Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Ситуация следующая: Я продавал частный дом, предоплату получил по соглашению о задатке. В последствии выявились проблемы с документами из-за чего я не смог в срок все переоформить и продать. Соглашение нарушено с моей стороны. По его условиям я должен вернуть двойную сумму. Покупатель подал в суд. В принципе я признаю, что сам на это подписывался и возвращать тоже согласен, о чем и сказал в суде. Решение естественно в пользу покупателя. Решение он передал ЧСИ и теперь все мои счета арестованы на 5 млн.

В ходе досудебных разбирательств он предложил вариант решения проблемы. Якобы у него куча связей и он может помочь в переоформлении. Попросил все документы на дом. Которые я без задних мыслей передал ему.

Теперь он не хочет их возвращать ставя условие: "Вернешь все 5 млн, отдам документы"

При этом (разбирательства идут уже больше года, с момента получения задатка) он все это время спокойно живет в моем доме. Я был не против. В соглашении о задатке нет ни о слова о том, что он может там жить.

Счета арестовали месяц назад.

Подскажите, пожалуйста, как мне в этой ситуации законным образом вернуть документы. И раз уж он передал решение ЧСИ, то я бы хотел его либо выселить и сдать дом, либо пусть он платит аренду в счет долга.

К сожалению с документами есть проблемы из-за чего восстанавливать их будет крайне сложно. Дом в данный момент оформлен на бабушку, которая скончалась 3 года назад. При этом в документах фигурирует даже прабабушка. Среди документов есть свидетельство на право на наследство, в котором указаны и бабушка и мама.

Дом не под арестом. Я не являюсь собственником. Я лишь наследник второй очереди.

Сам он его покупать уже не хочет.

Законно ли вообще с его стороны удерживать документы с таким условием? Могу ли я с мамой просто прийти и поменять замки?

• 2 months later...
Опубликовано

Собственник, у которого есть права на дом надлежаще оформленные, может подать в суд иск о выселении. Вам без юриста будет тяжко все это инициировать. Пусть мама все оформит на себя как положено, восстановит документы и выселит квартирантов. Радуйтесь, что на мошенничество на вас не подали - не являясь собственником и зная, что вы-наследник второй очереди, вы завладели чужими деньгами... На ЧСИ напишите жалобы в департамент юстиции, в региональную палату и т.д., можете даже в полицию заявление написать о том, что ЧСИ неправомерно завладел чужими документами для непонятных целей... Ваша мама где? Она единственный наследник или еще кто-то есть? Какие проблемы с документами?  

Опубликовано

Сорри. На покупателя напишите заявление в полицию, что он обманом завладел документами на чужое имущество, живет без оснований в чужом доме. В любом случае, нужно оформить на кого-то наследство и выселять через суд. Документы через цон можно оформить дубликаты. Наследнику надо оформить у нотариуса свидетельство на неимущественные права, чтобы получить дубликаты. Если это ваша мама наследница - возьмите от ее имени доверенность и бегайте, исправляйте ситуацию. А с покупателем потом как-нибудь рассчитаетесь.