zero.cool Опубликовано 18 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2019 Добрый день! Можно ли подать заявление в полицию на должника по статье мошенничества. Знакомый взял в долг, обещал, что через несколько дней вернет. Если можно, то можете поделиться образцом? Цитата
Burubek Опубликовано 18 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2019 полиция не примет такое заявление. Это гражданско-правовые отношения, регулируются договором. Вам нужно обратиться в суд, но потребуются документы, подтверждающие наличие договорных отношений, связанных с выдачей займа (договор или расписка). Цитата
Victen Опубликовано 18 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2019 Не согласен! Полиция должна принять любое заявление. А вот возбудит ли она дело или нет - это другой вопрос. Цитата
zero.cool Опубликовано 18 Сентября 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2019 К сожалению, расписки нет. Хочу доказать факт злоупотребления доверием, а также факт обмана (предоставление ложной информации, он сказал, что брат скоро приедет с другого города, и тогда сразу отдаст). Ирония в том, что деньги я передавал возле полиции потерпевшему, который обвинял его в мошенничестве (уже хотели завести уголовное дело, я получается возместил его ущерб, буду все это указывать в своем заявлении). Цитата
Victen Опубликовано 18 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2019 Думаю, это слабые аргументы. Хорошо то, что у вас имеется свидетель, который к тому же является незаинтересованным лицом, ведь его ущерб ему возмещён. Попытка - не пытка, не получится - предъявите гражданский иск. Цитата
Burubek Опубликовано 18 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2019 Состав по мошенничеству может возникнуть, если у должника был заведомо умысел не возвращать вам деньги. В свете таких обстоятельств, конечно, можно подать заявление и его обязаны принять, как писал выше Victen, но такие дела как правило "неудобные" для полиции - сложно в данном случае доказать состав преступления. Подозреваемый может сослаться на сложное финансовое положение, увольнение с работы, болезнь и еще массу причин отсутствия средств. Поэтому полиция еще на стадии принятия заявления всеми способами старается отказать в приеме. Поверьте, я знаю, что говорю. К ним ежедневно толпы ходят с подобными заявлениями. Вы допустили упущение, не взяв расписку. Даже если свидетель подтвердит факт передачи денег, он может быть не в курсе всех обстоятельств дела, а для суда или следствия нужна будет вся картина событий. Подозреваемый (или должник - если дело будет гражданское) может вообще обернуть дело против вас, сказав, что вы ему подарили деньги, отдали долг и т.д., приведя лжесвидетелей. Бывало и такое... 2 Цитата
Борис Борисович Опубликовано 20 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2019 без расписки и без видео записи - бесполезно пытаться взыскать долг. Если вы дали деньги без нотариального договора займа или хотя бы без письменной расписки, то ваша сделка не может быть доказана. Вы осознано подарили деньги... ..Свидетели в гражданских сделках- не аргумент. Простите уже долг.. и зарабатывайте новые деньги!!! вам воздастся добром!!! Цитата
Victen Опубликовано 20 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2019 Можно попытаться вызвать должника на откровенный разговор без свидетелей, подробное обсуждение ситуации, и весь разговор скрытно записать на диктофон. А затем использовать эту запись как доказательство в суде. Цитата
Борис Борисович Опубликовано 20 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2019 4 минуты назад, Victen сказал: Можно попытаться вызвать должника на откровенный разговор без свидетелей, подробное обсуждение ситуации, и весь разговор скрытно записать на диктофон. А затем использовать эту запись как доказательство в суде. в суде эта запись будет вне закона, без санкционирования суда. зачем человека вводите в заблуждение? Цитата
Victen Опубликовано 20 Сентября 2019 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2019 Чего-чего? Меня постоянно такой метод выручает. Если даже суд не приобщит к делу эту запись, то знать-то об обстоятельствах вашего разговора он будет! А решение судья принимает, как известно - основываясь на внутреннем убеждении. Чем больше вы соберёте доказательств по делу, тем лучше. Я бы с удовольствием приобрёл устройство, в виде портативного, носимого, скрытного видеорегистратора, способного не менее суток непрерывно вести запись и не обнаруживаемого ни ручными, ни стационарными сканерами. Ведь в наше время мы поставлены перед необходимостью самим отстаивать свои права, самим доказывать свою невиновность, самим проводить оперативно-розыскные мероприятия. Цитата
Гость Дима Опубликовано 12 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2023 Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня человек взял деньги в долг обещал вернуть так и кормит завтра после завтра у меня голосовые есть где подтверждает что должен деньги стоит ли в судь обратиться? Цитата
Юрэк Опубликовано 13 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2023 10 часов назад, Гость Дима сказал: Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня человек взял деньги в долг обещал вернуть так и кормит завтра после завтра у меня голосовые есть где подтверждает что должен деньги стоит ли в судь обратиться? Вручите (или отправьте заказным письмом по почте) письменную претензию с требованием вернуть деньги. Через неделю после вручения можете подавать иск в суд. Цитата
Рекомендуемые сообщения