Вовун Опубликовано 30 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2006 Цитата ГПК РК Статья 231. Дополнительное решение 2. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен в пределах сроков исполнения решения................. Может быть поставлен - полагаю, имеется в виду дата подачи заявления о вынесении дополнительного решения. А что понимать под сроком исполнения решения: срок предъявления исполнительного документа к исполнению (3 года; ст.7 Закона РК "Об исполнительном производстве........."); срок исполнения исполнительных действий (2 месяца, ст.12 Закона РК "Об исполнительном производстве........."; фактический срок исполнения данного решения (то есть после исполнения решения суда уже нельзя ставить вопрос о вынесении дополнительного решения).? Цитата
Гость mamontoff Опубликовано 30 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2006 Вовун писал(а): ... А что понимать под сроком исполнения решения: .... фактический срок исполнения данного решения (то есть после исполнения решения суда уже нельзя ставить вопрос о вынесении дополнительного решения).? ИМХО, постановление о прекращении исполнительного пр-ва судоисполнителем. (ст. 20 ЗРК "О судебных исполнителях...":ahez: Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 31 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2006 Добрый день! Вовун писал(а): Может быть поставлен - полагаю, имеется в виду дата подачи заявления о вынесении дополнительного решения. фактический срок исполнения данного решения (то есть после исполнения решения суда уже нельзя ставить вопрос о вынесении дополнительного решения).? согласен с первым утверждением и на второй вопрос склонен ответить "Да!" При этом не вижу никаких загвоздок и каких-либо проблем Возможно, вопрос стоит о судебных расходах после исполнения решения? или удовлетворении, к примеру, морального вреда (когда суд не учел это в решении)? тогда не вижу препятствий для подачи нового искового ... спор фатически будет новый, так как и предмет иска (моральный вред иль что-то еще, размер судебных расходов), и основание иска будут иными по отношению к первоначальному ... :ahez: Цитата
Вовун Опубликовано 31 Октября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 31 Октября 2006 Tyler Durden" писал(а): Возможно, вопрос стоит о судебных расходах после исполнения решения? Так и есть. Мы ответчики, иск был удовлетворен частично. Решение исполнено, но истец так достал левыми жалобами, что подали заявление о вынесении дополнительного решения (суд не разрешил вопрос о судебных расходах ответчика на оплату помощи представителей). Суд вынес дополнительное решение, то теперя истец в жалобе указывает, что после исполнения решения дополнительное решение не выносится. И всё-таки, в п.2 ст.231 ГПК РК же говорится о сроках исполнения решения, а не о срокЕ. Значит имеются ввиду общие сроки исполнения решений, а не срок исполнения конкретного решения. Да и непонятно, в чем смысл ограничения срока обращения с заявлением о вынесении дополнительного решения в зависимости от завершения исполнительного производства по основному решению. Тем более, что в нашем случае мы ответчики. Получается, злостно уклоняясь от исполнения решения суда, мы бы имели право на вынесение дополнительного решения, а исполнив решеник суда, указанного права лишились. А вариант с подачей отдельного иска нежелателен. Меняется подсудность, подавать придется по месту жительства другой стороны, а это один из районных центров, куда мотаться потома два месяца на процессы нет никакого желания. Да и цена вопроса неначительна. тут скорее дело принципа. Цитата
Гость mamontoff Опубликовано 31 Октября 2006 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2006 (изменено) Вовун писал(а): А что понимать под сроком исполнения решения: срок предъявления исполнительного документа к исполнению (3 года; ст.7 Закона РК "Об исполнительном производстве........."); срок исполнения исполнительных действий (2 месяца, ст.12 Закона РК "Об исполнительном производстве........."; фактический срок исполнения данного решения (то есть после исполнения решения суда уже нельзя ставить вопрос о вынесении дополнительного решения).? Вовун писал(а): И всё-таки, в п.2 ст.231 ГПК РК же говорится о сроках исполнения решения, а не о срокЕ. Значит имеются ввиду общие сроки исполнения решений, а не срок исполнения конкретного решения. ИМХО: срок предъявления - не срок исполнения; Срок исполнения исполнительных действий - не равен сроку исполнения решения; Фактический срок исполнения решения = сабж. Вовун, мне кажется, придется искать что-то другое. :ahez: Изменено 31 Октября 2006 пользователем mamontoff Цитата
Марго Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Поднимаю тему. Несмотря на то, что ситуация у меня обратная той, что была у Вовуна в 2006 году. Мы истцы. Ответчиков было двое. Исковые требования удовлетворены в полном объеме. Один из ответчиков исполнил решение суда. Другой нет, отбрыкивается как может. Но решение не оспорил. Решение вступило в законную силу. Поскольку ответчик ведет себя шибко нагло, решили дополнительно взыскать неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами и услуги представителя, ну и госпошлину за эти дела. Но обратились не за дополнительным решением, а подали новый иск. Судью за неустойку таки ничего не смутило, а вот за возмещением расходов по оплате помощи представителя судья нас отправляет к тому судье, который выносил решение, шобы мы получили дополнительное решение. При этом ссылается на комментарий к ГэПэКа и на постановление ВС. Ничего такого я не нашла. Вернее, то, что нашла не особо подходит.... И вот чета я потерялась. Поскольку решение ответчиком не исполнено, дополнительное решение может иметь место в отношении услуг представителя. Я, конечно, могу обратиться к судье, выносившему решение. Но вопрос о взыскании неустойки изначально не стоял и в суде не рассматривался, поэтому, как я понимаю, дополнительное решение в этой части вынесено быть не может. Вопрос у меня такой: А че, два в одном нельзя что ли? Разве я не могу обратиться с новым, самостоятельным исковым заявлением о возмещении расходов за услуги представителя и взысканием неустойки? Неужели НЕОБХОДИМО эти требования разделить и бегать к двум судьям вместо одного? В статье 231 ГПК РК указано, что Суд, постановивший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе вынести дополнительное решение в случаях.... тырым-пырым... Но нигде не указано, что я не могу обратиться в суд с самостоятельным иском о возмещении расходов по оплате помощи представителя. Цитата
М.Ю. Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Марго писал(а): Но нигде не указано, что я не могу обратиться в суд с самостоятельным иском о возмещении расходов по оплате помощи представителя. Обычно они ссылаются на п.6 ст.221 ГПК. Взять судебные расходы по подп.3 п.1 ст.231 ГПК я полагаю можно, если в деле есть документы, подтверждающие эти расходы и требования об этом заявлялось. Цитата
Марго Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 М.Ю. писал(а): Обычно они ссылаются на п.6 ст.221 ГПК. Взять судебные расходы по подп.3 п.1 ст.231 ГПК я полагаю можно, если в деле есть документы, подтверждающие эти расходы и требования об этом заявлялось. Да нет, я не об этом..... Ни вопрос о возмещении расходов на представителя, ни вопрос о неустойке ранее не были предметом разбирательства в суде. И речь не идет о том, возможно ли вообще взыскать эти расходы. Возможно. НО вопрос вот в чем: О взыскании этих расходов подан самостоятельный иск, и судья теперь хочет нас отфутболить за допрешением к первому судье только в части, касающейся возмещения расходов на оплату услуг представителя. А вопрос о взыскании неустойке разрешать самому. То есть придется в разное время ходить к разным судьям. А нафига, да и вообще на каком основании? Ну допустим, что судья сошлется на пп.3 п.1 ст.231. Но в части тех судебных расходов, которые были предметом разбирательства в суде, решение вынесено. То есть вопрос разрешен. А в пп3 ст.231 указано "если судом НЕ разрешен вопрос о судебных расходах". В нашем случае речь идет о тех расходах, которые не были предметом рассмотрения в суде. То еесть по моему мнению должен быть подан самостоятельный иск. Судья говорит, что (цитирую дословно): "Есть комментарий и есть постановление Верховного Суда". Я ничего конкретного для себя, препятствующего подаче отдельного иска, не нашла. Может быть я просто не нашла? На что, елки-палки, судья ссылается? Я не хочу допрешение. Я хочу самостоятельное. Что мне мешает обратиться с самостоятельным иском? Хелп! Чего я не доглядела? Цитата
Q100 Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 Марго писал(а): Да нет, я не об этом..... Ни вопрос о возмещении расходов на представителя, ни вопрос о неустойке ранее не были предметом разбирательства в суде. И речь не идет о том, возможно ли вообще взыскать эти расходы. Возможно. НО вопрос вот в чем: О взыскании этих расходов подан самостоятельный иск, и судья теперь хочет нас отфутболить за допрешением к первому судье только в части, касающейся возмещения расходов на оплату услуг представителя. А вопрос о взыскании неустойке разрешать самому. То есть придется в разное время ходить к разным судьям. А нафига, да и вообще на каком основании? Ну допустим, что судья сошлется на пп.3 п.1 ст.231. Но в части тех судебных расходов, которые были предметом разбирательства в суде, решение вынесено. То есть вопрос разрешен. А в пп3 ст.231 указано "если судом НЕ разрешен вопрос о судебных расходах". В нашем случае речь идет о тех расходах, которые не были предметом рассмотрения в суде. То еесть по моему мнению должен быть подан самостоятельный иск. Судья говорит, что (цитирую дословно): "Есть комментарий и есть постановление Верховного Суда". Я ничего конкретного для себя, препятствующего подаче отдельного иска, не нашла. Может быть я просто не нашла? На что, елки-палки, судья ссылается? Я не хочу допрешение. Я хочу самостоятельное. Что мне мешает обратиться с самостоятельным иском? Хелп! Чего я не доглядела? не допонял, подчеркнутое мною. разве Вы сами себе не противоречите? Цитата
Марго Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 Q-100 писал(а): не допонял, подчеркнутое мною. разве Вы сами себе не противоречите? Не противоречу. Расходы разные. Часть из них была предметом разбирательства в суде, а часть не была. По тем расходам, которые рассматривались в суде, решение вынесено. Здесь все в порядке. А мне сейчас нужно взыскать расходы, которые ранее не были предметом рассмотрения в суде, и по ним решение, соответственно, не выносилось. Цитата
Q100 Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 Марго писал(а): ... А мне сейчас нужно взыскать расходы, которые ранее не были предметом рассмотрения в суде, и по ним решение, соответственно, не выносилось. ну так если они связаны с рассмотрением первого дела, считаю, что и они должны быть разрешены в рамках первого дела. :sarcasm: Цитата
М.Ю. Опубликовано 21 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2009 Марго писал(а): Но нигде не указано, что я не могу обратиться в суд с самостоятельным иском о возмещении расходов по оплате помощи представителя. Есть ещё обзор судебной практики по применению судами законодательства о взыскании судебных расходов по гражданским делам судебной коллегии по гражданским делам ВС. Прочитайте стр.14-18 и попытайтесь хотя бы с третьего раза понять, что имеется там ввиду. Цитата
Марго Опубликовано 22 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2009 М.Ю. писал(а): Есть ещё обзор судебной практики по применению судами законодательства о взыскании судебных расходов по гражданским делам судебной коллегии по гражданским делам ВС. Прочитайте стр.14-18 и попытайтесь хотя бы с третьего раза понять, что имеется там ввиду. Уважаемый М.Ю. За совет Вам большое юридическое спасибо. А вот что касается "попытайтесь хотя бы с третьего раза понять"........ Вот я что-то с первого раза не поняла - это Вы мне так нахамили или сами только "хотя бы с третьего раза" поняли, что там имеется в виду? Я очень редко обращаюсь за помощью на форум. И в 90 процентах случаев мои вопросы остаются без ответа, как тема к дальнейшему размышлению. Не потому, что тут народ такой тупой, а потому, что бывают такие вопросы, на которые ответ найти очень сложно. Но, тем не менее, никто никого не оскорбляет, идет просто обсуждение вопроса. Мне в данном случае было сложно найти ответ на мой вопрос, и я обратилась за помощью на форум. А в результате напоролась на хамство и обвинение в тупизне. Не хотите участвовать в обсуждении - не участвуйте. Никто ж Вас не заставляет отвечать на всякую ерунду в половине четвертого ночи. Я Ваш пост восприняла как оскорбление. Цитата
М.Ю. Опубликовано 22 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2009 (изменено) Марго писал(а): А вот что касается "попытайтесь хотя бы с третьего раза понять"........ Вот я что-то с первого раза не поняла - это Вы мне так нахамили или сами только "хотя бы с третьего раза" поняли, что там имеется в виду? Очень скорополительный вывод. То, что там написано, действительно, очень сложно понять, поэтому я так написал. В любом случае надо сначало прочитать эти страницы. Изменено 22 Ноября 2009 пользователем М.Ю. Цитата
ykis Опубликовано 23 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2009 Марго писал(а): Но нигде не указано, что я не могу обратиться в суд с самостоятельным иском о возмещении расходов по оплате помощи представителя. Примерно в аналогичной ситуации. Год назад юрлицо, интересы которого я представлял, выиграло дело у Администратора судов. Решение было о понуждении исполнить не исполняемое постановление о возврате имущества. Сразу не стали требовать судрасходы (представительские). Тем более, что сумма представителю (какие-то несчастные 40К тг) была выплачена после вынесения судом решения. Решение вступило в силу. Мы написали в тот же заявление о доп.решении, судья отказал, указав, что до разрешения дела по существу с нашей стороны никаких документов о понесенных судрасходах в суд не представлялось (но в жалобе мы указали, что требуем возмещения судрасходов). И предложил обратиться с отдельным иском. Недавно я подаю в тот же (районный) суд иск к Администратору судов, прикладываю решение. Райсуд возвращает иск с формулировкой - дело неподсудно райсуду, потому что истец юрлицо, и ответчик - Администратор судов - тоже юрлицо. Направляют нас в СМЭС. Подаем иск в СМЭС, прикладываем определение райсуда о подсудности. Судья Елибаев сегодня возвращает Теперь внимание: цитирую его определение: "Судья Специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы Елибаев А.Т., рассмотрев материалы искового заявление ТОО «A» к Администратору судов г.Алматы о взыскании представительских расходов в размере 40 000 тенге и госпошлину, УСТАНОВИЛ: Обратился в суд с иском ТОО «A» к Администратору судов г.Алматы о взыскании представительских расходов в размере 40 000 тенге и госпошлину. Заявление подано без соблюдения требований ГПК РК. В соответствии ст.ст.203-231 ГПК РК, такие иски предъявляется непосредственно суду, вынесшему решение. В силу изложенного, судебные издержки могут быть предъявлены к взысканию заинтересованной стороной только в рамках данного конкретного гражданского дела, в связи с рассмотрением которого были фактически понесены затраты. В соответствии с п.3, ст.7 ГПК РК, решение суда, осуществлявшего гражданское судопроизводство по неподсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом существенно нарушившего предусмотренные настоящим Кодексом принципы гражданского судопроизводства, незаконны и подлежат отмене. В силу п.3, ст. 8 ГПК РК, никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом, в противном случае, согласно со ст.23 ГПК РК, влечет отмену вынесенных судебных актов. В этой связи, согласно п/п 2, п.1, ст.154 ГПК РК, считает необходимым исковое заявление возвратить истцу. Руководствуясь п.п.2, п.1 ст.154, ст.251 ГПК РК, судья ОПРЕДЕЛИЛ: Исковое заявление ТОО «A» к Администратору судов г.Алматы о взыскании представительских расходов в размере 40 000 тенге и госпошлину – возвратить истцу со всеми приложенными к нему документами. Истцу разъяснить, что такие иски предъявляется непосредственно суду, вынесшему решение." Прочувствуйте... На мой взгляд - бред полный. Причем тут правила подсудности? Причем тут неподсудность дел? Причем тут превышение судом полномочий? Причем тут ст. 231 (допрешение) или даже 230 (Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении) ГПК?? Нормы закона, на которые сослался судья, никакого отношения к предмету иска не имеют, более того, он несет полную отсебятину. Потому что (я проверил) ни в одном законе нет таких слов. судебные издержки могут быть предъявлены к взысканию заинтересованной стороной только в рамках данного конкретного гражданского дела, в связи с рассмотрением которого были фактически понесены затраты Мне просто кажется, что а) конец года, отчетность; б) нежелание кусать "кормящую руку" ну и в) что-то неладно в королевстве.... Цитата
Рекомендуемые сообщения