Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Дроздова
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Помогите разобраться с ситуацией, если есть такая возможность.

Лирическое отступление - существуют две компании, которые можно было бы назвать родственными, т.к. занимаются одним и тем же видом деятельности, между собой не конкурируют, многие работники работают в обеих компаниях по принципу 0,5 ставки в каждой из компаний (либо в одной компании полная ставка, во второй - 0,5) - поскольку это выгодно и компаниям и работникам, к тому же фактически расположены компании по одному адресу.

Теперь ближе к телу: Работник выполняет работу в двух компаниях по совместительству (0,5 ставки в каждой из компаний), соответственно в каждой из компаний у него имеется ИТД. В настоящий момент поднимается вопрос о предстоящем уходе работника в отпуск по беременности и родам. Руководство обеих компаний, предварительно посовещавшись, пришло к выводу, что одна из компаний выплатит работнику соответствующее пособие, а в другой компании ему придется взять отпуск без содержания (кстати, такое практикуется во многих компаниях). Работник с такой постановкой вопроса, естессно, не согласен.

Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо НПА, регулирующие вопросы оплаты больничных пособий и отпусков по беременности и родам для лиц, работающих по совместительству?

Бухгалтерия полностью согласна с руководством и мотивирует отказ второй компании выплатить пособие тем, что выплата осуществляется по оригиналу больничного листа (который остается в бухгалтерии), а он работнику будет выдан в единственном экземпляре и соответственно будет предъявлен только в одну из компаний.

Статья 66. ЗоТ в РК гласит: "Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью...  отпуск предоставляется женщине полностью... , с выплатой... пособия по беременности и родам за счет средств работодателя, независимо от продолжительности работы в организации".

Но каким образом это применимо к ситуации с работой по совместительству? На какие НПА можно сослаться, чтобы работнику отпуск был оплачен должным образом и чтобы при этом не были нарушены чьи бы то ни было права?

Заранее огромная благодарность всем, кто откликнется

:zdesyabil:

Гость Дроздова
Опубликовано

Вероятно, никто не сталкивался до сих пор с подобной ситуацией. :mat:

Ну что ж, тогда будем первопроходцами!!! :zdesyabil:

Может посоветует кто, не будет ли с моей стороны ошибкой попытка обязать обе компании выплатить пособие?

Базу уже измучила всячески,  :mat: но она старательно от меня скрывает какие-либо НПА, имеющие отношение к этому вопросу (если они имеются, конечно).

Если у кого-либо есть интерес к указанному вопросу, я сообщу, чем все закончится... :idea2:

Всем удачного дня и хорошего настроения!

:zipped:

Опубликовано

Доброе утро!

В таких случаях сложно убеждать руководителей, но в описанной ситуации все понятно и просто, уж если есть ИТД, то хоть 1/10 ставки хоть 1/100 значение это не имеет, читайте расшифровку ИТД в первой статье ЗоТа, откуда и вытекает ответ на Ваш вопрос -----  ДА, каждый работодатель заключивший договор обязан соблюдать ВСЕ условия действующего законодательства о труде, а равно предоставлять положенные работнику гарантии и компенсации.

ДВА ИТД - ДВА ПОСОБИЯ!

Опубликовано

ДВА ИТД - ДВА ПОСОБИЯ!

Всем доброго времени суток!

Партизан... ну а как же тогда поступить с больничным листом? Какой врач выдаст два больничных листа по одной и той же причине?

Неувязочка получается.....

Опубликовано

Согласен с Партизаном, оба работодателя должны платить пособие. В чем, на мой взгляд состоит, смысл статьи 66 ЗоТ РК - женщина на период беременности и родов должна получать каккую-то компенсацию за потерянный трудовой заработок (так же как и при временной нетрудоспособности по причине болезни). Зарплату ей платят в двух местах и обеих она лишается. Соответственно, логично если она получает два пособия.

Однако, Юлия С подняла важную практическую проблему. Согласно Инструкции пособие выдается на основании листка нетрудоспособности, а врачи выдают только один оригинал. Кстати, сходные проблемы возникают и при получении отпуска по беременности и родам, так как хоть норма и говорит, что 126 дней можно учитывать и в другой пропорции нежели 70 дней до, а 56 после, попробуйте убедите выдать врача листок позже 70 дней до родов (их за это наказывают).

Здесь есть два выхода -

1) Инициировать изменения в Правила выдачи листков нетрудоспособности (что мало выполнимо);

2) Во вторую организацию предоставить нотариально заверенную копию листка нетрудоспособности, но быть при этом готовым отстаивать свою правоту в суде (работнику по иску к работодателю, работодателю - по иску к инспекции по охране труда или налоговому комитету).

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано
а действительно ли врач не может выдать два листка нетрудоспособности, я имею ввиду, что естественно скорее всего правилами врачебного длопроизводства запрещается дублирование одного документа, но например при потере какого-либо документа можно попросить дубликат, так и в этом случае возможно попросить выдать дубликат, ведь ситуация -то неоднозначна.
Гость Дроздова
Опубликовано

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи!!! :zipped:

Жаль, что теория и практика так часто расходятся :(

но поскольку имеются права, будем добиваться их реализации :zdesyabil:

Спасибо за дельные советы и внимание к ближнему. Я сообщу о результатах

Гость Футурист
Опубликовано

Не могу согласиться с некоторыми мнениями.

Почему-то подавляющее большинство считает пособие по беременности и родам  своего рода компенсацией за утраченный заработок. Однако этот вид выплат  является социальным пособием, предусмотренным государством, и по сути выплачивается государством, хоть и за счет работодателя.

По логике, такое пособие не может выплачиваться более одного раза одному и тому же лицу одновременно в  каждом отдельном случае.  

В какой-то мере этот вывод подтверждает и Инструкция о порядке назначения и выплаты пособий по

социальному обеспечению за счет средств работодателя,

в пункте 26 которой говорится:  "Работникам, направленным для выполнения работы в другую организацию с сохранением по основному месту работы заработной платы полностью или частично, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, наступившим в этот период, назначаются и выплачиваются из расчета средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством, которая была до перевода на указанные работы. Выплата пособий по социальному обеспечению производится по основному месту работы".

Гость Гафуров Ернар
Опубликовано

В какой-то мере этот вывод подтверждает и Инструкция о порядке назначения и выплаты пособий по

социальному обеспечению за счет средств работодателя,

в пункте 26 которой говорится:  "Работникам, направленным для выполнения работы в другую организацию с сохранением по основному месту работы заработной платы полностью или частично, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, наступившим в этот период, назначаются и выплачиваются из расчета средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством, которая была до перевода на указанные работы. Выплата пособий по социальному обеспечению производится по основному месту работы".

а тебе не кажется коллега (извняюсь за тыканье, но по-моему уже давно пора всем перейти на ты, кстати прошу рассматривать это как предложение всем участникам форума) что это касается как-раз направления работника на другую работу , а не работа работника в двух местах.

Гость Дроздова
Опубликовано

To Футурист:

Спасибо, уважаемый Футурист, за Ваше высказывание, но по моему мнению, в данном случае то, что Вы изложили не слишком хорошо соотносится с темой. :zdesyabil:

Я вполне согласна с тем, что соц. пособие - это не компенсация утраченного заработка, но то, что соц. пособие по сути выплачивается государством - извините!!! Государство ОБЯЗАЛО работодателя выплачивать указанное соц. пособие, но ПЛАТЕЛЬЩИКОМ (по сути и по факту) является ни кто иной, как работодатель (это тщательно выверенная точка зрения угнетенных работодателей) :zipped:  Хотя, наверное, об этом можно спорить бесконечно долго, поскольку каждый имеет право на собственное мнение...

Откровенно говоря, мне непонятно, почему одно и то же лицо не может получить соц. пособие более одного раза. Ведь это лицо трудится на двух самостоятельных работодателей, каждый из которых имеет перед ним определенные обязательства, разве не так? И подтверждения Инструкция не дает, как мне кажется...  :mat:

Прежде всего, никакого перевода не было. Работник занимает одну и ту же должность в обеих компаниях, с ним заключен самостоятельный ИТД в каждой компании. Поэтому я сочла п. 26 указанной Вами Инструкции неприменимым в данном случае.

Хотя... если вырвать из контекста фразу "Выплата пособий по социальному обеспечению производится по основному месту работы", то получится совсем не смешно, потому как в каждом ИТД указанного работника имеется запись: "0,5 ставки". Что же получится, что у бедной девушки нет основного места работы и она вообще не получит пособия??? :D

Надо будет взять это на вооружение и пугать неугодных :idea2:

В любом случае, уважаемый Футурист, спасибо Вам за отклик, Ваше сообщение, с моей точки зрения, лишь доказывает верность того, о чем говорилось ранее :)

Опубликовано
у меня идея про больничный листок: он ведь выписывается по месту требования, то есть там указывается наименование организации -работодателя, значит можно потребовать два разных боьлничных листка - в обе оранизации. И это на мой взгляд не будет нарушением в том плане, что выписывается один и тот же больничный лист... что думаете?
Опубликовано

Зачем тему затягивать!

Давно уже все растолковано, получайте листок нетрудоспособности, на следующий день получайте его дубликат (в связи с потерей) и вперед!!!

Футурист "слегка" запутался с трактовкой НПА

в пункте 26 которой говорится:  "Работникам, направленным для выполнения работы в другую организацию...

Кто, кого и куда отправлял?

И еще, DrozdA, понятия основное место работы и совместительство в законоддательстве о труде отсутствуют! Повторюсь - если заключен ИТД при любом раскладе работник имеет ВСЕ гарантии и компенсации!

КОНЭЦ!

Опубликовано
Действительно, интересная ситуация, может быть это и выход, но больничные листы являются документами строгой отчетности, врачи  выписывают их  на основании заполненной карточки пациента, его истории болезни и т.д. А эти документы, априори, в единственном экз., поэтому основания для выдачи второго больничного нет. По поводу дубликата: "при утере листка нетрудоспособности выдается дубликат той лечебно-профилактической организацией, которая выдала листок, по предъявлению справки с места работы о том, что пособие по утерянному листку нетрудоспособности выплачено не было. На лицевой стороне дубликата сверху делается отметка: "Дубликат". (п. 57 Правил). Кто найдет выход, сообщите пж.!
Опубликовано
Получение дубликата документа взамен утерянного фактически означает признание оригинала недействительным. Что будет с человеком, который обманным способом получил дубликат документа и дважды получил по нему пособие? Хотелось бы узнать мнение коллег по этому случаю.
Опубликовано
Вопрос к г-ну Партизану: а если я работаю на трех или предположим пяти работах, то придется "терять" еще и выданный дубликат, причем неоднократно?! боюсь, после этого, у врача возникнет (и не без оснований) страшное желание выписать направление в мед учреждение типа "Кащенко".
Опубликовано

Уважаемые,

а  нельзя ли сделать так: раз работник трудиться на двух рабочих местах, где является полноправным сотрудником с подписанным ИТД, то соответсвенно он должен больничный листок предоставить  двум работодателем, тем самым поставить в известность начальство обеих контор, следовательно на этом основании он может требовать у врача два больничных листа, хотя бы потому что если б у него потребовали справку с места работы например на оформление кредита в банк, то он предоставил бы информацию о заработной с двух контор, что следовательно увеличивало бы его доходы. По тому же принципу он может  требовать у врача выдачи двух больничных листов предварительно поставив в известность главврача клиники.

Опубликовано

НУ, с главврачем конечно никто ни о чем таком "договариваться" не будет, если такой нормы в законе нет, значит и выписка двух оригиналов не правомерна!

ZhanRo упоминает про Правила, теоретически может быть и верно, но на практике давно не применяется, не забывайте что живем мы в эру высоких технологий, и программа С1 Бухгалтерия, которой в основном все и пользуются не допускает таких ошибок как двойная компенсация!

В любом случае, считаю верным и суждение коллеги, оставившего в данной теме мнение о нотариальном удостоверении оригинала! А потом только пусть попробуют не заплатить - судебной волокиты не будет, однозначно в пользу работника!!!

Опубликовано

...но больничные листы являются документами строгой отчетности, врачи  выписывают их  на основании заполненной карточки пациента, его истории болезни и т.д. А эти документы, априори, в единственном экз., поэтому основания для выдачи второго больничного нет.

я полагаю, что есть, ведь больничные листы не выписываются один раз в жизни, если у пациента только одна карта болезни - они выписываются столько раз, сколько нужно, на основании документов, указанных в Правилах. Кроме того, в упоминаемых правилах действительно не предусматривается ситуация, когда нужно выписать одновременно два больничных листа, но в том-то и дело, что она не упоминается вообще - то есть не запрещается! А поскольку это будут два РАЗНЫХ документа (как в примере со справкой о доходах - наименование одно, а содержание разное), то требование об их получении будет абсолютно правомерным.

PS а подход Партизана (со всем моим уважением новичка к старожилу форума) считаю не юридическим.

Опубликовано
Действительно, в Правилах выдачи гражданам листков нетрудоспособности нет ограничений по количеству выдаваемых листков. Однако, в данных Правилах фигурирует слово "листок" в единственном числе и практика пошла по такому пути, что врачи выписывают только один листок. На практике убедить врачей в неправомерности их действий по моему мало кому удавалось (если у кого есть положительный опыт - поделитесь). То есть придется подавать в суд. Таким образом, с процедурной точки зрения все равно все сводится к суду (как и с моим предложением по использованию нотариально завереной копии). Вывод - надо нарабатывать судебную практику, тогда и положение измнеится.
Опубликовано
По поводу нотариально удостоверенного больничного: не получится, ведь если работник работает на двух и более работах, соответственно работодатели - разные юр. лица, а больничном листе надо указывать наименование организации-работодателя. Предположим работаете Вы в компании "А" и больничный оформлен на эту компанию, Вы делаете нотариалку и сдаете ее в компанию "В" (второй работодатель)?
Опубликовано

Согласен, не получится. Дал маху.

Для работника остается единственный выход - подавать в суд с требованием о выдаче второго (третьего, четвертого, и.т.д) листка нетрудоспособности.

Гость Дроздова
Опубликовано

Уважаемые коллеги! Нет предела моей благодарности!!! :mat:

Изначально тема не вызвала интереса, что несколько огорчительно на меня подействовало, однако к настоящему моменту все изменилось практически в корне :zdesyabil:

СПАСИБО всем, кто принимает участие в обсуждении вопроса, прежде всего за возможность всесторонне этот самый вопрос рассмотреть прежде, чем приступать к решительным действиям. :zipped:

Что касается дубликата листка нетрудоспособности, то он выдается только при предъявлении справки с места работы об утере оригинала (Инструкция). :(  Не проблема сделать справку, но фальсифицировать документы (ни справку, ни сам листок) мы не будем ни при каком раскладе. :mat:

To Партизан: я в курсе относительно отсутствия понятия "совместительства" в законодательстве РК о труде, приношу извинения за использование просторечных выражений на юридическом форуме, но вот что касается "основного места работы", то это не мной придумано, это цитата из п.26 Инструкции :mat: А вообще, в сообщении, на которое Вы ссылаетесь, предполагалось присутствие легкой иронии, вероятно не получилось, sorry,  :hi:

Всем  :mat: или  :mat: по желанию.

Приступаю к выполнению задания (нелегко нам, первопроходцам...) :idea2:

Удачного завершения дня, встретимся позже на том же месте (если результаты вам интересны).

Опубликовано

Да, конечно поделитесь потом обязательно своим опытом, вопрос очень интересный....

Будем ждать с нетерпением...

:zdesyabil:  :zipped:

Гость Дроздова
Опубликовано

Юлия С., я непременно это сделаю :)

To ZhanRo и Данияр Тенелов: а что, если при выписке листка нетрудоспособности указать в наименовании организации обе компании? А потом удостоверить нотариально копию? :zdesyabil:  отговорите меня, пожалуйста, если я ошибаюсь, но это позволит использовать нотариально удостоверенную копию, не так ли?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования