Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста решить вопрос с ЧСИ. Брала кредит в микрофинансовой организации,не смогла закрыть. Дело было передано ЧСИ. Они поставили арест на мою карточку по заработной плате. Пришла к ним в офис. Разошлись на том что как поступит зарплата я приезжаю к ним в офис, они снимают с ареста карту и я оплачиваю пока долг перед микрофинансовой организацией. А долг перед ЧСИ за их работу (32 тысячи тг) оплачу позже, со следующей зарплаты. Долг перед микрофинансовой организацией я закрыла в тот же день и перевела на карту ЧСИ 5 тысяч тг за то что они договорились об уменьшении суммы моей задолженности. В следующем месяце долг за работу ЧСИ погасить не смогла так как сразу 2 других ЧСИ поставили арест на карту. Теперь в этом месяце один долг полностью погашен, а с другим ЧСИ я договорилась об удержании 50% от зарплаты. Но сегодня самый первый ЧСИ поставил арест на всю сумму задолженности 124238 тг хотя основную сумму я погасила и оставалось только 32 тысячи за работу ЧСИ. Я ранее предупреждала их о том что моя карта на аресте и я не смогу выплатить им 32 тысячи. Разговаривают со мной на повышенных тонах, называют обманщицей, пишут в ватсапе сообщения типа тогда не обижайтесь и т.д. На что мне теперь жить если 50% от зп удерживается одним ЧСИ, а другой не снимает арест? У меня 2 детей (один посещает ДУ за которое тоже надо платить), с мужем развожусь, помимо этого есть действующие кредиты в других банках. Взаймы взять эти 32 тысячи не у кого. Что делать, как быть?  

Опубликовано

ЧСИ не может договорится об уменьшении суммы задолженности, так как законом не предусмотрено сие действо. Размер взыскания установлен в исполнительном документе. В вашей ситуации необходимо чтобы 2 других ЧСИ обратили взыскание на вашу заработную плату и сняли арест со счета. Соответственно, если идет одновременно идет несколько исполнительных производств, бухгалтер предприятия будет распределять сумму удержаний между ЧСИ пропорционально.

Опубликовано

Спасибо большое за ответ! Так дело в том что я уже погасила долг перед МФО, изначально сумма была 124 780 тг, они мне уменьшили эту сумму якобы договорившись о скидке с МФО до 75 000 тг + я заплатила 5000 тг за этот договор ЧСИ переводом на его личную карту. Теперь за мной остался долг в размере 32 тысячи за услуги ЧСИ. Но он снова поставил арест на карту в сумме 124 780 тг, хотя остаток 32 тысячи. Якобы он не может поставить арест на сумму 32 тысячи так как дело не закрыто и погашение было частичным :(. И какой орган контролирует работу ЧСИ? Хочу написать жалобу. Со мной разговаривают очень грубо, объясняю им что не могу приехать в офис, давайте решим вопрос дистанционно так как мой рабочий день с 8:00 до 20:00. В таком случае не обижайтесь говорят они, обратимся в ДВД и вас силой приведут в офис сотрудники полиции. Но я ведь не скрываюсь, на телефонные звонки отвечаю, регулярно пишу им в ватсапе. Пытаюсь как то решить данную проблему. Но они не хотят идти на встречу и сами же все усложняют. Спасибо Вам что обратили внимание на мой вопрос :))).  

Опубликовано
5 минут назад, Аида87 сказал:

Якобы он не может поставить арест на сумму 32 тысячи так как дело не закрыто и погашение было частичным :(.

Все верно, ЧСИ всегда ставит арест на сумму указанную в исполнительном документе и на меньшую не может.

Жалоба на действия ЧСИ подает в суд или в соответствующую палату ЧСИ.

Опубликовано

А Вы не забыли о том, что срок для обжалования действий ЧСИ в суде установлен в 10 дней.  Если Вы его пропустили, то в судебном заседании ЧСИ преспокойно заявит письменно о пропуске срока давности. И все Ваши потуги по подаче заявления в суд - коту под хвост.