скеп Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Работник подал бухгалтеру заявление в котором просит перечислять (удерживать) из заработной платы алименты. Бухгалтер отказывается перечислять деньги, мотивируя тем что на удержание должен быть исполнительный лист. Можно ли приравнивать свободное распоряжение своим заработком к принудительному удержанию из заработной платы. Мне кажется такая аналогия не допустима. Хотелось услышать Ваше мнение коллеги. :ahez: Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 (изменено) Работник подал бухгалтеру заявление в котором просит перечислять (удерживать) из заработной платы алименты. Бухгалтер отказывается перечислять деньги, мотивируя тем что на удержание должен быть исполнительный лист. Можно ли приравнивать свободное распоряжение своим заработком к принудительному удержанию из заработной платы. Мне кажется такая аналогия не допустима. Хотелось услышать Ваше мнение коллеги. Статья 8. Основные права и обязанности работодателя 2. Работодатель обязан: 5) своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, индивидуальным трудовым, коллективным договорами, актами работодателя; Бухгалтер, ИМХО, прав. Перечисление денюшек стоит денюшек. Пусть работник, если хочет иметь доказательства уплаты алиментов, сам их и переводит почтой или банком. Если хочет через бухгалтерию, пусть тащит нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа. Изменено 1 Ноября 2006 пользователем НовоКаин Цитата
Эдуард Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Бухгалтер, ИМХО, прав. Перечисление денюшек стоит денюшек. Пусть работник, если хочет иметь доказательства уплаты алиментов, сам их и переводит почтой или банком. Если хочет через бухгалтерию, пусть тащит нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа. Не согласен. Чем алименты отличаются от зарплаты, перечисляемой на банкомат? Ничем. И в том и в другом случае работник пишет в бухгалтерию заявление на перечисление денег в банк. Только в первом случае на свой счет, во втором - на счет бывшей супруги. Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 (изменено) Не согласен. Чем алименты отличаются от зарплаты, перечисляемой на банкомат? Ничем. И в том и в другом случае работник пишет в бухгалтерию заявление на перечисление денег в банк. Только в первом случае на свой счет, во втором - на счет бывшей супруги. Распоряжение собственным имуществом, конечно право любого дееспособного гражданина. Однако, положения ГЗ не распространяются в данном случае на трудовое законодательство... Если работодатель согласен, то в принципе то и проблемы то не будет, почему нет. А вот он (в лице бухгалтера ) если не хочет, то кто его заставит? А если работник получает электронные денги, то вообще при чем тут бухгалтерия? пусть и пишет заявления свои в банк! Изменено 1 Ноября 2006 пользователем НовоКаин Цитата
Андрэ Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 ... А вот он (в лице бухгалтера ) если не хочет, то кто его заставит?... Доцент , пардон, Директор заставит запросто. Если наложит визу «Бух: К исполнению» на заявлении работника. Там же должен быть оговорен вопрос с расходами на перечисление. В смысле - за чей счет исполнение желаний, предприятия или работника. Цитата
БекАС Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 (изменено) Бухгалтер, ИМХО, прав. Перечисление денюшек стоит денюшек. Пусть работник, если хочет иметь доказательства уплаты алиментов, сам их и переводит почтой или банком. Если хочет через бухгалтерию, пусть тащит нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, имеющее силу исполнительного листа. Тоже позволю себе не согласиться. ИМХО, работник вправе перечислять алименты добровольно без исполнительного листа. А насчет "перевод денюшек стоит денюшек" - ему в заявленин надо указать , что : "расходы на почтовые переводы прошу производить за мой счет." Изменено 1 Ноября 2006 пользователем БЕКАС Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Доцент , пардон, Директор заставит запросто. Если наложит визу «Бух: К исполнению» на заявлении работника. Там же должен быть оговорен вопрос с расходами на перечисление. В смысле - за чей счет исполнение желаний, предприятия или работника. А хто с этим спорит? Я вот о чём: Работник подал бухгалтеру заявление. А чё не кассиру-то? он же денюшку выдает! Бухгалтер отказывается перечислять деньги, мотивируя тем что на удержание должен быть исполнительный лист. На хрена козе баян? Зачем бухгалтеру так мотивиролвать свой отказ? Единственно верный ответ, ИМХО: А иди, ты, работник, сам знаешь куда! ( к доценту директору) Цитата
Гость Vetka Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Та же ситуация у нас. Как быть с приказом ? Нужен ли он в этом случае или бухгалтеру достаточно заявления? Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 (изменено) Тоже позволю себе не согласиться. ИМХО, работник вправе перечислять алименты добровольно без исполнительного листа. Ну дык, получает з/п в полном объеме, как работник, и флаг ему в руки распоряжаться, как гражданину. Хочет, сам домой к экс-супруге носит, хочет - почтой или там Вестрном Юнионом отправляет, кто ж ему запрещает? А кто, позвольте Вас спросить, будет определять размеры алиментов? Бухгалтер? А если работник недоплачивает? Предприятию оно надо, в лично-семейном процессе участвовать? Работодатель обязан выплачивать з/п в полном объеме. Был бы я работодателем, я не хотел бы нарушать императив ЗРК о труде. :ahez: Изменено 1 Ноября 2006 пользователем НовоКаин Цитата
скеп Опубликовано 1 Ноября 2006 Автор Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Коллеги огромное спасибо! Если я правильно понял всех нас, инструкций и правил как таковых в природе нет. Все относим на личностные взаимоотношения бухгалтера и работника :ahez: Цитата
БекАС Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 А кто, позвольте Вас спросить, будет определять размеры алиментов? Если нет согласия между сторонами, то в судебном порядке. В вышеуказанном случае, я так полагаю речь об этом не идет. Статья 124. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 20 настоящего Закона. 2. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. 3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них). Так же, родители вправе (не обязаны) заключить соглашение об уплате алиментов. Цитата
НовоКаин Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями[/b] самостоятельно. Так же, родители вправе (не обязаны) заключить соглашение об уплате алиментов. Ну да. есть только два документа, которыми может быть установлен размер алиментов - и оба имеют силу исполнительного листа... я не спорю... Однако, к чисто трудовым правооношениям, коими является выплата з/п, не стоит применять нормы других отраслей. Отвлеклись. Инструкции и правла,как таковые, в данном случае не требуются. читаем буквально ЗРК О труде Статья 8. Основные права и обязанности работодателя 2. Работодатель обязан: 5) своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, индивидуальным трудовым, коллективным договорами, актами работодателя; выплачивать, т.е. осуществлять перечисление на кард-счёт, или выдавать на руки (в конвертике или так, грязными пальцами отмусоливая засаленные бумажки), в полном объеме. Устал я спорить по этому вопросу. Цитата
БекАС Опубликовано 1 Ноября 2006 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2006 Ну да. есть только два документа, которыми может быть установлен размер алиментов - и оба имеют силу исполнительного листа... я не спорю... Однако, к чисто трудовым правооношениям, коими является выплата з/п, не стоит применять нормы других отраслей. Отвлеклись. Инструкции и правла,как таковые, в данном случае не требуются. читаем буквально ЗРК О труде выплачивать, т.е. осуществлять перечисление на кард-счёт, или выдавать на руки (в конвертике или так, грязными пальцами отмусоливая засаленные бумажки), в полном объеме. Устал я спорить по этому вопросу. А как же , например, погашение потребительского кредита. Существует практика, когда по заявлению работника, бухгалтерия перечисляет из заработной платы суммы в погашение задолженности по кредитным обязательствам.Получается работодатель не в полном объеме выдает зарплату и нарушает ЗРК О труде? Я к тому, что работник и работодатель могут решить такие вопросы полюбовно :ahez: Цитата
Рекомендуемые сообщения