Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы и просто гости сайта. 

Ситуация такая: Иван взял займ у ТОО "Нова Мани" на сумму 80 тысяч тенге, вернул 300 000 тенге в досудебном порядке. 

Договор Ваня потерял и чек тоже. 

Недавно Ваня решил подать в суд о признании договора недействительным и обратился ко мне, то есть к другу за помощью в составлении иска.

Я его отправил для получения договора займа (копии) в эту компанию Нова Мани. Там ему ответили что договор уничтожили и выдали справку о том что он не имеет задолженности перед ними (где указали дату и номер договора).

Вопрос: подскажите пожалуйста как восстановить договор займа? на какие нормы закона ссылаться? сколько ТОО должно хранить документы? 

п.с. Прошу без флуда и обсуждений лишних вопросов про Ваню. Просто помогите действенным советом. 

хочу уточнить что срок исковой давности еще не прошел

Опубликовано

Кредитное досье банки хранят 5 лет. По МФОшкам искать надо. Запросите "офсяльно" копию, пусть только попробуют ответить, что уничтожили - жалобу пишите в Нацбанк.

Опубликовано

Пусть Иван напишет официальное заявление в ТОО "новая мани" о том, что ввиду изучения договора займа, предоставить копию договора займа, в заявлении укажите что в случае отказы будете обращаться в инстанции. В случае отказа, пишите заявление в прокуратуру ссылаясь на то что ваши гражданские права были ущемлены.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вы можете подать в суд на  ТОО "новая мани" , и ходатайствовать  перед судом  что бы  суд запросил от ответчика ( ТОО "новая мани" )  всю бухгалтерскую документацию на  весь период  вашей сделки по займу.  Там  и будет все договора оферты  и все выши выплаты... Нужно конкретно  указать что должен суд запросить на слушания, ввиду того, что  ТОО боится вам выдать нужные  документы, в опаске, что ты начнёте  судебные  тяжбы по возврату переплеты. Сослаться можно в самом исковом заявлении на:

.......В соответствии со ст.15 Гражданского процессуального Кодекса Республики Казахстан стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, создает необходимые условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Руководствуясь ст. 15 ГПК РК, обратитесь к Суду запросить у ТОО документы по  договору за №........, на заем  80 000 тенге от .........201... года. 

Позвоните, и я подробно поясню всё,    т:  8 747 819 3293

• 1 year later...
Опубликовано
В 06.08.2019 в 10:06, Борис Борисович сказал:

ходатайствовать  перед судом  что бы  суд запросил от ответчика ( ТОО "новая мани" )  всю бухгалтерскую документацию на  весь период  вашей сделки

Суд всегда исходит из принципов относимости доказательств и ходатайство об истребовании бухгалтерских документов может оставить без удовлетворения, поскольку эти документы не имеют отношения к предмету и существу иска. Исполнение договора происходит путем перечисления на расчетный счёт МФО, что доказывается платежными документами и показаниями платежных организаций, а не внутренними бухгалтерскими документами МФО. 

Если ваш иск касался бы правильности отражения сведений и данных в материалах бухгалтерской отчётности и учёта, то такое ходатайство было бы уместным.

Я так думаю...

Опубликовано
40 минут назад, Burubek сказал:

Суд всегда исходит из принципов относимости доказательств и ходатайство об истребовании бухгалтерских документов может оставить без удовлетворения, поскольку эти документы не имеют отношения к предмету и существу иска. Исполнение договора происходит путем перечисления на расчетный счёт МФО, что доказывается платежными документами и показаниями платежных организаций, а не внутренними бухгалтерскими документами МФО. 

Если ваш иск касался бы правильности отражения сведений и данных в материалах бухгалтерской отчётности и учёта, то такое ходатайство было бы уместным.

Я так думаю...

Все правильно  коллега!!

12 часов назад, G.Sharipova сказал:

Здравствуйте! Чем закончилось?

не знаю чем закончилось, ТС пропал и не ответил нам