Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Дд, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос, у бухгалтера заканчивается контракт 04.08.19г., руководство приняло решение не продлевать контракт.

В соотв с. п.2 ст. 30  "В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса." Так как 04.08. является воскресеньем, когда надо уведомить бухгалтера 02.08.? или 05.08.  (в сотв. с п.5 ст. 13 "если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом").                                                                                                                           

И соответственно приказ о прекращении трудовых отношений составлю 05.08.19г.                                                                                                                                                                                                     

Благодарю Вас за ответ.  

Изменено пользователем Gulnur_27
Опубликовано
2 часа назад, Gulnur_27 сказал:

Дд, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос, у бухгалтера заканчивается контракт 04.08.19г., руководство приняло решение не продлевать контракт.

В соотв с. п.2 ст. 30  "В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса." Так как 04.08. является воскресеньем, когда надо уведомить бухгалтера 02.08.? или 05.08.  (в сотв. с п.5 ст. 13 "если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом").                                                                                                                           

И соответственно приказ о прекращении трудовых отношений составлю 05.08.19г.                                                                                                                                                                                                     

Благодарю Вас за ответ.  

Уведомление необходимо отправить заранее, так как бухгалтер является материально-ответственным лицом и ему необходимо передать дела до расторжения договора. Кроме того, полагаю, что последним рабочим днем является 02.08.19. п.5 ст.13 ТК РК в данном случае применению не подлежит.

Опубликовано

Доброе утро, если  последний рабочий день попадает на выходной или на праздничный день, то разве днем окончания работ не считается следующий за ним рабочий ?   

Опубликовано
35 минут назад, Lenysia сказал:

Почему?

я думаю потому, что это вытекает из смысла  п.п.2 п.1 ст. 30 ТК РК, там прямо указывается, что в течение последнего рабочего дня, следующие за ним два дня, рабочими не являются

Опубликовано
2 часа назад, ОТТО 1945 сказал:

я думаю потому,

п.п.2 п.1 ст. 30 ТК РК   мне кажется больше описывает процедуру уведомления в последний рабочий день или пролонгации.

Я бы сделала в таком порядке. 02.08 уведомила и издала приказ от 02.08 с формулировкой  прекратить действие трудового договора №___от____г.   04.08.19г. 

В этом случае соблюдены сроки уведомления,  учтен срок окончания  договора,    учтены   в расчете  компенсации по неиспользованному отпуску дни  03.08 и 04.08. А значит права работника не нарушены.