ребенка до получения им общего среднего образования. (вот здесь и качайте свои  права)

4. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, или в суд.

Статья 71. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов ребенка

1. Родители являются законными представителями своего ребенка и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

2. Родители не вправе представлять интересы своего ребенка, если органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, установлено, что между интересами родителей и ребенка имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и ребенком орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан назначить представителя для защиты прав и интересов ребенка.

Родители не вправе представлять интересы ребенка в случае, если они лишены либо ограничены в родительских правах в отношении него.