Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане!

Вчера вечером сидел-читал, не догонял, думал от усталости.

Утром сел, читаю, не догоняю.

Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II

Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

Статья 24. Определение размера страховой выплаты

1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях):

1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

гибель - 600;

2. Страховая выплата за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, повлекший гибель или установление инвалидности, осуществляется в размере предельного объема ответственности страховщика, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

Пункт 6 изложен в редакции Закона РК от 20.02.06 г. № 128-III (см. стар. ред.)

6. В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются необходимые расходы на погребение в размере фактических затрат, но в пределах страховой суммы, установленной договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Есть ДТП с печальным исходом.

Расходы на погребение, допустим, 30 000 тенге.

Вроде бы как страховщик обязан возместить их, а вроде и нет. :ahez:

Есть у кого-нибудь какая-нибудь практика по данному случаю?

Опубликовано

Есть ДТП с печальным исходом.

Расходы на погребение, допустим, 30 000 тенге.

Вроде бы как страховщик обязан возместить их, а вроде и нет. :ahez:

А почему Вы считаете, что страховщик не обязан возмещать эти 30 000?

Опубликовано

По-моему, все понятно.

Страховщик возмещает, при смерти потерпевшего его иждивенцам сумму, в размере 600 МРП, в случае, если погребение осуществлялось иным лицом (не иждивенцем), ему возмещаются расходы на погребение (напр. 30 000), т.е. из суммы в 600 МРП вычитается сумма в 30 000. Если нет иждивенцев, то возмещаются только расходы на погребение (напр. 30 000) лицу, их произведшему.

Опубликовано

А почему Вы считаете, что страховщик не обязан возмещать эти 30 000?

Это не я так считаю...

По-моему, все понятно.

Страховщик возмещает, при смерти потерпевшего его иждивенцам сумму, в размере 600 МРП, в случае, если погребение осуществлялось иным лицом (не иждивенцем), ему возмещаются расходы на погребение (напр. 30 000), т.е. из суммы в 600 МРП вычитается сумма в 30 000. Если нет иждивенцев, то возмещаются только расходы на погребение (напр. 30 000) лицу, их произведшему.

А по моему, ничего не понятно. При чем тут иждивение? Выгодоприобретатель по ГПО не обязательно иждивенец. Из Вашего примера следует, что выгодоприобретатель получит 600 МРП минус 30 000 (которые причитаются лицу, осуществившему погребение), а это нарушает п. 2 ст. 24.

Ситуация такая: В ДТП погибла женщина. Её мужу СК выплатила 600 МРП. Расходы на погребение возмещать отказываются. Муж, соответственно, выгодоприобретатель и лицо, осуществившее погребение.

Опубликовано

Я считаю, что п.6 действительно предназначен для ситуации, когда расходы на погребение осуществляет иное лицо, кроме иждивенца, наследника и т.п.

В Вашем случае страховая ИМХО права. Вот если бы погребение осуществил, к примеру, племянник погибшей, то ему бы причиталось 30 000, а мужу - 600 МРП.

Опубликовано

Я считаю, что п.6 действительно предназначен для ситуации, когда расходы на погребение осуществляет иное лицо, кроме иждивенца, наследника и т.п.

В Вашем случае страховая ИМХО права. Вот если бы погребение осуществил, к примеру, племянник погибшей, то ему бы причиталось 30 000, а мужу - 600 МРП.

Вот задача-то. В данном НПА потерпевший:

7) потерпевший - лицо, жизни, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред в результате эксплуатации транспортного средства, обязанность по возмещению которого, согласно законодательству Республики Казахстан, возложена на страхователя (застрахованного) как на владельца транспортного средства;

т.е. погибшая и является потерпевшей. :ahez:

ограничений, кто может осуществлять погребение в таком случае, нет.

Если, как Вы думаете, Эдуард, хоронил племянник, то дядюшка получит на эту же тридцатку меньше? Рази нет? Один чОрт, все упирается в 600 МРП. Потолок. А жаль, хотелось бы выбить с СК и похоронные. Наверное, проще их выжать из причинителя....

Опубликовано

Если, как Вы думаете, Эдуард, хоронил племянник, то дядюшка получит на эту же тридцатку меньше? Рази нет?

ИМХО нет. Дядюшка, он же муж, получит по п.2 свои 600 МРП, а племяш по п.6 свои 30 000.

Опубликовано

ИМХО нет. Дядюшка, он же муж, получит по п.2 свои 600 МРП, а племяш по п.6 свои 30 000.

И всё это противоречит п. 1

1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях):

1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

гибель - 600;

6. В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются необходимые расходы на погребение в размере фактических затрат, но в пределах страховой суммы, установленной договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Если бы не это, так я бы не сомневался даже. И куда бы СК делась?

я повторяюсь... это плохо...