Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, пункт 2 ст.715 ГК РК.  Является ли предоставление отсрочки  или рассрочки по оплате услуг займом? И какие договоры относятся к тем, что связаны с передачей денег или вещей?

Статья 715. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.
2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств.
Опубликовано
19 минут назад, Гость Гость сказал:

Поясните, пожалуйста, пункт 2 ст.715 ГК РК.

в этом пункте речь идет о договорах, которые предусматривают обязательство одной стороны оплатить что-то (например покупку дома, ремонт квартиры) или договорах, по которым сторона обязуется передать другой стороне некое имущество, например тонну муки, стадо коров и вот такие вот договора могут включать в себя условие о том, что стадо коров покупатель получит завтра, а деньги за коров, получит сегодня, в этом случае, это будет заем, в виде аванса или предоплаты, либо наоборот, сначала будет сделан ремонт или продан дом, а оплата будет осуществлена позднее, это тоже будем заем, но уже как отсрочка в оплате.    

Опубликовано

1)Корова (вещь) передается сейчас, а деньги за нее я получаю через 30 дней. Это отсрочка в оплате и одновременно заем для покупателя коровы. Верно?

2)Если за корову получаю деньги сейчас, и только через 30 дней ее передаю, то аванс одновременно является  и  займом  для продавца коровы?  

Договор займа считается заключенным  передачей вещи или денег. Во втором случае он будет заключенным с момента получения предоплаты за корову. Правильно понял? 

Опубликовано

ОТТО 1945, спасибо и  я подбираюсь к вознаграждению.

Если я получил за услуги деньги до их выполнения, то заказчик мне сделал заем. В договоре ничего не указано о вознаграждении, а если иное не указано, то подлежит выплате вознаграждение? А если размер договором не определен, то как он определяется?  Нужно ли при таких сделках прописывать, что вознаграждение не начисляется и не выплачивается?

Статья 718. Вознаграждение по договору займа

1. Если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором.
Опубликовано
1 час назад, Гость гость сказал:

Если я получил за услуги деньги до их выполнения, то заказчик мне сделал заем. В договоре ничего не указано о вознаграждении, а если иное не указано, то подлежит выплате вознаграждение? А если размер договором не определен, то как он определяется?  Нужно ли при таких сделках прописывать, что вознаграждение не начисляется и не выплачивается?

вы не поняли, чтобы полученные вами деньги стали займом, надо прямо указать это в договоре, если этого нет, то это предоплата или аванс и ничего больше.