Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Столкнулись с проблемой незаконного переоборудования застройщиком технического этажа под жилые квартиры. Застройщик  на момент вода в эксплуатацию дома указал в техническом паспорте и в акте приемки технический этаж как нежилое помещение, которое перешло соответственно в его индивидуальную собственность. 

В настоящее время, идет переоборудование тех этажа под жилые квартиры без согласия жильцов дома. Какие можно принять меры по приостановлению работ по переоборудованию, признании действий застройщика не законными и каким образом вернуть тех этаж в общее имущество объекта кондоминиума?

Гость Нурболат
Опубликовано

Пишите жалобы в ГАСК, в отдел архитектуры, в ЧС, в прокуратуру. Ну и в суд надо подать на застройщика о признании действий неправомерными и несоответствии перепланировки СНИПам и и .т.д. 

Опубликовано

Жалобы подготовили, будем обращаться.

По поводу искового заявление, можем ли мы подать иск коллективный от всех соседей без образование ОСИ и регистрации объекта кондоминиума?

• 1 month later...
  • 1 year later...
Опубликовано
16 часов назад, Николай Ковалев сказал:

Здравствуйте, если есть свежая практика, поделитесь пожалуйста?

согласно закону о жилищных отношениях подвальные помещения запрещено использовать в качестве жилых помещений. Не знаю, когда была введена эта норма, но раньше ее не было. 

Опубликовано
26 минут назад, Burubek сказал:

согласно закону о жилищных отношениях подвальные помещения запрещено использовать в качестве жилых помещений. Не знаю, когда была введена эта норма, но раньше ее не было. 

ДД! А где ее вписали, подскажите плз, почитаю, видимо пропустил.

У нас в Алматы куча и куча подвалов и крыш переделаны под жилье и там можно законно прописаться. Знаю что по Астане эта практика была внедрена даже раньше.

17 часов назад, Николай Ковалев сказал:

Здравствуйте, если есть свежая практика, поделитесь пожалуйста?

Из актуального - знакомые переделали уже несколько коммерческих зданий в жилье. Все они по тех.паспорту - нежилые. В одном из бывших офисных зданий в подвале расположен хостел вообще... Один раз столкнулись с проблемой, что жильцы хотят отжать крышу обратно в собственность (

вот эта ветка, я поднимал эту тему уже). Пока результатов нет. 

Мое сформировавшееся мнение по поводу всего этого:

Пока все СНиПы и т.п. нормы, не предусматривающие возможность проживания в "нежилых" помещениях разбиваются о конституционное право владеть и распоряжаться собственностью по своему разумению. Надзорные органы и суды вмешиваются, только когда есть угроза человеку от такой деятельности, во всех остальных случаях Закон о жилищных отношениях не работает как надо - подвалы, крыши, тех.помещения, паркинги и т.п. недвижимость до сих пор принадлежит и продается частным лицам. 

Примеров тому огромное количество и я считаю уже поздно регулировать эту сферу. Куда деть всех этих людей, которые уже живут в подвалах и мансардах??? Просто потому, что у них нет денег купить нормальную квартиру. Вы цены на жилье видели? Зарплаты казахстанцев знаете? (не те, про которые статисты пишут, а реальные). Даже я, хоть и не считаю себя нуждающимся, но до сих пор живу на съемных квартирах, т.к.  не готов отстегнуть за интересующее меня жилье 30 миллионов... (еще в прошлом году оно стоило 25 млн).

Такова суровая реальность - нас, казахстанцев намного больше, чем квадратных метров в городах, а жить где-то надо. Эту проблему должно решать государство, как минимум создавать рабочие места на селе, чтобы люди оттуда не пытались мигрировать в города. Но этого нет. Мои однокашники, кто живет в деревнях и аулах - либо спились, либо влачат жалкое существование от безделья. Вся земля вокруг любой деревни принадлежит каким-то родственникам чиновников и ушлым предпринимателям. Доходит до того, что сельчане вынуждены избавляться от скота, т.к. негде его пасти - все пастбища продали под посевы. Два раза в году у сельчан есть работа - посев и сбор урожая. Платят копейки, видел все это своими глазами. Живут только за счет огорода и пенсии родителей.

А глянув глазами владельцев недвижимости, которые возмущаются, что у них в ЖК хотят "обжить" крыши и подвалы - вы же сами и виноваты, что профукали такие нюансы, когда покупали жилье у застройщика. Я всегда говорил - не лезь в долевку, пока не увидишь правоустанавливающие документы и акт введения в эксплуатацию. Но большинство людей стремятся сэкономить и покупают на стадии котлована по сути воздух. Потом умудряются свою "бронь" перепродавать, спекулировать и т.п. Мне их ни капельки не жалко - скупой всегда платит дважды.

Хотя вынужден признать - есть знакомые ,которые купили "воздух" и им повезло, все построили как надо и сейчас стоимость такого жилья выросла в три раза (за каких-то два-три года). 

Азартные игры в Казахстане запретили (окромя Борового и Капчагая), но людей заставляют играть в рулетку на рынке недвижимости))). 

Опубликовано
1 час назад, Адал сказал:

Из актуального - знакомые переделали уже несколько коммерческих зданий в жилье. Все они по тех.паспорту - нежилые. В одном из бывших офисных зданий в подвале расположен хостел вообще... Один раз столкнулись с проблемой, что жильцы хотят отжать крышу обратно в собственность (

Это ожидаемо конечно :sarcasm:

1 час назад, Адал сказал:

У нас в Алматы куча и куча подвалов и крыш переделаны под жилье и там можно законно прописаться. Знаю что по Астане эта практика была внедрена даже раньше.

Так же видел, как заселяются в такое жилье.. не знаю, насколько оно без проблемное.. только у этих жильцов нужно спрашивать.

Опубликовано
5 часов назад, Адал сказал:

смотрели

В последней.

Невнимательно смотрели вы 

IMG_20211103_053610.png

Продажа в индивидуальную собственность нежилых помещений не допускается.

Опубликовано

В ссылке на Закон имеется ввиду, что застройщик не имеет права продавать недвижимость до сдачи в эксплуатацию (для этого заключают сначала договора цессии, а после сдачи уже делают нормальные доки) и не имеет права продавать помещения, которых не было изначально в экспликации застройки, т.е. в таком случае образуются самовольно построенные помещения.

Так тоже часто бывает - по проекту на этаже должно было быть три квартиры, но хитрожопый застройщик там срезал пару квадратов, тут сделал лестничную площадку меньше и бац! - получилась еще одна "однушка". На практике, увы, закон не работает.

Все мы прекрасно знаем, что застройщик все равно сдаст дом в эксплуатацию, даже если там стены кривые, фундамент треснул и вообще там строить было нельзя - почва слишком мягкая... Органы вмешиваются только когда дело приобретает общественный резонанс, а это единичные случаи к сожалению.

По тем же Законам после сдачи в эксплуатацию у застройщика имеются гарантийные обязательства несколько лет, но зачем их нести??? Когда можно обанкротить одну ТОО-шку, тут же завести другую, купить лицензию на нее 1-2-3 СМР (в интернете десятки объявлений о продаже) и строить "раскривушки" дальше. Было ТОО "Жилстрой Курылыс" - стало "Жилстрой Курылыс 2021"...