Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Трудовые отношения

Гость У.Марат

Рекомендуемые сообщения

Гость У.Марат

Увжаемые господа!

Я работаю в одной АО, подрабатываю в казенном предприятий. Руководство КП взял меня на работу на полную ставку в качестве юрисконсульта.

ФИНКОНТРОЛЬ приехала, проверила и утверждает что КП нарушило закон о труде тем, что КП приняла меня на полную ставку. Однако законом о труде не предусмотрено понятие "совместительство".  И как мне думается работодатель вправе взять работника на работу на полную ставку при этом не расходую фонд зарплаты предприятия сверхустановленного.

Прав ли я или нет?

Вначале следует определиться с вашей должностью на госслужбе:

Полистаем Закон "О госслужбе"

Статья 7. Государственная должность и государственный служащий

1. Государственная должность - структурная единица государственного органа и его аппарата, отражающая содержание и объем полномочий занимающего ее лица.

2. Государственным служащим является гражданин Республики Казахстан, занимающий оплачиваемую государственную должность и в соответствии с законодательством осуществляющий должностные полномочия от имени государственного органа в целях реализации задач и функций государства.

3. К государственным служащим не относятся лица, осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие функционирование государственных органов и их аппаратов. Перечень таких лиц устанавливается Правительством Республики.

Статья 13. Ограничения, связанные с пребыванием на государственной службе

2. заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

Если в этом плане все впорядке, и пенсионные отчисления уходят в нужном направлении, то препятствий в совместительстве должностей не вижу!

исходя из буквального прочтения п.5 ст.12 ЗРКоТ

Работник имеет право заключать с несколькими работодателями индивидуальные трудовые договоры, предусматривающие неполную продолжительность рабочего времени.

если работа "на полной ставке" означает работу с полной продолжительностью рабочего времени,

возможно, что претензии КФК являются не безосновательными.

Тем не менее, полагаю, что для отвода этих претензий необходимо будет доказать только то обстоятельство, что Вы, фактически, работали в КП полный рабочий день.

Гость У.Марат

исходя из буквального прочтения п.5 ст.12 ЗРКоТ

если работа "на полной ставке" означает работу с полной продолжительностью рабочего времени,

возможно, что претензии КФК являются не безосновательными.

Тем не менее, полагаю, что для отвода этих претензий необходимо будет доказать только то обстоятельство, что Вы, фактически, работали в КП полный рабочий день.

Уважаемый Александр!

Вы правильно процитировали ст. Законо о ТРУДЕ. Однако там сказано что "Работник вправе...", но не сказано что "ОБЯЗАН".

Хотелось бы сказать Партизану что работник РГКП не является госслужащим.

Обе организации находятся в одном городе. Рабочим местом в РГКП определен рабочее место в АО (основная работа)

Вы правильно процитировали ст. Законо о ТРУДЕ. Однако там сказано что "Работник вправе...", но не сказано что "ОБЯЗАН".

совершенно согласен!

и подозреваю, что на обязанности или права того или иного работодателя данная норма, также, юридического влияния не оказывает.

просто я не вижу иных возможных оснований для претенций КФК.

а логика их представляется понятной: коль скоро Вы, помимо КП, работаете в АО - может означать, что не отрабатываете полное рабочее время в КП. Если Вы фактически работаете в КП неполный рабочий день - не отрабатываете полную ставку..

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования