Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Услуг правового и технического характера. Как быть?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Возник такой вопрос:

Необходимо сделать соглашение по уплате алиментов (от родителей для выезда на ПМЖ в РФ). Тариф у нотариуса: 10 МРП.

Он состоит из:

5 МРП - это оплата за совершение нотариальных действий.

5 МРП - это оплата услуг правового и технического характера.

Могу ли я самостоятельно составить данный документ и принести просто на заверение? Чтобы не оплачивать вторую часть тарифа?

Задал вопрос собственно нотариусу, он без энтузиазма воспринял идею: мол, он же должен в любом случае ознакомиться с документом и дать правовую оценку. Это и есть работа.

 

Подскажите, пожалуйста, где правда?

 

И еще момент: есть родитель не пенсионер, то все равно необходимо оформлять данное соглашение?

 

Заранее благодарю за ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Avega сказал:

Могу ли я самостоятельно составить данный документ и принести просто на заверение? Чтобы не оплачивать вторую часть тарифа?

 

Конечно, нотариусы будут рогом будут упираться лишь бы денег побольше сорвать, но это ваше право. Главное грамотно составить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

338-ФЗ от 04.08.2018 года внёс существенные поправки в "Основы законодательства РФ о нотариате" (далее "Основы"), которые имеют силу Федерального закона, а значит преимущество и наибольшую юридическую силу по сравнению с иными нормативно-правовыми актами.

Ключевыми поправками в контексте данного обсуждения следует считать следующие:

  1. Абзац 7 ст. 22 "Основ" теперь имеет следующий вид: "Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как ОБЩАЯ СУММА нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера..."

Что, в свою очередь стало означать неотделимость "уптх" от единого платежа за работу нотариуса и потерю самостоятельного статуса конструкции "оплата уптх", которой она была раньше.

2. Абзац 6 ст. 22 "Основ" теперь имеет следующий вид: "Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия ОПЛАЧИВАЮТСЯ услуги правового и технического характера".

Из чего следует, что "УПТХ" неотъемлемая и обязательная часть оплаты работы нотариуса и составная часть всего нотариального действия.

Кроме того абзац 6 ст. 22 "Основ" теперь содержит перечень того, что следует признавать "услугами правового и технического характера", а именно:

а. Правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации,

б. Консультирование по вопросам применения норм законодательства,

в. Осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия,

г. Изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме,

д. Техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм,

е. Иные услуги правового и технического характера

В данном случае для нас наибольший интерес имеют пункты "В" и "Е". Согласно пункту "В" - произошло закрепление неотъемлемого характера "УПТХ" по отношению к нотариальному действию.
Смысл: Совершая нотариальное действие - нотариус, так или иначе, осуществляет возложенные на него законом обязанности и реализует свои полномочия, тем самым непосредственно оказывая услуги правового и технического характера.

Поэтому "УПТХ" и "Нотариальное действие" - теперь единая правовая конструкция, и "самостоятельного правового значения", как такового у "УПТХ" нет.

Следующее на что хотелось бы обратить внимание:

пп. 3, ч. 1 ст. 333.18 НК РФ: "Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки: при обращении за совершением нотариальных действий - ДО совершения нотариальных действий".

У частно-практикующих нотариусов "госпошлины", как таковой, нет. Но есть её аналог - "нотариальный тариф", который взимается по образу и подобию госпошлины и в тех же размерах.

Согласно этому - "нотариальный тариф", согласно требования НК РФ - должен быть оплачен "ДО" совершения нотариального действия. А в совокупности и в соответствии с Абзацом 7 ст. 22 "Основ" (упомянутом ранее) - "нотариальный тариф и УПТХ" = "единая общая цена".

Следовательно: "единая общая цена" (как нотариальный тариф, так и УПТХ) должна быть оплачена до совершения нотариального действия.

В связи с этим можно сделать следующий вывод: если человек отказывается от полной оплаты (нотариального тарифа и уптх), значит совершение нотариального действия противоречит законодательству.

Согласно п.1 ст. 48 "Основ": Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: "1. совершение такого действия противоречит закону". Таким образом отказ от уплаты "УПТХ" является основанием для отказа в совершении любого нотариального действия.

В подтверждение всего вышеизложенного 26.12.2018 года Верховный Суд РФ (далее "ВС РФ") подытожил:

ВС опубликовал четвертый обзор практики за 2018 г.

Отмечается, что в законе теперь закреплено право частных нотариусов брать плату за услуги правового и технического характера. В связи с этим из обзора № 3 исключен пример спора, по итогам которого нотариусу было отказано в праве навязывать такие услуги.
Более детально: С учетом произошедших законодательных изменений из обзора судебной практики Верховного суда РФ № 3 (2018), утвержденного президиумом ВС 14 ноября 2018 г., исключается пример №9 (определение № 31-КГ18-3).

Таким образом даже ВС РФ признал на уровне судебной практики правомерность и законность взимания стоимости уптх и единство оплачиваемой суммы.

Кроме того, имеется несколько разных судебных актов (решений, определений), в которых разные суды следующим образом толковали позицию КС РФ, выраженную в "определении Конституционного Суда РФ от 1 марта 2011 г. № 272-О-О", а именно:

Доводы и ссылки на Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 272-О-О не имеет правового значения, поскольку большинство ошибочно толкуют изложенную Конституционным Судом правовую позицию относительно недопустимости навязывания нотариусами услуг правового или технического характера в размере, превышающем установленные нотариальные тарифы. Это относится к случаям оказание услуг ПТХ без цели оформления нотариального акта,
как то: подготовка проектов документов и осуществление запросов, связанных с их подготовкой, на платной основе может рассматриваться как предпринимательская деятельность, не совместимая с нотариальной, и поэтому в этих случаях недопутимо навязывание услуг правового и технического характера, а, следовательно, и взыскание денежных средств за данные услуги, получение которых вне рамок нотариального действия носит исключительно добровольный характер, что следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2011 N 270-0-0 по конкретному делу,

Кроме того, подтверждением правомерности взимания стоимости услуг правового и технического характера также служат следующие источники:

  1. 1.Письмо Федеральной нотариальной палаты от 01.04.2016 N 1078/03-16-3 "О направлении Методических рекомендаций по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера> (вместе с "Методическими рекомендациями по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера"
  1. 2. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 20.11.2017 N 5083/03-16-3 "О правомерности взимания платы за услуги правового и технического характера..."
  1. 3.Письмом Федеральной нотариальной палаты от 21.12.2017 г. N 5575/06-07 "О правомерности взимания нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера при предоставлении лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, самостоятельно подготовленного документа"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования