Франт Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2006 (изменено) Уважаемы коллеги! Ситуация следующая. Лицо, гражданин другого государства, проживает на территории Республики Казахстан 4,5 года. Получает в наследство недвижимое имущество - земельный участок и дом на нем. Иностранец пребывал на территории Республики Казахстан на основании простого свидетельства о временной регистрации иностранцев, которая прордляется каждые 3 месяца - то бишь является лицом, временно пребывающим на территории республики. Вопрос: как ПРАКТИЧЕСКИ лучше сейчас поступить иностранцу, дабы получить недвижимое имущество в собственность (получение вида на жительство и последующее получение гражданства, другие возможности?).......??????? Изменено 18 Октября 2006 пользователем Франт Цитата
JuliyaK Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2006 Дополнительно к вопросу Франта хочу спросить: в ЦН меня проконсультировали, что иностранные граждане не могут иметь недвижимости в собственности в РК, и если моя знакомая гражданка РФ является наследницей квартиры по завещанию в РК, то она должна после оформления наследства сразу совершить отчуждение этой квартиры. Мне интересно так ли это и если да, то в какой срок она должна продать квартиру? Кстати по законодательству ничего такого не нашла, а может плохо искала :cheer: Цитата
Андрей Кузнецов Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2006 Никаких органичений в праве собственности иностранным гражданам законом не предусмотрено. рекомендую ознакомиться о статьей Сизинцева Сергея http://www.defacto.kz/2/16_1.html в ней вы найдете ответы на свои вопросы Цитата
Франт Опубликовано 18 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 18 Октября 2006 Это конечно хорошо, да блин, логика там, где недвижимость регистрируется известна: ссылка на текст закона "......(за исключением временно пребывающих).......", и соответственно ......"вид на жительство......", с сопутствующими ".....1.320 МРП....". Я имею ввиду на практике хто-нить сталкивался? Цитата
fara Опубликовано 18 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2006 Уважаемы коллеги! Ситуация следующая. Лицо, гражданин другого государства, проживает на территории Республики Казахстан 4,5 года. Получает в наследство недвижимое имущество - земельный участок и дом на нем. Иностранец пребывал на территории Республики Казахстан на основании простого свидетельства о временной регистрации иностранцев, которая прордляется каждые 3 месяца - то бишь является лицом, временно пребывающим на территории республики. Вопрос: как ПРАКТИЧЕСКИ лучше сейчас поступить иностранцу, дабы получить недвижимое имущество в собственность (получение вида на жительство и последующее получение гражданства, другие возможности?).......??????? К сожалению не сталкивался с подобной ситуацией на практике и немогу сказать как это притворяется на деле но ст. 23 Земельного кодекса предусматривает возможность нахождения в собственности иностранных граждан зем участков и находящихся на них построек. Статья 23. Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц 1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом не могут находиться в частной собственности. 2. В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 настоящего Кодекса. 3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. 4. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Цитата
Андрей Кузнецов Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2006 (изменено) На практике это выливается в тупой взгляд регистратора на копию иностранного паспорта, приложенного к правоустанавливающим документам, если до этого удалось уломать нотариуса удостоверить сделку с иностранным гражданином и если до этого удалось получить свидетельство налогоплательщика, протолкнув налоговикам времянку, если иностранец до сих пор не потерял терпение... К слову, квартиру в Турции удается на иностранца зарегистрировать за полдня без всякого гемора, при условии что он легально въехал в страну. Честно говоря, я был в свое время не прочь довести дело до суда, обжаловав сначала отказ нотариуса в удостверении сделки, понудив его к этому, затем отказ ЦПН в регистрации сделки, понудив его к этому, но, увы, клиент был трезвомыслящим человеком и оформил квартиру на брата. А процесс был бы интересным... Изменено 19 Октября 2006 пользователем Андрей Кузнецов Цитата
B-52 Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2006 (изменено) Уважаемы коллеги! Ситуация следующая. Лицо, гражданин другого государства, проживает на территории Республики Казахстан 4,5 года. Получает в наследство недвижимое имущество - земельный участок и дом на нем. Иностранец пребывал на территории Республики Казахстан на основании простого свидетельства о временной регистрации иностранцев, которая прордляется каждые 3 месяца - то бишь является лицом, временно пребывающим на территории республики. Вопрос: как ПРАКТИЧЕСКИ лучше сейчас поступить иностранцу, дабы получить недвижимое имущество в собственность (получение вида на жительство и последующее получение гражданства, другие возможности?).......??????? Как то Адвокот пояснял, что в целях налогообложения, лицо постоянно пребывающее на территории РК имеет все признаки резидента, так что с получением РНН проблем не должно быть. Дальше нотариус видит РНН, слышит о том, что наследник собирается приняв наследство уплачивать за него налоги, оформляет наследство. В ЦПН пусть письменно откажут в регистрации, я оснований не вижу. А то вот недавно с Таможней бодался (резидент -нерезидент) так мне инспектор и юрист ТК- целый подполковник демонстрировали инструкцию еще в 2003 утратившую силу. Изменено 19 Октября 2006 пользователем B-52 Цитата
Natasha Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2006 я оформляла подобное наследство: получить в собственность квартиру, дом - БЕЗ ПРОБЛЕМ (и нотариус оформляет, и ЦН обязан зарегистрировать), а вот что касается земельного участка, то он также может иметь в собственности земельный участок, предназначенный для размещения и обслуживания жилого дома, а вот земельные участки под дачи и с/х назначения - после оформления наследства ему передают в частную собственность, но он обязан в течение года либо их продать, либо переоформить на них право аренды (ст. 66 Земельного кодекса) Цитата
Гость Mishanya Опубликовано 19 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2006 так что с получением РНН проблем не должно быть. А вы пробовали оформить РНН иностранцу сами-то? Я с налоговых в полном экстазе! В одной - копия паспорта с копией регистрации (частной) - и всё, на, пожалуйста, на следующий день. В другой - договор аренды, регистрация "деловая", документы на квартиру арендодателя, его удостоверение, короче - геморрой. В третьей - проще всего - "НЕЛЬЗЯ". Цитата
Sakon Опубликовано 4 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Февраля 2014 На практике это выливается в тупой взгляд регистратора на копию иностранного паспорта, приложенного к правоустанавливающим документам, если до этого удалось уломать нотариуса удостоверить сделку с иностранным гражданином и если до этого удалось получить свидетельство налогоплательщика, протолкнув налоговикам времянку, если иностранец до сих пор не потерял терпение... К слову, квартиру в Турции удается на иностранца зарегистрировать за полдня без всякого гемора, при условии что он легально въехал в страну. Честно говоря, я был в свое время не прочь довести дело до суда, обжаловав сначала отказ нотариуса в удостверении сделки, понудив его к этому, затем отказ ЦПН в регистрации сделки, понудив его к этому, но, увы, клиент был трезвомыслящим человеком и оформил квартиру на брата. А процесс был бы интересным... В виду того что на дворе уже 2014 год, полагаю я не столкнусь с этой проблемой. Так как собираюсь с Иностранцем идти к нотариусу для оформления договора купли продажи земли... Цитата
Paladin Опубликовано 6 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2014 В виду того что на дворе уже 2014 год, полагаю я не столкнусь с этой проблемой. Так как собираюсь с Иностранцем идти к нотариусу для оформления договора купли продажи земли... Интересно, это вопрос или констатация факта??? Цитата
Рекомендуемые сообщения