Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Гражданин Казахстана осужден в РК заочно (т.е.лично  не принимал участие в заседании), Сейчас хочет подать касационное ходатайство. Но явиться не может т.к. в Белоруси к нему перемена мера пресичения в виде домашнего ареста. Может ли он принять участие в рассмотрении своего ходатайства в режиме видеоконференции????

Опубликовано

Я присутствовал на уголовном процессе, когда решался вопрос об УДО осужденного. Осужденный отбывал срок в своем городе, где и проходил суд. На это именно заседание осужденный не приехал. Либо администрация сейчас не отпустила, либо не успели оформить документы. Суд прошел путем видеосвязи с осужденным, он все видел и слышал у себя по телевизору и в суде все видели и слушали его выступление по телевизору.
Откройте УПК РК и по поиску выходит больше сотни возможностей видеосвязи и видеоконференции в уголовном процессе, не говоря уже о просмотре видеозаписей.

Однако в отношении кассации указано: 

Статья 494. Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции, решения суда кассационной инстанции 

1. Судебное заседание кассационной инстанции открывается объявлением председательствующего о том, какое судебное решение и по чьему ходатайству, представлению, протесту пересматривается, кто входит в состав суда и кто из участников процесса присутствует в зале судебного заседания. Отсутствие лица, подавшего ходатайство, надлежаще уведомленного о времени и месте рассмотрения дела, не исключает возможность продолжения судебного заседания. Участие прокурора в судебном заседании кассационной инстанции обязательно, за исключением дел частного обвинения. Дело может быть рассмотрено без участия надлежаще извещенных сторон в случае их неявки либо поступления от них соответствующего заявления.

Опубликовано
В 11.03.2020 в 15:16, MAPCCC сказал:

Откройте УПК РК и по поиску выходит больше сотни возможностей видеосвязи и видеоконференции в уголовном процессе, не говоря уже о просмотре видеозаписей.

Отлично, помогли студенту с задачкой.

• 2 weeks later...
Опубликовано

))) когда я был студентом нам преподаватели не давали правильные ответы. Они учили работать с первоисточниками, я и указал ТС где искать. А вот если там что-то непонятно, тогда и нужен будет совет бывалых практиков. Ну как-то так. )))

Опубликовано
Только что, MAPCCC сказал:

))) когда я был студентом нам преподаватели не давали правильные ответы. Они учили работать с первоисточниками, я и указал ТС где искать. А вот если там что-то непонятно, тогда и нужен будет совет бывалых практиков. Ну как-то так. )))

это делается через "Судебный кабинет"

Опубликовано

Кому-нибудь довелось уже поучаствовать в мобильной ВКС?  Не представляю - что это за судебное разбирательство посредством смартфона, когда и обычная ВКС проходит со сбоями. И почему не предполагается организация этого процесса с использованием обычных компьютеров?

Опубликовано

А вы  уточняли? Просто есть версия TrueConf и для компьютера.

https://trueconf.ru/downloads/windows.html

На самом деле не очень удобно. Слышно бывает плоховато да и обзор у камеры небольшой. Лучше иметь подставку под смартфон, чтобы руки не уставали.

Опубликовано

Если я правильно понимаю, это приложение для корпоративных пользователей. Да ни в Судебном кабинете, ни на сайтах судов нет никаких пояснений по этому поводу - они словно повымерли все.

Опубликовано
36 минут назад, Victen сказал:

Если я правильно понимаю, это приложение для корпоративных пользователей. Да ни в Судебном кабинете, ни на сайтах судов нет никаких пояснений по этому поводу - они словно повымерли все.

Вы не совсем правильно все понимаете. По этому приложению проводятся любые заседания, лишь бы сотка потянула и инет работал.

Опубликовано
Только что, Victen сказал:

Так вы сами пользовались в судебных процессах этим приложением?  Кто его организует? Где сервер? Какая - сотка, я же говорю о компьютере!

Скачиваете на сотку приложение и будет вам счастье. В назначенное время секретарь дает вам пароль и соединяет для ведения заседания.

Опубликовано

Здравствуйте

1. Отложены на более поздние сроки рассмотрение судебных дел, по которым процессуальные сроки не наступили (в т.ч. путём приостановления, отложения, продления сроков и т.д.)

Если подана апелляция до ЧП , но не принята к производству, в таком случае процессуальные сроки наступили или нет? Т.е. отложено дело на более поздние сроки или нет?

Сообщение c датой слушания суд направляет только после установки true conf? 

Спасибо

Опубликовано

Да кто ж вам толком объяснит? Суды молчат как.... рыбы. Многие из них не в состоянии обеспечить мобильную ВКС. Скорее всего,  можно не переживать -всё отложится, всё спишется на карантин...

Опубликовано

Гражданское дело. Если была апелляция, затем введено ЧП. Сообщения о принятии к производству не было. На таком моменте производственные сроки наступили или нет? 

В СК возможность подачи заявки на онлайн участие только в разделе суда первой инстанции. Как тогда подать заяв-е на онлайн участие?