Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Помогите,

MaxLex

Рекомендуемые сообщения

Нужен закон РК "Об обеспечении  единства измерений"

О применении и поверке приборов учета газа, тепла, света. :zdesyabil:

Без него ничего сделать не могу.  :zipped:

Может есть другие нормативные акты по этому вопросу?

Жду помощи.  :idea2:

Спасибо Эвитта. Но у меня вопрос, есть ли  какой документ кто производит поверку приборов учета приборов учета находящихся в квартире у потребителя. Потребитель или услугодатель. Потребитель покупает товар, а проверять сколько потребитель потребляет нужно услугодателю.  Как вы считаете? Потребитель несет ответственность за сохранность прибора учета в его квартире и состояние, а ремонт, установка, поверка думаю обязанность услугодателя.

Аделина, не там ищите. К сожалению обязанности все о которых вы говорите лежат на потребителе. Вот вам постановление правительства.

post-2-49421-__________________________________.doc

Ошибаетесь. Вот то постановление которое я скачала:

51. Поверка и замена счетчиков в сроки, установленные органами Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан выполняются энергопередающей организацией или иной специализированной организацией, имеющей разрешение на такой вид деятельности, по договору с потребителем.

52. При нарушении схемы учета и повреждении расчетных электросчетчиков по вине потребителя, ремонт, замена и государственная поверка производятся за его счет.

а если схема не нарушена за счет услугодателя.:zdesyabil:

А согласно Закона о естественных монополиях услугодатель не имеет права взимать оплату не установленную монопольным комитетом и не вошедшую в тариф.  :zipped:

Но меня интересует больше газ. Газоснабжение не регулируются настоящими правилами, они руководствуются своими.

51. Поверка и замена счетчиков в сроки, установленные органами Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан выполняются энергопередающей организацией или иной специализированной организацией, имеющей разрешение на такой вид деятельности, по договору с потребителем.

Но меня интересует больше газ. Газоснабжение не регулируются настоящими правилами, они руководствуются своими.

Есть такое Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2003 года N 568 Об утверждении Правил поставки, транспортировки и реализации природного газа, Правил поставки, перевозки и пользования сжиженными углеводородными газами. В п. 46. данных правил сказано, что ответственность за техническое состояние и поверку приборов учета газа на газопроводах несут владельцы (арендаторы) газопроводов, а в иных случаях - потребители, у которых установлены приборы учета газа.. Владедельцем газовых сетей внутри квартиры является сам собственник жилища, следовательно, он и должен делать поверку прибров учёта.

И лично я считаю это правильным.

А согласно Закона о естественных монополиях услугодатель не имеет права взимать оплату не установленную монопольным комитетом и не вошедшую в тариф.  :zdesyabil:

Уважаемая, Аделино, у меня тогда вопрос: а почему поставщик ком.услуг тогда должен устанавливать и поверять ИПУ, если у него на это нет денег? За счёт чего он это делать будет. В Законе РК "О естетственных монополиях есть также п. 1 ст. 15-1 "1. Тарифы (цены, ставки сборов) на услуги субъекта естественной монополии, утверждаемые уполномоченным органом, должны быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг (производства товаров, работ), и учитывать возможность получения прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование субъекта естественной монополии. Таким образом, для того, чтобы СЕМ устанавливал и поверял ПУ антимонопольный должен ему вложить эти затраты в тариф. Антимонопольный этого не делает и не собирается этого делать, искусственно держит тарифы на одном уровне - соц. политика понимаешь! Поэтому то антимонопольный и не наседает сейчас на поставщиков ком.услуг, чтобы они устанавливали и поверяли ПУ, т.к. знает, что в этом есть и его вина, иначе бы уже давно их "задавил", он это любит делать.

В общем кто бы не делал установку и поверку ИПУ, итог один - за это будет платить потребитель - либо самостоятельно, либо через тариф на ком.услуги.

[

Уважаемая, Аделино, у меня тогда вопрос:

1. а почему поставщик ком.услуг тогда должен устанавливать и поверять ИПУ, если у него на это нет денег?

2. За счёт чего он это делать будет. В Законе РК "О естетственных монополиях есть также п. 1 ст. 15-1 "1. Тарифы (цены, ставки сборов) на услуги субъекта естественной монополии, утверждаемые уполномоченным органом, должны быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг (производства товаров, работ), и учитывать возможность получения прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование субъекта естественной монополии.

3. Таким образом, для того, чтобы СЕМ устанавливал и поверял ПУ антимонопольный должен ему вложить эти затраты в тариф. Антимонопольный этого не делает и не собирается этого делать, искусственно держит тарифы на одном уровне - соц. политика понимаешь!

4. Поэтому то антимонопольный и не наседает сейчас на поставщиков ком.услуг, чтобы они устанавливали и поверяли ПУ, т.к. знает, что в этом есть и его вина, иначе бы уже давно их "задавил", он это любит делать.

В общем кто бы не делал установку и поверку ИПУ, итог один - за это будет платить потребитель - либо самостоятельно, либо через тариф на ком.услуги.

1. Прибор учета им нужен, мы покупаем товар, а прибор нам не нужен. Как весы которые стоят в магазине.

2. За счет амортизационных отчислений.

3. Правильно, чтобы СЕМ устанавливал и поверял ПУ антимонопольный должен ему вложить эти затраты в тариф.А нет то...

Как сказано в одном из решений, это головная боль услугодателей. Пусть они подают в суд на монопольный комитет и решают вопросы с ним . Закон - он должен работать.

4. Далее вы обсолютно правы. Но если услуги в тариф не заложены, потребитель не виноват, это головная боль услугодателя. И пусть он сам воюет с монопольным комитетом, а мы будем наблюдать.

1. Прибор учета им нужен, мы покупаем товар, а прибор нам не нужен. Как весы которые стоят в магазине.

Покупателю не нужны весы??? Тогда можно ведь и на вскидку покупать товар. Что и реально существует сейчас - установлены же тарифи на 1 человека (т.е. без ИПУ). И данные нормы на 1 человека намного выше нежели расходуемых по ИПУ. Лично у меня в квартире я за свой счёт установила ИПУ уже 6 лет назад, затраты на их установку и поверку уже давно мне возместились, ещё и сэкономила.

2. За счет амортизационных отчислений.

Аделино, мы с Вами не экономисты и бухгалтера, судить насчёт амортизации нам сложно. Но в своё время я работала и в антимонопольном и на противоположной стороне - механизм через амортизацию - мёртвый!!! Приказ республиканского антимонопольного "О механизме финансировнаия установки приборов учёта..." придумали наспех, т.к. было задание сверху, вот и напридумывали. Отсюда потом и другие неработающие НПА вылезли

. 3.Правильно, чтобы СЕМ устанавливал и поверял ПУ антимонопольный должен ему вложить эти затраты в тариф.А нет то...

Как сказано в одном из решений, это головная боль услугодателей. Пусть они подают в суд на монопольный комитет и решают вопросы с ним . Закон - он должен работать.

4. Далее вы обсолютно правы. Но если услуги в тариф не заложены, потребитель не виноват, это головная боль услугодателя. И пусть он сам воюет с монопольным комитетом, а мы будем наблюдать.

Можно, конечно, и так. Но поверьте - сколько не судись по этому вопросу с АМК - бесполезно, его будут прикрывать все госорганы и в т.ч. Правительство, решение суда уже заранее будет известно. Попробуйте в данной ситуации поставить себя на место СЕМ - им что к банкротству идти? Они конечно могут, но ведь тогда пострадает потребитель, т.е. мы с Вами, останемся просто напросто без горячей и холодной воды, газа, тепла. Это уже произошло в небольших городах, жируем так только Алматы, Астана да областные центры. Вас такая ситуация устраивает? Меня лично нет.

В общем здесь дело тёмное. СЕМ не отказывались бы от установки и поверки ПУ, если бы нормально всё им возмещалось, да только нет этого нормального и когда появится тоже неизвестно...

Мне прибор учета устанавливал монополист по решению суда три года назад. Год назад захотели с меня деньги снять, но не получилось. Решением суда им дали понять, что данный вопрос решайте с монопольным комитетом, а не с потребителем. А то, что вопрос с монопольным комитетом решать сложно я знаю. Год с ними суд идет по переводному коэффициенту. Если чем можете в этом плане помочь, прошу помогите.

А то, что вопрос с монопольным комитетом решать сложно я знаю. Год с ними суд идет по переводному коэффициенту. Если чем можете в этом плане помочь, прошу помогите.

Вы переводный коэффициент по сжиженному газу в виду имеете? Не могу в этом помочь, потому как сейчас на другой стороне баррикад нахожусь (почти). :zdesyabil:

Ошибаетесь. Вот то постановление которое я скачала:

52. При нарушении схемы учета и повреждении расчетных электросчетчиков по вине потребителя, ремонт, замена и государственная поверка производятся за его счет.

Я ТР*Ю РЕСТИТУЦИИ!!!! Как это я ошибаюсь??? Видимо мы читаем одно и тоже но понимаем по разному. Ясно же написано по договору с потребителем. Либо Вы это понимаете как "я не возражаю, обслуживайте, но за ваш счёт, оговорки о безвозмездности нигде нет.

А здесь что вас не устраивает? В своей квартире делали ремонт, поламали счётчик, придите энергосбыт и отремонтируйте за свой счёт. Поломка произошла не повашей вине, извольте докажите по чьей, и взышите с причинителя вреда стоимость ремонта.

А до п.53 правил Вы не дошли? Или селиктивно цитируете?

53. Контрольные приборы учета электроэнергии эксплуатируются и обслуживаются потребителями.

Какие ещё вопросы, с чем не согласны? Подавайте тогда на Правительство, обжалйте это постановление, признайте его положения ущемляющими Ваши права (как потребителя.)

И причём тут эти все дебри про антимонопольное законодательство, ответ то на поверхности.

За счёт чего он это делать будет. В Законе РК "О естетственных монополиях есть также п. 1 ст. 15-1 "1. Тарифы (цены, ставки сборов) на услуги субъекта естественной монополии, утверждаемые уполномоченным органом, должны быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг (производства товаров, работ), и учитывать возможность получения прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование субъекта естественной монополии. Таким образом, для того, чтобы СЕМ устанавливал и поверял ПУ антимонопольный должен ему вложить эти затраты в тариф. Антимонопольный этого не делает и не собирается этого делать, искусственно держит тарифы на одном уровне - соц. политика понимаешь! Поэтому то антимонопольный и не наседает сейчас на поставщиков ком.услуг, чтобы они устанавливали и поверяли ПУ, т.к. знает, что в этом есть и его вина, иначе бы уже давно их "задавил", он это любит делать.

Да если бы у антимонопольного была бы хоть законодательная ниточка за что зацепить, давно бы уже сделал, не делает потому как всё в рамках действующего законодательства, а не по "политическим" соображениям.

А вообще если рассуждать как Вы то можно озадачиться ещё рядом вопросов таких как: "А зачем мне батареи покупать, мне ведь тепло надо?" Вы купили прибор учёт-это Ваша собственность, распоряжайтесь им как хотите, но и несите бремя содержания имущества. И вообще, посмотрите практику, ввели счётчики на гор. и хол. воду люди их сами покупают и устанавливают, т.к. усредненные тарифы на расход воды гораздо больше реальных. Счётчик газа зачем Вам устанавливать? Вас никто не обязываете, не устанвливайте. Но раз этим вопросом озадачились значит хотите установить, но пусть услугодатель Вам установит? Или если уже устанвили, а теперь поверку необходимо пройти, так не хочется? Кто Вас заставлял делать его установку? Откажитесь снимите и продайте счётчик, и платите за газ с человека, тогда и поймёте что выгоднее....

Но вы же в Алмате, а я в Астане. И еще есть методика расчета переводного коэффициента за 2003 год. Если есть  :zdesyabil:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования