Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане!

Вчера вечером сидел-читал, не догонял, думал от усталости.

Утром сел, читаю, не догоняю.

Цитата
Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II

Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

Статья 24. Определение размера страховой выплаты

1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях):

1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

гибель - 600;

2. Страховая выплата за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, повлекший гибель или установление инвалидности, осуществляется в размере предельного объема ответственности страховщика, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

Пункт 6 изложен в редакции Закона РК от 20.02.06 г. № 128-III (см. стар. ред.)

6. В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются необходимые расходы на погребение в размере фактических затрат, но в пределах страховой суммы, установленной договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Есть ДТП с печальным исходом.

Расходы на погребение, допустим, 30 000 тенге.

Вроде бы как страховщик обязан возместить их, а вроде и нет. :ahez:

Есть у кого-нибудь какая-нибудь практика по данному случаю?

Опубликовано

НовоКаин писал(а):

Есть ДТП с печальным исходом.

Расходы на погребение, допустим, 30 000 тенге.

Вроде бы как страховщик обязан возместить их, а вроде и нет. :ahez:

А почему Вы считаете, что страховщик не обязан возмещать эти 30 000?

Опубликовано

По-моему, все понятно.

Страховщик возмещает, при смерти потерпевшего его иждивенцам сумму, в размере 600 МРП, в случае, если погребение осуществлялось иным лицом (не иждивенцем), ему возмещаются расходы на погребение (напр. 30 000), т.е. из суммы в 600 МРП вычитается сумма в 30 000. Если нет иждивенцев, то возмещаются только расходы на погребение (напр. 30 000) лицу, их произведшему.

Опубликовано

Эдуард писал(а):

А почему Вы считаете, что страховщик не обязан возмещать эти 30 000?

Это не я так считаю...

Sofia писал(а):

По-моему, все понятно.

Страховщик возмещает, при смерти потерпевшего его иждивенцам сумму, в размере 600 МРП, в случае, если погребение осуществлялось иным лицом (не иждивенцем), ему возмещаются расходы на погребение (напр. 30 000), т.е. из суммы в 600 МРП вычитается сумма в 30 000. Если нет иждивенцев, то возмещаются только расходы на погребение (напр. 30 000) лицу, их произведшему.

А по моему, ничего не понятно. При чем тут иждивение? Выгодоприобретатель по ГПО не обязательно иждивенец. Из Вашего примера следует, что выгодоприобретатель получит 600 МРП минус 30 000 (которые причитаются лицу, осуществившему погребение), а это нарушает п. 2 ст. 24.

Ситуация такая: В ДТП погибла женщина. Её мужу СК выплатила 600 МРП. Расходы на погребение возмещать отказываются. Муж, соответственно, выгодоприобретатель и лицо, осуществившее погребение.

Опубликовано

Я считаю, что п.6 действительно предназначен для ситуации, когда расходы на погребение осуществляет иное лицо, кроме иждивенца, наследника и т.п.

В Вашем случае страховая ИМХО права. Вот если бы погребение осуществил, к примеру, племянник погибшей, то ему бы причиталось 30 000, а мужу - 600 МРП.

Опубликовано

Эдуард писал(а):

Я считаю, что п.6 действительно предназначен для ситуации, когда расходы на погребение осуществляет иное лицо, кроме иждивенца, наследника и т.п.

В Вашем случае страховая ИМХО права. Вот если бы погребение осуществил, к примеру, племянник погибшей, то ему бы причиталось 30 000, а мужу - 600 МРП.

Вот задача-то. В данном НПА потерпевший:

Цитата
7) потерпевший - лицо, жизни, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред в результате эксплуатации транспортного средства, обязанность по возмещению которого, согласно законодательству Республики Казахстан, возложена на страхователя (застрахованного) как на владельца транспортного средства;

т.е. погибшая и является потерпевшей. :ahez:

ограничений, кто может осуществлять погребение в таком случае, нет.

Если, как Вы думаете, Эдуард, хоронил племянник, то дядюшка получит на эту же тридцатку меньше? Рази нет? Один чОрт, все упирается в 600 МРП. Потолок. А жаль, хотелось бы выбить с СК и похоронные. Наверное, проще их выжать из причинителя....

Опубликовано

НовоКаин писал(а):

Если, как Вы думаете, Эдуард, хоронил племянник, то дядюшка получит на эту же тридцатку меньше? Рази нет?

ИМХО нет. Дядюшка, он же муж, получит по п.2 свои 600 МРП, а племяш по п.6 свои 30 000.

Опубликовано

Эдуард писал(а):

ИМХО нет. Дядюшка, он же муж, получит по п.2 свои 600 МРП, а племяш по п.6 свои 30 000.

И всё это противоречит п. 1

Цитата
1. Предельный объем ответственности страховщика по одному страховому случаю (страховая сумма) составляет (в месячных расчетных показателях):

1) за вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего и повлекший:

гибель - 600;

6. В случае смерти потерпевшего лицу, осуществившему погребение потерпевшего, страховщиком возмещаются необходимые расходы на погребение в размере фактических затрат, но в пределах страховой суммы, установленной договором обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Если бы не это, так я бы не сомневался даже. И куда бы СК делась?

я повторяюсь... это плохо...