Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы!

15 числа октября месяца я собирался вылететь в ОАЭ вместе с мамой. Но не вышло-мама полетела, а я остался.

Дело было так:

9октября я сдал наши паспорта для получения визы, заплатил причитающиеся 50долларов за каждого на визу.

15 числа пришел к ним в офис купил авиабилет на 19:20 в тот же день и путевку на двоих на 5дней

приезжаю домой мне звонят из этой фирма и говорят, что мою визу еще не открыли, но вы не расстраивайтесь а со спокойной душой езжайте в аэропорт мы вам позвоним и дадим положительный ответ-якобы вопрос с визой должен решится втечение часа.

Я с мамой приехал в аэропорт. В обещаное время никто не позвонил, а между тем уже началась регистряция.

Они мне говорили-вы не бойтесь с минуты на минуту будет положительный ответ.

Когда да конца регистрации осталось 30 мин. Я снова связываюсь с ними, они мне предлагают отложить вылет до 23:00 того же дня-вроде как к этому времени они откроют визу.

Я не согласился и остался так как не мог задерживать маму и ее знакомую-так они улетели без меня. :angel:

На следующий день я пришел к ним в офис забират свои деньги. За авиабилет они вернули, а вот с визой возникли проблемы.

Они мне сказали что моя виза уже открыта и мне не могут вернуть деньги-50долларов. Но зачем мне виза сегодня, если я должен был вылететь вчера.

Патоим они сказали что удержат с меня еще за один день путевки-35долларов.

Итого 85долларов я должен заплатить за то что не отдахнул в ОАЭ.

Помогите пожалуиста-на какой закон мне опираться и как вернуть свои деньги?

Опубликовано

asset_kz писал(а):

Помогите пожалуиста-на какой закон мне опираться и как вернуть свои деньги?

Как минимум - на Закон о защите прав потребителей. А еще - на КоАП РК и УК РК. Еще лучше - обратиться к юристам, они сами их "обопрут".

Опубликовано

Mishanya писал(а):

Как минимум - на Закон о защите прав потребителей. А еще - на КоАП РК и УК РК. Еще лучше - обратиться к юристам, они сами их "обопрут".

ИМХО, надо сначала договор смотреть. Обычно турфирмы прописывают, что невыдача или задержка выдачи не ихиняя проблема. Они же предлагали перенести вылет... Действовали добросовестно..."Опереть" может оказаться сложновастенько

Опубликовано

mamontoff писал(а):

ИМХО, надо сначала договор смотреть. Обычно турфирмы прописывают, что невыдача или задержка выдачи не ихиняя проблема. Они же предлагали перенести вылет... Действовали добросовестно..."Опереть" может оказаться сложновастенько

Насколько я помню перед отправкой в тур путевку тур-агенство набирает группу. И если наш пострадавший был в группе с мамой и тетей то думаю что тур-агенство должно было задержать всю группу при этом все расходы должна было возложить на себя, так как за несвоевременное оформление визы ответственность возлагается на тур-агенство, но и при условии что с документами пострадавшего были в порядке.

Опубликовано

сын писал(а):

Насколько я помню перед отправкой в тур путевку тур-агенство набирает группу. И если наш пострадавший был в группе с мамой и тетей то думаю что тур-агенство должно было задержать всю группу при этом все расходы должна было возложить на себя, так как за несвоевременное оформление визы ответственность возлагается на тур-агенство, но и при условии что с документами пострадавшего были в порядке.

Не соглсен. С какого перепугу должны быть задержаны остальные? Вот тут точно они вправе были ли бы "опирать". И перевозчик бы "опЁр" тур-фирму нипа деццки. Невыдача, задержка визы - форс-мажор, это нормальное, повсеместное явление. Тур-фирма, как правило, это знает, в договоре прописывает. Я ж грю, договор нада. Без него - никак.

Опубликовано

Интересная ситуация, но прежде чем делать какие-то определенные выводы относительно обязательств каждой из сторон, нужно посмотреть договор. Если хотите скиньте мне на личку отсканированный вариант договора, могу посмотреть. Вообще, турфирмы, как правило, пользуются типовыми видами договор, которые можно найти в СПС Юрист или какой-либо иной базе, при этом, зачастую, клиенты подписывают такие договора "без оглядки", мол быстрее бы, а потом получаются проблемы. А вообще, нужно обращаться в суд и все.

Опубликовано

спазибо за респонс!

но есть проблема-договора у меня нет, более того я не помню, чтобы я подписывал какой-либо договор.

визы у нас были индивидуальные.