Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Нигде не могу найти ответа на свой вопрос, пожалуйста, подскажите!

У нас есть интернет-магазин с установленной на нем системой получения безналичных денежных средств. Всем известный EPAY от Казком/Халык.
Благодаря этой системе покупатель может сразу выкупить товар не контактируя с продавцом.
Для совершения оплаты необходимо ввести данные своей банковской карты. Система автоматически "заморозит" средства покупателя на его карте, и не будет списывать до того момента, пока на работу не придет наш менеджер, и не "подтвердит"/"разрешит списание" путем нажатия кнопки в системе.
Далее он соберет посылку и направит ее в адрес получателя.

В нашем обычном магазине имеется пос-терминал и ККМ-онлайн.

Мы выяснили, что при проведении платежей через интернет- систему, наши продавцы должны пробивать чеки в ККМ как "безналичную оплату", так как данный платеж классифицируется как  "денежный расчет".

" Денежные расчеты согласно подпункту 1) статьи 165 Налогового кодекса – это расчеты, осуществляемые за приобретение товара,выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с  использованием платежных карточек.  Таким образом, ККМ применяется при денежных расчетах, то есть, при расчетах за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг наличными деньгами и (или) расчетов с  использованием платежных карточек."

Но организация столкнулась с такой проблемой: КОГДА/в какой момент продавцы должны пробивать суммы, полученные через систему EPAY на контрольно-кассовой машине? 

У нас всегда будут известны три даты:
1) дата транзакции покупателем
2) дата "одобрения" платежа продавцом
3) дата зачисления денежных средств на расчетный счет


Понятно, что по дате транзакции покупателя нет смысла пробивать суммы по ККМ, так как товара может не оказаться в наличии/ клиент может совершить покупку в нерабочий день и прочее.
Логично пробивать суммы по ККМ сразу же после "одобрения" их в системе. Но именно здесь возникает еще одна проблема: система EPAY не формирует отчет по дате СПИСАНИЯ/ОДОБРЕНИЯ нашими менеджерами платежей. То есть система выводит отчет только по дате поступления денежных средств на расчетный счет организации (пункт 3) или по дате совершения покупателем оплаты (пункт 1)
Соответственно, бухгалтеру не представляется возможным проверить правильно ли выбиты суммы по ККМ/ отгружены ли только оплаченные заказы и пр, так как в системе получается просто каша: денежные средства, одобренные менеджером в разные дни могут поступить на р/с  одной суммой, иногда суммы, принятые менеджером за один рабочий день, могут поступить на р/с частями в разные дни.  
По оборотке, потому всегда зависают суммы и особенно сложно отнести их к определенному кварталу, когда дата одобрения платежа менеджером ,предположим, 31.03.2019 а поступление на р/с данных дс уже 03.04.2019

Вопрос: имеем ли мы пробивать суммы, принятые через систему платежей EPAY через контрольно-кассовый аппарат, не в тот день, когда они были списаны с карты клиента,  а тогда, когда эти денежные средства уже поступили на расчетный счет организации?  Этим же днем было бы удобно осуществлять сборку заказа и выписывать документ реализации. Или быть может при интернет-торговле вовсе не возникает необходимости выбивать чеки на ККМ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Тамара93 сказал:

Мы выяснили, что при проведении платежей через интернет- систему, наши продавцы должны пробивать чеки в ККМ как "безналичную оплату", так как данный платеж классифицируется как  "денежный расчет".

Очень интересно... А как вы выяснили? У вас есть официальный ответ налогового органа или сами пришли к такому выводу?
Когда появились pos-терминалы, то было такое письмо в 2015  г. (выделение мое):

Цитата

Письмо Комитета государственных доходов от 9 февраля 2015 года КГД-06-2-ЮЛ-Б-154-КГД-2207 
«Относительно пробивания фискального чека через ККМ при оплате через POS-терминал» 

ТОО «The Boss media group» 

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев обращение от 26 января 2015 года № 08-2015, поступившее на портал «Электронного правительства», сообщает следующее. 

Согласно подпункту 18 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек. 

В соответствии со статьей 645 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ). 

Таким образом, при расчетах, осуществляемых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг, с использованием платежной карточки с помощью оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (POS-терминал), возникает обязательство по применению ККМ. 

Кроме того, согласно статье 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара. Одним из таких документов, подтверждающим факт приобретения товара, является чек ККМ, содержащий сведения о наименовании, стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения, продавце (изготовителе, исполнителе). 

Заместитель Председателя Г. Амрин

В этом письме имеется в виду только использование карточек с помощью пос-терминалов.

Кроме того, в статье 1 НК говорится:

Цитата

65) электронная торговля товарами – предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

      оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;

      оплата за товары производится безналичным платежом;

      наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность;

А как физлицо может оплатить за товар безналичным платежом? Только с карточки. Следовательно, согласно НК при электронной торговле расчет происходит безналично и чек ККМ пробивать не надо. 
Если оплату с карточек физлиц в интернет-магазинах считать наличным расчетом, тогда ни один интернет-магазин не будет соответствовать условиям электронной торговли товарами.
Сама пользуюсь услугами интернет-магазинов, но ни разу при оплате карточкой мне не привозили вместе с товаром чек ККМ...

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Ну, выяснили, конечно, громко сказано. Лишь нашли вот этот ответ заместителя председателя КГД Мин.фин РК  М.Такиева: 
 

" Письмо Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № КГД-19-ЮЛ-Б-1286-КГД-20285

31 Июля 2018

Выдача фискального чека при оплате банковской картой через интернет"

    Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше письмо от 19 июля 2018 года № 110-2018, поступившее на портал «электронного правительства», сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса Республики Казахстан 
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ).

При этом денежными расчетами признаются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек (подпункт 1 статьи 165 Налогового кодекса), то есть электронный платеж, содержащий информацию, позволяющую ее держателю посредством электронных терминалов или других каналов связи осуществлять платежи и (или) переводы денег либо получать наличные деньги, либо производить обмен валют и другие операции, определенные эмитентом платежной карточки и на его условиях (подпункт 51) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах»).

Следует отметить, что пунктом 6 статьи 166 Налогового кодекса определены следующие требования, предъявляемые при применении ККМ:

1) осуществляется постановка ККМ на учет в налоговом органе до начала деятельности, связанной с денежными расчетами;

2) осуществляется выдача чека ККМ или товарного чека на сумму, уплаченную за товар, работу, услугу;

3) обеспечивается доступ должностных лиц налоговых органов к ККМ.

Каких-либо ограничений по применению подпункта 2) пункта 6 статьи 166 Налогового кодекса в части необходимости физического присутствия покупателя при расчете с использованием платежных карточек в случае приобретения товара, выполнения работ, оказания услуг через Интернет для выдачи чека ККМ действующими нормами не предусмотрено.

Обращаем внимание, что согласно подпункту 6) статьи 165 Налогового кодекса чеком контрольно-кассовой машины признается первичный учетный документ ККМ, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета, выданный в бумажном виде либо в электронном виде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.Исходя из вышеизложенного, при совершении денежных расчетов с использованием платежных карточек выдача чека ККМ обязательна вне зависимости от наличия способа приобретения (явочно или через интернет).

И.о. Заместителя Председателя  Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан     М.Такиев

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Очень интересно... А как вы выяснили? У вас есть официальный ответ налогового органа или сами пришли к такому выводу?
Когда появились pos-терминалы, то было такое письмо в 2015  г. (выделение мое):

В этом письме имеется в виду только использование карточек с помощью пос-терминалов.

Кроме того, в статье 1 НК говорится:

А как физлицо может оплатить за товар безналичным платежом? Только с карточки. Следовательно, согласно НК при электронной торговле расчет происходит безналично и чек ККМ пробивать не надо. 
Если оплату с карточек физлиц в интернет-магазинах считать наличным расчетом, тогда ни один интернет-магазин не будет соответствовать условиям электронной торговли товарами.
Сама пользуюсь услугами интернет-магазинов, но ни разу при оплате карточкой мне не привозили вместе с товаром чек ККМ...

Также хотелось бы отметить, что при получении выписки по транзакциям через систему Epay на сайте onlinebank.kz можно увидеть в последнем столбце , что сумма получена через "virtual POS". Собственно, это и натолкнуло на мысль, что платежная система на сайте- тот же самый Пос-терминал, просто виртуальный.


При формировании выписки по Пос-терминалу установленному в магазине, вместо этого столбца просто прописывается адрес фактической установки устройства.
 

В итоге, так и не ясно:

А) необходимо ли выбивать вообще чеки ККМ, при оплате на сайте
Б) в какой момент это делать

 

Буду очень благодарна, если поможете разобраться.

115.png

pos.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Офигеть!!! Из письма КГД следует, что по всем оплатам с карточек физлиц в интернет-магазинах надо пробивать чеки ККМ! Это равноценно признанию, что все оплаты по карточкам онлайн являются наличными платежами. Но тогда ни один налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю через интернет-магазины, не сможет воспользоваться льготой пункта 3 ст. 293 НК об уменьшении КПН на 100%, потому что у него никогда не будет безналичной оплаты, кроме единичных случаев приобретения товаров юридическими лицами.
Тамара, а Вы можете выложить здесь скрин этого письма? Я хочу написать в блог Председателя КГД и хорошо бы было приложить этот ответ. 
Для меня этот вопрос тоже очень актуален, потому что компания, в которой я веду бухучет, собирается заниматься продажами через сайт.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с получением чека по интернет-платежу столкнулся, когда мне электронный кассовый чек на почту прилетел после оплаты картой услуг российского интернет провайдера.

Казахстанские фирмы направлением чека себя не утруждали. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эдуард, это был именно кассовый чек или квитанция об оплате?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

Эдуард, это был именно кассовый чек или квитанция об оплате?

Кассовый чек.

Вот такой:

 

Акционерное общество "ЭР-Телеком Холдинг"

109316, Регион 77, Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 9

ИНН 5902202276

Место расчётов: https://domru.ru

Кассовый чек №102

Приход

04.08.2019 06:56

Смена

62

применяемая система налогообложения

ОСН

Телефон или электронный адрес покупателя

++++++++++

Адрес электронной почты отправителя чека

check@domru.ru

номер автомата

KKT021934

признак расчетов в сети Интернет

да

Оплата услуг связи: 220*****72384

1 х 685.00

общая стоимость позиции с учетом скидок и наценок

685.00

Ставка НДС

расчетная 20/120

Сумма НДС

114.17

предмет расчета

ПЛАТЕЖ

способ расчета

АВАНС

Итог

685.00

НАЛИЧНЫМИ

0.00

БЕЗНАЛИЧНЫМИ

685.00

АВАНС

0.00

Сумма по чеку (БСО) в кредит

0.00

Сумма по чеку (БСО) встречным представлением

0.00

НДС расчетный 20/120

114.17

N ФН

9289000100455217

регистрационный номер ККТ

0002875708060886

N ФД

175301

ФП

510789241

версия ФФД

1.05

Адрес сайта для просмотра чека: platformaofd.ru

Адрес сайта для проверки чека: nalog.ru

Спасибо за покупку!

 

Вы получили данное сообщение, так как Вашу почту указали при совершении покупки в "Акционерное общество "ЭР-Телеком Холдинг"" на сумму 685.00 руб.
Согласно 54-ФЗ продавец обязан направлять покупателю чек в электронном формате при расчетах в сети Интернет или по требованию покупателя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тамара, долго думала и решила, что действительно, следуя букве НК, надо пробивать чеки ККМ даже по безналичным расчетам, если оплата происходит с платежной карточки. Иначе, как идиотизм, я это назвать не могу (извините).

По поводу вашего вопроса о том, в какой момент пробивать чек, советую написать вопрос в блог Председателя КГД, описав все возникающие проблемы, как вы писали в посте 1. Налоговики должны знать о наших проблемах. 

Я тоже напишу свои вопросы в блог Султангазиева М.Е., потому что проблем действительно очень много. Например, физлицо может сделать оплату на счет юрлица или ИП, кроме вашей ситуации, еще и другими разными способами:
- оплатить со своей карточки на корпоративную карту через систему быстрых переводов с карты на карту kaspi.kz или homebank.kz (при этом деньги попадают на текущий счет);
- оплатить со своей карты через сервис Казпочты https://post.kz/finance/payment/salem-online/
- оплатить со своего текущего счета в банке;
- наконец, внести наличными в банке на счет.

Во всех случаях по выписке банка невозможно понять, где произошла оплата с карточки, а где нет. И что делать бухгалтеру?

Знаю по многим своим знакомым и по сообщениям на разных бухгалтерских форумах, что многие ИП переходят на безналичные расчеты, чтобы не покупать ККМ. Но, как выясняется, это их не спасет.
 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я немного ранее, чем задать вопрос здесь, попросила коллегу, он задал вопрос в блог Султангазиева М. Обращение за номером 564953

Но, если честно немного "скомкано" не разъясняя всех проблем. Поэтому, Ваш более детальный вопрос, скорее всего даст более детальный ответ!
Большое спасибо за уделенное время!

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу оставлю ссылки на заданные по данной теме вопросы Султангазиеву М. на портале электронного правительства:

1) https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/565014

2) https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/564953

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тамара, и Вам спасибо, что подняли этот вопрос.

19 часов назад, Эдуард сказал:

Казахстанские фирмы направлением чека себя не утруждали.

Предполагаю, что казахстанские фирмы даже не подозревают, что обязаны это делать!

1 час назад, Тамара93 сказал:

немного "скомкано" не разъясняя всех проблем

Да нет, все очень подробно описано, особенно по второй ссылке 

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тамара, на Ваш вопрос появился ответ в любимом стиле ответов в блоге Председателя КГД:
 "необходимо выбивать чек ККМ при осуществлении денежного расчета при получении оплаты за товар, работу, услугу." 

Предлагаю задать еще один вопрос в таком плане:

На мой вопрос № 565014 от 27.08.19. Вами был дан ответ:  "необходимо выбивать чек ККМ при осуществлении денежного расчета при получении оплаты за товар, работу, услугу." 
В связи с этим ответом возник вопрос, какую дату считать денежным расчетом при оплате в интернет-магазине:

1) дата блокирования денежных средств на карточке покупателя
2) дата одобрения платежа продавцом
3) дата зачисления денежных средств на расчетный счет продавца?
Прошу в ответе назвать один из перечисленных вариантов.

Изменено пользователем Ирина Локтионова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!
Вопрос "когда именно выбивать чеки" задан. Номер 568911
Оставлю ссылку
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/568911


 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования