Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Два года в квартире  никто  не проживал, являюсь собственником  но в квартире никто  не прописан, и.п. по вывозу мусора требует оплаты. В старом  договоре прописан пункт взымать плату даже если никто не проживает. Интересует  1)  действителен ли  старый договор с истёкшим сроком   2) законность  взымания  оплаты если никто не проживает   3) если в договоре вычеркнут мной данный пункт и сделана запись что я не согласен юридически это имеет силу. Заранее  благодарю кто поможет разобраться в этих вопросах. . 

Опубликовано
7 часов назад, Андрей789 сказал:

Два года в квартире  никто  не проживал, являюсь собственником  но в квартире никто  не прописан, и.п. по вывозу мусора требует оплаты. В старом  договоре прописан пункт взымать плату даже если никто не проживает. Интересует  1)  действителен ли  старый договор с истёкшим сроком   2) законность  взымания  оплаты если никто не проживает   3) если в договоре вычеркнут мной данный пункт и сделана запись что я не согласен юридически это имеет силу. Заранее  благодарю кто поможет разобраться в этих вопросах. . 

Перезаключите договор сначала. В старом договоре посмотрите нет ли автоматической пролонгации, там будет написано в конце:  "если при истечении срока ни одна из сторон не заявила о расторжении, договор считается продленным на неопределенный срок". Вообще услуга вывоза мусора по идее не должна зависеть не от наличия прописанных людей в квартире, машина все равно будет приезжать за мусором, так как вы живете не в частном доме, а в многоквартирном. В любом случае платите на основании актуального договора.

Опубликовано

Спасибо за ответ! Пролонгация в договоре есть, так же есть пункт о решение  всех спорных вопросов через суд. При подаче в суд  на какие статьи  кодекса мне опираться, насколько я помню  п.1 ст.11 ГК  РК Недопустимость злоупотребления свободой предпринимательства, какие статьи ещё. Каковы шансы выиграть суд. Они будут заявлять что мусор собирается с придомовой территории, но это в процентом отношении  5-10 % , крупногабаритный в договоре за отдельную плату значит в тариф не входит.Могут ли быть "подводные камни"  в виде постановлений акимата и т.д. разрешающие взымать такую плату.