Гость Nasty Опубликовано 15 Октября 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2006 Уважаемые юристы, Подскажите пожалуйста, подлежит ли указанный в сабже вид деятельности обязательному лицензированию в Казахстане? Существуют ли какие-либо ограничения? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость филин Опубликовано 15 Октября 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2006 Уважаемые юристы, Подскажите пожалуйста, подлежит ли указанный в сабже вид деятельности обязательному лицензированию в Казахстане? Существуют ли какие-либо ограничения? Спасибо. Хороший вопрос, но когда-то был немного замороченным. Ответ однозначный: факторинг не лицензируется. Но проблема в том, что в некоторых прежних наших и российских учебниках гражданского права было написано обратное. Последнее мнение основывалось на очевидно неправильном толковании двух нормативных актов. В Законе о лицензировании говорится о лицензировании банковской деятельности. А в п.3 ст.30 Закона о банках..., есть запись о том, что факторинговые операции осуществляются банками и др. кредитными учреждениями при наличии лицензии Национального банка. Из этого делали вывод, что факторинг - банковская деятельность и подлежит лицензированию. Ошибочность последнего в том, что разрешительная система предусмотрена только для банков, для которых факторинг - факультативный вид деятельности и должен быть надлежащим образом обеспечен, с целью защиты интересов вкладчиков и акционеров. В том же п.3 ст.30 Закона о банках названы другие виды деятельности - лизинг, операции с драгметаллами, в отношении которых вопрос о лицензировании никогда не ставился. Также бессмысленно считать лицензируемым факторинг для тех, кто несет личный предпринимательский риск. Однако лет 7-8 назад моему товарищу судебные инстанции Карагандинской области отказали в иске, основанном на договоре факторинга, по мотиву отсутствия у него лицензии на данный вид деятельности. Он запросил Нацбанк, который ответил, что для всех кроме банков факторинг не лицензируется. Поэтому в отказе на его надзорную жалобу Верховный Суд эту глупость уже не воспроизвел, а сослался на недоказанность заявленного требования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 15 Октября 2006 Жалоба Share Опубликовано 15 Октября 2006 Хороший вопрос, но когда-то был немного замороченным. Ага. Именно, что замороченный. Цессия обычная де-юре и де-факто никак не лицензируется...Если просто заключать договор цессии... Ну а уж если употреблять модную терминологию, - тут уж и госорганам, и судьям, и самому себе голову заморочишь. 2 Филин, - хороший у Вас ответ, респект! :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nasty Опубликовано 16 Октября 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Октября 2006 филин Большое спасибо за ответ! У меня были сомнения на этот счет, я юрист из соседнего гос-ва :), хотел уточнить этот момент у коллег-соседей. Сами понимаете, доступа к полной базе законодательства нет, пришлось выковыривать из инета по кусочкам разные нормативные акты, и все равно, осталось чувство недопонимания вопроса. В общем, я смог нарыть лишь это... В законе о лицезировании сказано, что обязательному лицензированию подлежит банковская деятельность, а в законе "О банках и банковской деятельности" факторинг не отнесен к "банковской деятельности" (по-моему ст.2 закона) как таковой и упоминается, как вы уже написали, в п.3 ст.30. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Nasty Опубликовано 15 Января 2007 Жалоба Share Опубликовано 15 Января 2007 Народ, еще раз прошу помощи :) Скиньте у кого есть комментарии к Гражданскому Кодексу РК... Буду очень признателен!!! jakypbek@gmail.com З.Ы. Кстати, получил письменный ответ из Нацбанка РК, в котором говориться что лицензирование не требуется :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 5 Сентября 2009 Жалоба Share Опубликовано 5 Сентября 2009 Ну я знаю одну Факторинговую Компанию - ПФК Может с ними побеседуйте?! Мож чем и поделятся ) http://www.factoring.kz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения