НовоКаин Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Господа форумчане! Товарищи, те, кто родители! Краем уха все лето слышал, что с 1-го сентября отечество родное берет на себя заботу по содержанию малых граждан своих в ГККП яслях-садах. Родителям-де, останутся только проблемы по добытию хлебушка насущного для своих спиногрызов, то бишь бабок небольших, токмо за питание. Слышать-слышал, да откуда ветер дует? Может, знает кто нежадный? А? А то всучили вручили мне договор, которым предусматривается обязанность моя родительская оплачивать питание скудное, да содержание скромное в означенном казенном доме. Вот, в смятении душа, а не хотят ли группу организовать, кои в недавнем совковом прошлом коммерческими именовали? Этак с хитрецой… :inv:
Гость Гость Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 у нас в Алматы все дет сады распродали, а те которые остались забиты и частные и государственные, так что не знаю куда своего отпочковавшегося пристроить
Anhen Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Господа форумчане! Товарищи, те, кто родители! Краем уха все лето слышал, что с 1-го сентября отечество родное берет на себя заботу по содержанию малых граждан своих в ГККП яслях-садах. Родителям-де, останутся только проблемы по добытию хлебушка насущного для своих спиногрызов, то бишь бабок небольших, токмо за питание. Слышать-слышал, да откуда ветер дует? Может, знает кто нежадный? А? А то всучили вручили мне договор, которым предусматривается обязанность моя родительская оплачивать питание скудное, да содержание скромное в означенном казенном доме. Вот, в смятении душа, а не хотят ли группу организовать, кои в недавнем совковом прошлом коммерческими именовали? Этак с хитрецой… Это смотря сколько вашему ребеночку лет. Есть у нас такое понятие - предшкольная подготовка, предусмотренная в детских садах для детей с 5 лет. И в случае, если ребенку уже 5 лет, то оплачивать вы должны только питание ребенка, а вот все коммунальные услуги оплачивает государство. Если же ребеночек младше указанного возраста, то родители оплачивают и питание и коммунальные услуги. Сумма за питание в алматинских детсадах практически одинаковая - 3 500 в месяц. Сумма же коммунальные зависит от того какое помещение у детского сада и сколько в деток его посещает. В Алматы эта сумма колеблется от 3500 до 4500 тенге. К этому еще надо прибавить всевозможные сборы на покупку канцелярских товаров, выносных материалов (уличных игрушек), посуды и даже горшков.
НовоКаин Опубликовано 4 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Это смотря сколько вашему ребеночку лет. Есть у нас такое понятие - предшкольная подготовка, предусмотренная в детских садах для детей с 5 лет. И в случае, если ребенку уже 5 лет, то оплачивать вы должны только питание ребенка, а вот все коммунальные услуги оплачивает государство. Если же ребеночек младше указанного возраста, то родители оплачивают и питание и коммунальные услуги. Сумма за питание в алматинских детсадах практически одинаковая - 3 500 в месяц. Сумма же коммунальные зависит от того какое помещение у детского сада и сколько в деток его посещает. В Алматы эта сумма колеблется от 3500 до 4500 тенге. К этому еще надо прибавить всевозможные сборы на покупку канцелярских товаров, выносных материалов (уличных игрушек), посуды и даже горшков. Да вот смушает меня все это. Так и у меня было. Но вот есть такое Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года N 1353 Об утверждении Типовых правил деятельности дошкольных организаций образования В тех правилах вот что есть: 17. Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц, их заменяющих за содержание ребенка в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста ребенка. 18. В частных дошкольных организациях порядок взимания оплаты с родителей за содержание ребенка устанавливается учредителем. 19. При наличии свободных мест и площадей в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, могут создаваться коммерческие группы с оплатой полной стоимости содержания ребенка за счет средств родителей. Порядок деятельности коммерческих групп определяется центральным исполнительным органом в области образования. Вот как сие понимать? И Вам, Anhen, стоит пересмотреть позиции. Особенно по поводу 5 летнего возраста. Откуда рубеж???
B-52 Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Да вот смушает меня все это. Так и у меня было. Но вот есть такое Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года N 1353 Об утверждении Типовых правил деятельности дошкольных организаций образования В тех правилах вот что есть: Вот как сие понимать? И Вам, Anhen, стоит пересмотреть позиции. Особенно по поводу 5 летнего возраста. Откуда рубеж??? Все это проходил недавно. С трудом устроил дочку 3-х лет в нормальный государственный сад и то после звонка из Мин.образования. Действительно, надо платить только за питание 4 500. Но мне сказали 10 500. Подумал я, чем шпынять они ребенка будут, пропади оно пропадом буду платить. Еще и всякими игрушками полотенцами помогать надо. Но зато и спросить с них всегда можно будет.
Anhen Опубликовано 4 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2006 Да вот смушает меня все это. Так и у меня было. Но вот есть такое Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года N 1353 Об утверждении Типовых правил деятельности дошкольных организаций образования В тех правилах вот что есть: Вот как сие понимать? И Вам, Anhen, стоит пересмотреть позиции. Особенно по поводу 5 летнего возраста. Откуда рубеж??? А рубеж по поводу 5 лет - Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 ноября 1999 года N 1762 "Вопросы обязательной предшкольной подготовки детей". Согласно этому постановлению все дети имеют право бесплатно получить предшкольную подготовку. Даже если Ваш ребенок не ходит в детский сад, то его обязаны принять в специальную группу, с которой по три часа в день занимается педагог. То есть ребенка выприводите в 9 утра, а забираете в 12дня. Если же Ваш ребенок до этого момента посещал дошкольное учреждение, то с 5 лет вы платите только за его питание.
Рекомендуемые сообщения