АНЕКА Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 Доброго всем времечка! Ребята, может, кто сталкивался со следующей ситуацией. Значит так! Есть два ТОО, каждому из которых принадлежит на праве временного долгосрочного землепользования зем.участок сельскохозяйственного назначения. Земельные участки находятся в одном районе, но в разных сельских округах. В настоящее время эти две ТОО-шки решили поменяться своими зем.участками. Т.е. первому ТОО экономически выгодно выращивать свое зерно на земельном участке второго ТОО, а второму на земельном участке первого.. (в свое время, когда получали землю как-то не задумывались, над тем, что гонять технику за несколько км, не выгодно, да и удобнее выращивать зерно на зем. участке, что поближе). Теперь смотрим «Земельный кодекс», пп.7.п.2 ст. 33 « Не допускается совершение сделок землепользователями в отношении права землепользования, включая его отчуждение, на землях:… 7) земельных участков, предоставленных на праве временного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, за исключением передачи в залог». Таким образом, самостоятельно ТОО-шки обмен произвести не могут. Можно было бы дождаться, когда срок аренды истечет и по его окончанию, подать заявление в Акимат уже на интересующий зем.участок, но срок Аренды 10 лет. Можно, например, одновременно отказаться ТОО-шкам от права землепользования на тот зем.уч, который уже есть в аренде и тут же подать заявление в Акимат на интересующий зем.участок. Но, тут ст. 82 ЗК РК «Отказ от … права землепользования» со своей бесхозяйностью, мне не очень нравиться.. думаю, мороки больше будет.. Вопрос вот в чем, если предоставление права землепользования на зем.участок относится к компетенции Акимата, может ли Акимат по заявлению землепользователей произвести обмен зем.участков (без изъятия зем.участков из землепользования и без отказа от права аренды землепользователями) ? Если есть мысли, поделитесь пожжж… Цитата
Гость svetlanka. Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 может лучше обменяться участниками ТОО Цитата
Schekspir Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 А выкупить участки не дают? Цитата
DELETANT Опубликовано 5 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2006 (изменено) Интересный вопрос! Обмениваться участниками ТООшек - марока. Ведь надо будет обмениваться имуществом. Или подготовить один договор мены имуществом?! И гонять с этим договором по всем инстанциям при перерегистрации имущества (естессно.. подлежащего госрегистрации)! Как я понял, земли находятся в разных сельских округах. Если распределение земли относится в компетенции сельских (аульных) акимов, то может направить письмо обоим акимам сельских округов о желании обменяться?! Ведь ст.35 ЗРК "О местном госуправлении РК" чекто регламентирует, что аким сельского округа в пределах своей компетенции осуществляет регулирование земельных отношений Анека, успехов и держите в курсе. :inv: Изменено 5 Октября 2006 пользователем DELETANT Цитата
АНЕКА Опубликовано 6 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2006 А выкупить участки не дают? Выкупить то дают, но земля то у нас не дешевая, к сожалению или счастью, даже не знаю.. Не по карману сельхозтоваропроизводителям землицу купить … Цитата
АНЕКА Опубликовано 6 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2006 Интересный вопрос! Обмениваться участниками ТООшек - марока. Ведь надо будет обмениваться имуществом. Или подготовить один договор мены имуществом?! И гонять с этим договором по всем инстанциям при перерегистрации имущества (естессно.. подлежащего госрегистрации)! Как я понял, земли находятся в разных сельских округах. Если распределение земли относится в компетенции сельских (аульных) акимов, то может направить письмо обоим акимам сельских округов о желании обменяться?! Ведь ст.35 ЗРК "О местном госуправлении РК" чекто регламентирует, что аким сельского округа в пределах своей компетенции осуществляет регулирование земельных отношений Анека, успехов и держите в курсе. Действительно, обмениваться участниками ТОО-шками не только морока (т.к. в уставах сидит порядка 500 человек), но и неразумно… долги, кредиты и пр, т.е. был участником ТОО без долгов, стал участником ТОО с долгами :) и т.д. Да, у меня тоже все пути к Акимам свелись, их это компетенция… Но вот надо ли предварительно изымать землю у ТОО-шек, вроде оснований нет.. Буду держать, в курсе!! Цитата
Гость Dauber Опубликовано 6 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2006 Займите друг другу денег, дней на 10, в залог поставьте земельные участки. Потом за неисполнение обязательств по возврату обратите взыскание на заложенное имущество в натуре. Дополнительно - для залога не понадобится выкупать право временного возмездного землепользования. Цитата
Рекомендуемые сообщения