Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не откажите в помощи! Не могу найти в НПА порядок доставки ответов на обращения граждан. Выходит, что срок предоставления ответа исчисляется с момента регистрации ответа в уполномоченном органе. Текст ответа на бумажном носителе может доставляться сколько угодно лет, либо вообще не доставляться? Процедура не прописана?

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.05.2018 г.) - 

Статья 10. Ответы на обращения

1. Ответы на обращения должны быть по содержанию обоснованными и мотивированными на государственном языке или языке обращения со ссылкой на законодательство Республики Казахстан, содержать конкретные факты, опровергающие или подтверждающие доводы заявителя, с разъяснением их права на обжалование принятого решения.

2. При отсутствии каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, просьб обращения принимаются к сведению и списываются в дело руководителем субъекта или его заместителем.

Статья 8. Сроки рассмотрения обращения

1. Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.

2. Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого требуются получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу.

В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительного изучения или проверки, срок рассмотрения продлевается не более чем на тридцать календарных дней, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня продления срока рассмотрения.

3. Срок рассмотрения по обращению продлевается руководителем субъекта или его заместителем.

4. Если решение вопросов, изложенных в обращении, требует длительного срока, то обращение ставится на дополнительный контроль вплоть до окончательного его исполнения, о чем сообщается заявителю в течение трех календарных дней со дня принятия решения.

5. Законами Республики Казахстан могут устанавливаться иные сроки рассмотрения обращений.

Гость Нурболат
Опубликовано
2 часа назад, Reader сказал:

Не откажите в помощи! Не могу найти в НПА порядок доставки ответов на обращения граждан. Выходит, что срок предоставления ответа исчисляется с момента регистрации ответа в уполномоченном органе. Текст ответа на бумажном носителе может доставляться сколько угодно лет, либо вообще не доставляться? Процедура не прописана?

Думаю, должно подтверждаться квитанцией об отправке. А так, обычно госорганы зарегистрируют в срок и ждут, когда податель обращения сам придет и не заберет ответ. У нас так в архиве любят делать, в РЭО, в УАП, в  Енбекшинском райсуде), да и много где. Ссылаясь на то, что денег нет отправлять. Но если дойдет до обжалования бездействия в суде, суд будет требовать квитанцию об отправке. Чтобы орган научить в срок отвечать на обращения, можно на них жалобу в департамент юстиции направить, который уполномочен оформить штраф на должностное лицо, по вине которого не отправлен ответ... 

Опубликовано
33 минуты назад, Гость Нурболат сказал:

Думаю, должно подтверждаться квитанцией об отправке. А так, обычно госорганы зарегистрируют в срок и ждут, когда податель обращения сам придет и не заберет ответ. У нас так в архиве любят делать, в РЭО, в УАП, в  Енбекшинском райсуде), да и много где. Ссылаясь на то, что денег нет отправлять. Но если дойдет до обжалования бездействия в суде, суд будет требовать квитанцию об отправке. Чтобы орган научить в срок отвечать на обращения, можно на них жалобу в департамент юстиции направить, который уполномочен оформить штраф на должностное лицо, по вине которого не отправлен ответ... 

Чтоб жаловаться, нужно иметь основания. Лично я пока оснований не нашел. Наше законодательство не обязывает направлять ответы заявителям.

Опубликовано
19 часов назад, Reader сказал:

Чтоб жаловаться, нужно иметь основания. Лично я пока оснований не нашел. Наше законодательство не обязывает направлять ответы заявителям.

А как же вышеуказанный закон?

Статья 14. Права физических и юридических лиц при рассмотрении обращения

Физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право:

4) получить мотивированный ответ в письменной или устной форме о принятом решении;

• 7 months later...
Опубликовано
В 25.07.2019 в 09:58, Сов сказал:

А как же вышеуказанный закон?

Статья 14. Права физических и юридических лиц при рассмотрении обращения

Физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право:

4) получить мотивированный ответ в письменной или устной форме о принятом решении;

подскажите а каким образом фиксировать устный ответ?

Опубликовано (изменено)
Только что, Гость Лиза сказал:

подскажите а каким образом фиксировать устный ответ?

Ушами

Обычно, если мне должностное лицо в устной форме дает ответ, с которым я не согласен, я пишу жалобу, в которой излагаю факт обращения и прошу дать разъяснение по соответствию предоставленного устного ответа установленным законом нормам.

Пример:

Я, Булькин Матфей Иссиодорович, ИИН 0000000000, проживающий по адресу: Республика Казахстан, город Нью-Йорк, улица Токаева, дом 77, кв. 55, 35 марта 2876 года обратился с устным запросом к Филькину Серику Бериковичу, специалисту ГУ "Дармоедский отдел необразованности", по вопросу, касающемуся возможности полета на Марс.

Филькин С. Б. сообщил, что полет на Марс невозможен, поскольку в пункте назначения обнаружен источник повышенного идиотизма.

Между тем, я с предоставленным ответом не согласен и прошу разъяснить, соответствуют ли указанные сведения требованиям действующего законодательства?

Ответ прошу предоставить на марсианском языке в течение сроков, установленных законом Галактики.

Булькин М. И.

36 марта 2876 года. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

В итоге вас привлекут за клевету, так как Филькин даст опровержение, что такого не говорил. И лично был на Марасе, источник не обнаружил. (но хотя как то заразился идиотизмом). Поэтому, я бы поостерегся так писать.

Просите лучше на письменное обращение, письменный ответ. Или будьте готовы зафиксировать ответ в виде аудиозаписи, с уведомлением собеседника о том что разговор записывается.

Опубликовано (изменено)
Только что, Сов сказал:

В итоге вас привлекут за клевету, так как Филькин даст опровержение, что такого не говорил. И лично был на Марасе, источник не обнаружил. (но хотя как то заразился идиотизмом). Поэтому, я бы поостерегся так писать.

Просите лучше на письменное обращение, письменный ответ. Или будьте готовы зафиксировать ответ в виде аудиозаписи, с уведомлением собеседника о том что разговор записывается.

Состав за клевету тут не состряпаешь, мне кажется... Но зато может попасть за заведомо ложный донос... Как-то так..

Изменено пользователем Burubek