Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста советом.

Нужно заключить договор аренды жилой квартиры, одна сторона - юридическое лицо, зарегестрированное в РК, вторая - физическое лицо, гражданин Турции. Возможно ли заключение такого договора, если да, то какие моменты надо учесть. И еще надо ли заверять нотариально такой договор?

Заранее благодарю за любую информацию.

Опубликовано

Все еще актуально

Заключите на срок менее года. Тогда не требуется регистрация права возмездного пользования в БТИ. Нотариально удостоверьте для себя. Ведь подпись турка ничем не скрепица (печать).

Опубликовано

Спасибо.

Кстати, имеет ли юридическое лицо право получать доход от сдачи внаем недвижимости если это не предусмотрено учередительными документами?

Опубликовано

Помогите пожалуйста советом.

Нужно заключить договор аренды жилой квартиры, одна сторона - юридическое лицо, зарегестрированное в РК, вторая - физическое лицо, гражданин Турции. Возможно ли заключение такого договора, если да, то какие моменты надо учесть. И еще надо ли заверять нотариально такой договор?

Заранее благодарю за любую информацию.

Думаю, что особенных проблем не долно возникнуть....

ГКРК ст3 п 7. Иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства вправе приобретать такие же права и обязаны выполнять такие же обязанности, какие предусмотрены гражданским законодательством для граждан и юридических лиц Республики Казахстан, если законодательными актами не предусмотрено иное.

все зависит от того, через агенство ли вы собираетесь арендовать квартиру и на период до 1 года или больше?

Опубликовано

Спасибо.

Кстати, имеет ли юридическое лицо право получать доход от сдачи внаем недвижимости если это не предусмотрено учередительными документами?

Просмотрите, плз., еще раз учредительные документы. Возможно, после перечня деятельности есть такая формулировка: "иная деятельность, не запрещенная законодательством Республики Казахстан."

И ваще, Вы на чьей стороне: юрлица или турка?

Помните про 10гиз! :ahez:

Опубликовано

А если подробнее, то и юр лицо и данный конкретный турок мои знакомые. Меня заинтересовала ситуация.

Как я поняла, инициатором заключения договора является ЮЛ, дабы обезопасить себя от возможного ущерба. Но мне кажется ЮЛ не собирается проводить доход по 1С, т.к. турку фин док-ты (счет-фактура, чек) не нужны, платит он со своего кармана. Так что целесообразность такого договора мне не ясна.

Опубликовано

А если подробнее, то и юр лицо и данный конкретный турок мои знакомые. Меня заинтересовала ситуация.

Как я поняла, инициатором заключения договора является ЮЛ, дабы обезопасить себя от возможного ущерба. Но мне кажется ЮЛ не собирается проводить доход по 1С, т.к. турку фин док-ты (счет-фактура, чек) не нужны, платит он со своего кармана. Так что целесообразность такого договора мне не ясна.

Да, пусть заключат для подстраховски, просто не отражают этот договор и доходы по нему в бух.учете, так они хоть этот договор перед носом у турка могут покрутить в случае чего. :ahez:

А если возникнут проблемы и необходимо будет этот договор светануть, например, в суде, то доп.налоговую отчетность можно будет сдать и не беда. Если конечно ущерб будет превышать суммы налогов с этого дохода.