Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у кого нибудь случаи когда суд признавал точнее полностью удовлетворял иск к ответчику (тот кто брал займ) ТОО, выдающих микрозаймы населению,  с учетом всех начисленных % по просрочке.

(ТОО Алтенге в два раза подняло задолженность по не закрытому займу и звонят каждый день что подадут иск именно на основную сумму и проценты,

и покрытие расходов судебными исполнителями в размере 25 % от суммы искового заявления)

Опубликовано

Ознакомившись с присланным Вами так называемой Офертой №_______________ от _____________.  и получив консультацию у юристов, предлагаю следующее.

1. Заем получен на кабальных условиях (п.9 ст.129 ГК), так как, моя заработная плата в месяц, в момент заключения договора, составляло ____________, хотя указал большую сумму. Это я сделал, чтобы получить заем, а Ваши работники не удосужились проверить данный факт.

2. С ____________ г., со времени окончания срока моего обязательства по возврату кредита, Вами никаких действий не были предприняты. Следовательно, начисления Вами пени и процентов по займу в период с ______________ по настоящее время мною будет оспариваться, так как имеется вина кредитора (ст.364 ГК).

В связи с изложенным, предлагаю Вам начислить проценты и вознаграждение до _______________ г., что будет составлять примерно_________тенге *99,6% / 12месяцев /30 дней *_______ дней  = _______ тенге. Итого общая сумма основного долга и вознаграждения ____________ тенге.

В то же время, в моем личном кабинете Вы указываете мой долг на _________г. ______ тенге, вознаграждения в день ______ тенге, пеня _____ тенге. В то же время, мне не были известны условия ответственности за просрочку возврата займа и ссылки Ваши на то, что я была ознакомлен со всеми условиями займа недостоверны. А может быть это Ваша кредитная политика, начисление немыслимых процентов и пени.

Резюмируя изложенное, предлагаю в срок до _________ 2019 года рассмотреть мое предложение и дать ответ. В противном случае мною будет предъявлен иск в _____________________________й районый суд города Алматы о недействительности некоторых условий предоставления займа.

Согласно ст. 158 п. 1 ГК недействительна сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Из предоставленной мне оферты следует, что в ней указаны все признаки договора о предоставлении микрокредита, которые должны содержать такого рода договоры, в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях» (далее - Закон). В соответствии с подп. 7) ст. 1 данного Закона, микрофинансовая организация - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, официальный статус которого определяется государственной регистрацией в органах юстиции и прохождением учетной регистрации, осуществляющее деятельность по предоставлению микрокредитов.

А, согласно ст.14 указанного Закона ответчик должен состоять в реестре микрофинансовых организаций. А из данных реестра микрофинансовых организаций по состоянию на 15.05.2019 г., который ведет Национальный банк, следует, что ответчик не состоит в данном реестре, то есть ответчик фактически осуществляет деятельность по предоставлению микрокредитов без прохождения учетной регистрации в уполномоченном органе.

Таким образом, считаю, что сама сделка по предоставлению займа заключена с нарушением требований, предъявляемым законодательством Республики Казахстан и является по своей сути ничтожной. Это предусмотрено ст. 159 п. 1 ГК, согласно которой сделка признается ничтожной, если она совершенная без получения необходимого разрешения, либо после окончания срока действия разрешения.

Согласно ст. 157 п. 1 ГК сделка недействительна по основаниям, установленным ГК или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В п.7 Нормативном постановлении Верховного суда Республики Казахстан от 07.07.2016 года № 6 «О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности» разъяснено, что в случае, если суд при рассмотрении спора, в котором стороны ссылаются на те или иные сделки как на доказательства по делу, установит, что сделка совершена с нарушением требований, предъявляемых к форме, содержанию, участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления, то суд определяет, должна ли эта сделка согласно требованиям закона признаваться судом недействительной по иску заинтересованного лица (оспоримая сделка) либо она недействительна в силу прямого указания закона, то есть независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Опубликовано
6 часов назад, Рашит Нисанбеков сказал:

то суд определяет, должна ли эта сделка согласно требованиям закона признаваться судом недействительной по иску заинтересованного лица (оспоримая сделка) либо она недействительна в силу прямого указания закона, то есть независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Если сделка недействительна в силу прямого указания закона, т.е. независимо от признания, нужно ли подавать иск в суд? Если да, госпошлина платится как с имущественного иска?