МаксиM Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Приветствую всех! Хотелось бы обсудить одну тему. Вопрос следующий. Филиалы иностранных юридических лиц заключили между собой договор строительного подряда. Работы проводятся на территории Республики Казахстан. Расчеты между ними в долларах. Смета тоже в долларах. Бухгалтер в сомнении, я в смятении. ГК РК Статья 282. Денежное обязательство 1. Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О валютном регулировании и валютном контроле Статья 15. Валютные операции между нерезидентами 1. Валютные операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений с учетом требований, установленных статьей 16 настоящего Закона. Напрашивается ответ. Так как филиалы являются нерезидентами, следовательно никаких ограничений нет. Т.е. они могут спокойно заключать договора в долларах США, но какое то внутренне сомнение гложет меня изнутри вот уже второй день. Может кто нибудь подтвердить мою правоту?!
Эвитта Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Подтверждаю, нерезиденты и их филиалы на территории РК могут заключать контракты в любой валюте.
Гость Sardar Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Подтверждаю, нерезиденты и их филиалы на территории РК могут заключать контракты в любой валюте. Зачет! 2ALL Однако, скажите, плиз, нет ли случайно ограничений по данному вопросу в трудовых отношениях? Считаю, уместным, если законодатель защитит интересы граждан работающих в иностранных компаниях. Ведь зарплату удобней получать в тенге. :idea2:
МаксиM Опубликовано 4 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Подтверждаю, нерезиденты и их филиалы на территории РК могут заключать контракты в любой валюте. Спасибо Эвитта, за то, что склеили мое раздвоение в одно целое, однако вопрос из области бухгалтерии. Когда филиалы будут сдавать налоговую отчетность, они будут заполнять декларацию производя расчет в долларах?
Эвитта Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 2ALL Однако, скажите, плиз, нет ли случайно ограничений по данному вопросу в трудовых отношениях? Считаю, уместным, если законодатель защитит интересы граждан работающих в иностранных компаниях. Ведь зарплату удобней получать в тенге. Увы, з/п юрлицо-нерезидент своему работнику-резиденту может выдавать в любой валюте, согласно заключенному с работником трудовому договору. Закон РК "О валютном регулирвоании и валютном контроле" Статья 16. Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов 1. Платежи и переводы денег по валютным операциям резидентов и нерезидентов осуществляются через счета в уполномоченных банках, за исключением: 5) выплаты юридическими лицами-резидентами заработной платы работникам-нерезидентам, а также юридическими лицами-нерезидентами заработной платы работникам - резидентам и нерезидентам в иностранной валюте; Так что выбор валюты должен быть закреплён в ИТД.
Эвитта Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Спасибо Эвитта, за то, что склеили мое раздвоение в одно целое, однако вопрос из области бухгалтерии. Когда филиалы будут сдавать налоговую отчетность, они будут заполнять декларацию производя расчет в долларах? Сорри, но в вопросах заполнения деклараций я не сильна, Полин или Андрэ должны помочь в этом.
B-52 Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Приветствую всех! Хотелось бы обсудить одну тему. Вопрос следующий. Филиалы иностранных юридических лиц заключили между собой договор строительного подряда. Работы проводятся на территории Республики Казахстан. Расчеты между ними в долларах. Смета тоже в долларах. Бухгалтер в сомнении, я в смятении. ГК РК Статья 282. Денежное обязательство 1. Денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге (статья 127 настоящего Кодекса), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. З А К О Н РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О валютном регулировании и валютном контроле Статья 15. Валютные операции между нерезидентами 1. Валютные операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений с учетом требований, установленных статьей 16 настоящего Закона. Напрашивается ответ. Так как филиалы являются нерезидентами, следовательно никаких ограничений нет. Т.е. они могут спокойно заключать договора в долларах США, но какое то внутренне сомнение гложет меня изнутри вот уже второй день. Может кто нибудь подтвердить мою правоту?! У меня был спор с таможней по поводу филиала иностранного юр.лица в РК. Таможенники заявляли (кстати на основании документа утратившего силу) что наш филиал нерезидент и потому пошлины платить должен. Однако нарыл я вот это. Наверное не очень подходит к Вашей ситуации но все таки. Утверждены Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о Правилах определения страны происхождения товаров от 30 ноября 2000 года Правила определения страны происхождения товаров «резидент» - любые физические и юридические лица, предприятия или организации, не имеющие статуса юридического лица, которые по законодательству этого государства подвергаются в нем налогообложению на основании местожительства, постоянного местопребывания, места управления, регистрации и создания либо любой другой аналогичной характеристики. Однако в указанное понятие не включается лицо, которое подвергается налогообложению в государстве только в отношении дохода, полученного от операций, не связанных с производством и реализацией товаров;
АдвоКот Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Для целей валютного регулирования нужно руководствоваться понятиями, данными в законе "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем написано следующее: 10) нерезиденты - физические лица, юридические лица, их филиалы и представительства, не указанные в подпункте 15) настоящей статьи; ... 15) резиденты: граждане Республики Казахстан, в том числе временно находящиеся за границей или находящиеся на государственной службе Республики Казахстан за ее пределами, за исключением граждан Республики Казахстан, имеющих документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, выданный в соответствии с законодательством этого государства; иностранцы и лица без гражданства, имеющие документ на право постоянного проживания в Республике Казахстан; все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местонахождением на территории Республики Казахстан, а также их филиалы и представительства с местонахождением в Республике Казахстан и за ее пределами; дипломатические, торговые и иные официальные представительства Республики Казахстан, находящиеся за пределами Республики Казахстан; Филиалы иностранных юр. лиц - нерезиденты (для целей валютного регулирования), и как раз раз на них и распространяется исключение, предусмотренное в ст. 282 ГК. Однако, например, для налоговых отношений - филиалы иностранных юр.лиц - резиденты.
B-52 Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 :idea2: Для целей валютного регулирования нужно руководствоваться понятиями, данными в законе "О валютном регулировании и валютном контроле". В нем написано следующее: Филиалы иностранных юр. лиц - нерезиденты (для целей валютного регулирования), и как раз раз на них и распространяется исключение, предусмотренное в ст. 282 ГК. Однако, например, для налоговых отношений - филиалы иностранных юр.лиц - резиденты. Спасибо что заглянули, мне самому было интересно:inv:
МаксиM Опубликовано 5 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 Однако, например, для налоговых отношений - филиалы иностранных юр.лиц - резиденты. Господин Адвокот, в каком НПА это закреплено?Дайте ссылку пожалуйста, буду чрезмерно благодарен. :idea2:
Эвитта Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 Господин Адвокот, в каком НПА это закреплено?Дайте ссылку пожалуйста, буду чрезмерно благодарен. По НК филиалы нерезидентов признаются постоянным учреждением, налогообложение которых аналогично налогообложению казахстанских лиц. Т.е. практически такие филиалы приравниваются к резидентам. Статья 184. Особенности определения налогооблагаемого дохода юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение 1. Порядок определения налогооблагаемого дохода, исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога с юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, производится в соответствии с положениями настоящей статьи и статьями 79-135 настоящего Кодекса. Статья 207. Плательщики 1. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются: 1) следующие лица, которые встали на учет по налогу на добавленную стоимость в Республике Казахстан в соответствии со статьей 208 настоящего Кодекса: юридические лица, за исключением государственных учреждений; нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение; Статья 315. Плательщики 1. Плательщиками социального налога являются: 4) нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы и представительства Статья 147. Исчисление и уплата налога 1. Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится налоговыми агентами не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Статья 10. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Кодексе для целей налогообложения: 20) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, юридическое лицо, в том числе нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты;
АдвоКот Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 Господин Адвокот, в каком НПА это закреплено?Дайте ссылку пожалуйста, буду чрезмерно благодарен. Должен признать, что МаксиМ меня "поймал на слове". Каюсь, грешен. Признаю свою ошибку, был неправ, осознаю свою вину и прошу дать шанс на исправление. Действительно, строго буквально называть филиалы ин.юр.лиц резидентами - некорректно. Несмотря на то, что режим налогообложения у них почти такой же, как для резидентов, правильный термин - "постоянное учреждение", как верно указала Эвитта. :idea2:
Эвитта Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 Должен признать, что МаксиМ меня "поймал на слове". Каюсь, грешен. Признаю свою ошибку, был неправ, осознаю свою вину и прошу дать шанс на исправление. А по-моему ничего такого в том, что филиал нерезидента в РК в целях налогообложения Вы назвали резидентом, уважаемый АдвоКот, нет! Я когда объясняю кому-нибудь разницу между валютным законодательством и налоговым по резидентам/нерезидентам, прям так и говорю "в целях налогообложения филиалы нерезидентов рассматриваются как резиденты, в валютных отношениях - как нерезиденты" Так что никто Вас не подловил!
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти