Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я гражданин Казахстана. 7 лет живу в Германии. Приезжаю раз в год на 3 месяца домой. Имею немецкие права категорий A и B. Могу ля официально пользоваться этими правами в Казахстане, или нужно сдавать на местные?

Ответьте пожалуйста те, кто точно знает, что на этот счет говорит законодательство.

Гость Бауыржан
Опубликовано
8 часов назад, ksalimov сказал:

Я гражданин Казахстана. 7 лет живу в Германии. Приезжаю раз в год на 3 месяца домой. Имею немецкие права категорий A и B. Могу ля официально пользоваться этими правами в Казахстане, или нужно сдавать на местные?

Ответьте пожалуйста те, кто точно знает, что на этот счет говорит законодательство.

Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений (Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 2 декабря 2014 года № 862. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 января 2015 года № 10056.)

84. Водительские удостоверения иностранных государств признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории Республики Казахстан по истечении шестидесяти дней с даты получения их владельцем, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство, либо по истечении шестидесяти дней с даты въезда в Республику Казахстан их владельца, являющегося гражданином Республики Казахстан.

85. Лица, указанные в пункте 84 настоящих Правил, получившие за границей водительские удостоверения страны пребывания, которые отвечают требованиям Конвенции Организации объединенных наций (далее – ООН) "О дорожном движении" (от 8 ноября 1968 года), обменивают их на водительское удостоверение Республики Казахстан на основании оригинала водительского удостоверения, его перевода на государственный или русский язык, документов, указанных в подпунктах 1), 2), 4), 6), 8) пункта 77 настоящих Правил без сдачи теоретического и практического экзаменов в РЭП.

Сноска. Пункт 85 в редакции приказа Министра внутренних дел РК от 26.01.2016 № 73 (вводится в действие с 01.03.2016).

86. Национальное водительское удостоверение граждан иных государств хранится в РЭП и возвращается владельцу по его обращению. При этом ранее выданное водительское удостоверение Республики Казахстан возвращается в РЭП.

Опубликовано
7 часов назад, Гость Бауыржан сказал:

либо по истечении шестидесяти дней с даты въезда в Республику Казахстан их владельца, являющегося гражданином Республики Казахстан

Это при каждом въезде или только при первом? Если я по три недели в год приезжаю, то каждый раз 60 дней действительны?

7 часов назад, Гость Бауыржан сказал:

обменивают их на водительское удостоверение Республики Казахстан 

У меня как у гражданина тогда будут и немецкие и казахстанские права на руках?

П.С.: спасибо за компетентный ответ Бауыржан.