Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день коллеги, буду очень признателен за помощь. Планирую открыть компанию и 50% дохода будет поступать от представительства в судебных процессах. Как сейчас на горизонте дела с этим? В ГПК внесли изменения, что представлять интересы в суде могут только юридические консультанты, то есть пункт исключили где имели права представлять интересы лица имеющие высшее юридическое образование. В СМЭСе города Алматы мне ни каких вопросов не задают, но и представительские я не требую, так как клиенты оплачивают без подтверждающих финансовых документов. Сейчас планирую все узаконить) БУДУ ОЧЕНЬ РАД ПООБЩАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ ИМЕЮЩИМИ ОПЫТ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ! 

• 4 weeks later...
Опубликовано
В 29.02.2020 в 00:12, AleksandrKZ сказал:

Добрый день коллеги, буду очень признателен за помощь. Планирую открыть компанию и 50% дохода будет поступать от представительства в судебных процессах. Как сейчас на горизонте дела с этим? В ГПК внесли изменения, что представлять интересы в суде могут только юридические консультанты, то есть пункт исключили где имели права представлять интересы лица имеющие высшее юридическое образование. В СМЭСе города Алматы мне ни каких вопросов не задают, но и представительские я не требую, так как клиенты оплачивают без подтверждающих финансовых документов. Сейчас планирую все узаконить) БУДУ ОЧЕНЬ РАД ПООБЩАТЬСЯ С КОЛЛЕГАМИ ИМЕЮЩИМИ ОПЫТ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ! 

можно ссылку на новую статью? когда внесли изменения в ГПК?

Опубликовано
22 часа назад, Marianna сказал:

можно ссылку на новую статью? когда внесли изменения в ГПК?

смотрите ГК РК и ГПК РК по состоянию на сегодняшний день. Кодексы все есть на сайте 

В 29.02.2020 в 00:12, AleksandrKZ сказал:

Вы должны иметь высшее  юр.образование и быть членом палаты представителей при департаменте юстиции  по городу /области.  Вот и всё. И работайте  смело. Можем пригласить вас в свою компанию для сотрудничества и совместной работы. В личном кабинете  есть адрес эл. почты.

Опубликовано

Добрый день всем! Подскажите, может ли быть представителем потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в порядке частного обвинения, лицо, не имеющее высшего юридического образования?  

Опубликовано
48 минут назад, Burubek сказал:

Добрый день всем! Подскажите, может ли быть представителем потерпевшей по уголовному делу, возбужденному в порядке частного обвинения, лицо, не имеющее высшего юридического образования?  

Может, только если представитель является родителем несовершеннолетнего человека

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Борис Борисович сказал:

Может, только если представитель является родителем несовершеннолетнего человека

потерпевшая совершеннолетняя. А можно ссылочку?

Согласно пункту 7 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 24 апреля 1992 года № 2 "О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от уголовных правонарушений"  потерпевший может осуществлять защиту своих прав и законных интересов самостоятельно либо посредством представителя, допущенного к участию в уголовном процессе органом, ведущим уголовный процесс. Представителем в этом случае может быть как адвокат на основании ордера, так и любое лицо, правомочное в силу закона представлять интересы потерпевшего на основании доверенности, в том числе и близкие родственники.

Просто меня смутило то, что в части 1 статьи 76 УПК РК представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять в уголовном процессе законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя и допущенные к участию в нем постановлением органа, ведущего уголовный процесс.

Вот кто такие "иные лица" я не понял. Оказывается, это может быть любое лицо, правомочное представлять интересы на основании доверенности.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
1 час назад, Burubek сказал:

потерпевшая совершеннолетняя. А можно ссылочку?

Согласно пункту 7 Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 24 апреля 1992 года № 2 "О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от уголовных правонарушений"  потерпевший может осуществлять защиту своих прав и законных интересов самостоятельно либо посредством представителя, допущенного к участию в уголовном процессе органом, ведущим уголовный процесс. Представителем в этом случае может быть как адвокат на основании ордера, так и любое лицо, правомочное в силу закона представлять интересы потерпевшего на основании доверенности, в том числе и близкие родственники.

Просто меня смутило то, что в части 1 статьи 76 УПК РК представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять в уголовном процессе законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя и допущенные к участию в нем постановлением органа, ведущего уголовный процесс.

Вот кто такие "иные лица" я не понял. Оказывается, это может быть любое лицо, правомочное представлять интересы на основании доверенности.

Смотрите ГК РК..  там всё понятно сказано.. в уголовном деле, может быть представителем "Только адвокат"

Опубликовано
46 минут назад, Борис Борисович сказал:

Смотрите ГК РК..  там всё понятно сказано.. в уголовном деле, может быть представителем "Только адвокат"

вы, видимо, путаете что-то. Я же писал, что представлять интересы потерпевшего может, помимо адвоката, иное лицо, правомочное в силу закона и на основании доверенности. Если вы будете также продолжать безосновательно утверждать, то я попрошу Игоря Юрьевича поставить вам такой же статус, что и у меня)))

Опубликовано
48 минут назад, Борис Борисович сказал:

Про уголовное право смотреть в ГК?:shocked:

Может быть вы имели в виду защитника по УПК?

Опубликовано
49 минут назад, Burubek сказал:

я тоже подумал: причем здесь ГК))) 

Публикация шла под ""Представительство согласно ГПК РК""

и под ""тема форума ответил на AleksandrKZ автора Burubek в Представительство, доверенность"". А по уголовному делу - только адвокат  по ордеру... У остальных просто не будит никаких полномочий и допусков.И никто никого не путает. Зачем рассчитывать на того, который сможет участвовать только в до следственных разбирательствах, без всяких результативных прав.

Опубликовано
16 часов назад, Борис Борисович сказал:

Публикация шла под ""Представительство согласно ГПК РК""

и под ""тема форума ответил на AleksandrKZ автора Burubek в Представительство, доверенность"". А по уголовному делу - только адвокат  по ордеру... У остальных просто не будит никаких полномочий и допусков.И никто никого не путает. Зачем рассчитывать на того, который сможет участвовать только в до следственных разбирательствах, без всяких результативных прав.

и для потерпевшего тоже в качестве представителя может участвовать только адвокат по ордеру?

• 1 month later...
Опубликовано

Борис Борисович, я с вами не согласен. Представлял потерпевших и частных обвинителей в уголовных делах.  Полиция реагирует не всегда адекватно так как не всегда понимает, что защитник и представитель потерпевшего это кардинально разные фигуры, но прокурор и судья возражений никогда не имели.

Потерпевшего может спокойно представлять и юридический консультант.

Методика простая. Заключаем соглашение на представительство в уголовном процессе с потерпевшим.

Предоставляем следователю соглашение, потерпевший заявляет на любой стадии гражданский иск в уголовном процессе о взыскании материального и или морального вреда/ущерба соответственно, который кстати выгоден так как освобожден от госпошлины.  Также потерпевший заявляет ходатайство о допуске юридического консультанта  в качестве представителя потерпевшего и гражданского истца.

Следак выносит постановление о допуске, после того как  посоветуется с прокурорскими и судейскими.

Обоснование простое: В УПК нигде не сказано, что для представительства потерпевшего нужен адвокат, там везде термин представитель.

Требование к представителю в УПК только наличие соглашения.

Статья 7 УПК Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе

2) сторона обвинения – органы уголовного преследования, а также потерпевший (частный обвинитель), гражданский истец, их законные представители и представители;

25) участники уголовного процесса – органы и лица, осуществляющие уголовное преследование и поддержание обвинения в суде, а также лица, защищающие при производстве по уголовному делу свои или представляемые ими права и интересы: прокурор (государственный обвинитель), следователь, орган дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители, защитник, гражданский ответчик, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, их законные представители и представители;

32) представители – лица, уполномоченные представлять законные интересы потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, гражданского ответчика в силу закона или соглашения;

Статья 71 УПК Потерпевший

6. Потерпевший имеет право:

6) иметь представителя;

Статья 72 УПК Частный обвинитель

3. Частный обвинитель пользуется всеми правами и несет все обязанности потерпевшего, а также наделяется правами, предусмотренными частями третьей и пятой статьи 411 настоящего Кодекса.

4. Частный обвинитель пользуется принадлежащими ему правами и исполняет возложенные на него обязанности лично или, если это соответствует характеру прав и обязанностей, через представителя.

Статья 73 УПК  Гражданский истец

1. Гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее гражданский иск о возмещении имущественного или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или деянием невменяемого.

2. Гражданский истец в целях поддержания предъявленного им иска имеет право:

6) пользоваться бесплатной помощью переводчика, иметь представителя;

Статья 76 УПК Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты и иные лица, правомочные в силу закона представлять в уголовном процессе законные интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя и допущенные к участию в нем постановлением органа, ведущего уголовный процесс.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.