Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, гости и посетители форума, если кто-то знает, то подскажите пожалуйста,

можно ли Не ЖИТЬ в приватизированной квартире, в которой я прописана?

Если за квартиру, и электроэнергию оплата производится, и нет долгов.

Скажите, в каком документе искать ответ на этот вопрос?

Заранее всех благодарю!

С уважением и надеждой, Л.А.

Опубликовано (изменено)

Вопрос звучит несколько странно, т.к. не понятна цель, которую он преследует. Пока могу помочь такой выдержкой из Закона РК "О жилищных отношениях":

Статья 20. Сохранение жилища за собственником

Непроживание собственника в жилище, независимо от времени отсутствия и от сохранения гражданства Республики Казахстан, не прекращает и не ограничивает прав и обязанностей собственника.

При этом, если Вы не являетесь собственником квартиры, то Вы также можете не проживать в квартире, где прописаны. Однако это не освобождает Вас от соблюдения правил регистрации граждан по месту их фактического проживания:

36. Граждане Республики Казахстан, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, берутся органами юстиции на учет по месту временного проживания
. Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Вопрос звучит несколько странно, т.к. не понятна цель, которую он преследует. Пока могу помочь такой выдержкой из Закона РК "О жилищных отношениях":

При этом, если Вы не являетесь собственником квартиры, то Вы также можете не проживать в квартире, где прописаны. Однако это не освобождает Вас от соблюдения правил регистрации граждан по месту их фактического проживания:

.

Спасибо Вам Эвитта за оперативный ответ!

Дело в том, что по вине ЖКХ затоплена моя квартира горячей водой при плановом подключении тепла в нашем доме.

Я, и мой сын в прописанной и приватизированной квартире не всегда живем. Чаще живем в квартире дочери, присматриваем за ней, т.к. в настоящее время моя дочь уехала лечить мою внучку в другой город. В ее квартире мы живем по Генеральной доверенности.

ЖКХ, не хочет возмещать ущерб, причиненный затоплением всех квартир стояка. Затоплены 3-й, 2-й, 1-й этажи.

ЖКХ не хочет возмещать ущерб моей квартире, причиненный затоплением, потому что мы с сыном не всегда находимся в квартире, где прописаны. Кстати, на день подключения отопления, в квартире дочери был ремонт косяка двери и установка нового замка, так как прежний выломан вместе с косяком и частью стены. Я пригласила 2-х мастеров, и они производили ремонт, а в это время в моей квартире лилась с 3-го этажа горячая вода.

Эвитта, если это мое объяснение что-то прояснит для Вас, буду рада, т.к. Вы считаете, что мой вопрос звучит странно.

Да, еще такая подробность.

ЖКХ заранее развесили на дверях всех подъездов предупреждение о дате подключения тепла, и о том, чтоб хотя бы 1 человек из семьи присутствовал в это время в квартире.

А у нас в подъезде случилось так, что, никого дома не было. Соседи, которые живут под крышей, в день подключения тепла, уехали рано утром в другой город (вначале после подключения тепла, вода лилась с чердака к ним, на 3-й этаж).

На 2-м этаже живу я с сыном. Мы тоже отсутствовали.

На 1-м этаже живет учительница, она в это время была в школе, и вела уроки.

Вот такая у нас ситуация, Эвитта.

Что делать? Брать подтверждение для ЖКХ у мастеров, которые ремонтировали косяк, и вставляли новый замок в квартире дочери?

Или все это не существенно?

ЖКХ в любом случае должны составить акт ущерба?

ЖКХ должны сделать ремонт или компенсировать ущерб, причиненный затоплением?

Или то, что мы отсутствовали в своей квартире во время подключения тепла, является причиной для ЖКХ, чтоб не возмещать ущерб?

Пожалуйста, ответьте мне Эвитта!

Так же прошу подключиться к ответу всем, кто что-либо знает, как быть в данной ситуации? Правы ли сотрудники ЖКХ, не желающие возмещать ущерб потому что мы с сыном прописаны, но не всегда проживаем в своей квартире?

Заранее всем спасибо. Очень жду разъяснений.

С уважением, Л.А.

Опубликовано

Уважаемые юристы, гости и посетители форума, если кто-то знает, то подскажите пожалуйста,

можно ли Не ЖИТЬ в приватизированной квартире, в которой я прописана?

Если за квартиру, и электроэнергию оплата производится, и нет долгов.

Скажите, в каком документе искать ответ на этот вопрос?

Заранее всех благодарю!

С уважением и надеждой, Л.А.

Можно, при этом следует иметь в виду, что бремя содержания имущества несет собственник имущества, следовательно, не пускайте все на самотек, вовремя оплачивайте счета за комуслуги, налоги и т.д.

Опубликовано

Можно, при этом следует иметь в виду, что бремя содержания имущества несет собственник имущества, следовательно, не пускайте все на самотек, вовремя оплачивайте счета за комуслуги, налоги и т.д.

Спасибо за ответ, "Бешеный шпанюк"!

Я все оплачиваю во время, а за электроэнергию, даже на 2-3 года оплатила вперед.

Но, на день подключения отопления,меня не было в квартире. И из-за не проффессионального подключния тепла (сантехники ЖКХ не закрыли вентель), мою квартиру затопило горячей водой.

ЖКХ не хочет возмещать ущерб, так как считает, что я в этой квартире не живу.

Должен ли ЖКХ оплатить (компенсировать) материальный ущерб, раз у меня нет долгов по оплате за коммунальные услуги?

Или, ЖКХ вправе отказать мне в возмещении ущерба, по причине того, что я не живу в этой квартире, а живу в квартире дочери по Генеральной доверенности (без прописки).

Очень надеюсь на Ваше разъяснение.

С уважением, Л.А.

Опубликовано

Живёте Вы в квартире, не живёте - роли не играет. Даже если бы Вы и жили, то от затопления не спаслись бы, сами же говорите, что затопление пошло с верхнего этаже, в котором не было жильцов. Налицо факт причинения вреда, на возмещение которого Вы имеете право. А вот кто виновен в данной ситуации уже другой вопрос. Ущерб должен возместить его виновник. Если затопление произошло из-за незакрытого крана систем отопления жильцов верхнего этажа, то для Вас виновниками должны выступать они. Если жильцы верхнего этажа докажут, что затопление произошло по вине ЖКХ, то они вправе в порядке регресса подать иск на ЖКХ. Факт причинения ущерба необходимо зафиксировать и желательно с вызовом независимой оценочной организации, которая бы могла произвести оценку ущерба. А ещё лучше обратиться в Общество защиты прав потребителей, у них большой опыть работы с коммунальными и жилищными службами.