Гость Кураж Опубликовано 28 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2002 У меня истек срок контракта, после чего я не хочу продолжать работать на данном предприятии. Но во время действия контракта меня отправляли учиться за счет средств работодателя, после чего я получила аттестат, сроком действия 3 года. По аттестату я отработала всего 1,5года. Имеет ли право по казахстанскому законодательству: 1) работодатель не отдавать мой аттестат; 2) требовать возместить затраты за неотработанные 1,5 года. Заранее благодярю. :zdesyabil: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 28 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2002 Автор - Любаша: У меня истек срок контракта, после чего я не хочу продолжать работать на данном предприятии. Но во время действия контракта меня отправляли учиться за счет средств работодателя, после чего я получила аттестат, сроком действия 3 года. По аттестату я отработала всего 1,5года. Имеет ли право по казахстанскому законодательству: 1) работодатель не отдавать мой аттестат; 2) требовать возместить затраты за неотработанные 1,5 года. Заранее благодярю. А что это за аттестат сроком действия 3 года? Там так и написано - 3 года? А потом его менять что-ли, или продлевать Требовать возместить затраты работодатель имеет право, если это предусмотрено договором между вами и работодателем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 28 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2002 Кроме того, срок отработки работника у работодателя за прохождение обучения также должен быть предусмотрен либо в ИТД, либо договоре обучения. Договор обучения между работодателем и работником должен заключаться до направления на обучение. Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 28 Октября 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2002 Автор - Жулдуз: Кроме того, срок отработки работника у работодателя за прохождение обучения также должен быть предусмотрен либо в ИТД, либо договоре обучения. исключительно в ИТД: см. ст.ст.8, 88 ЗоТ QUOTE]Автор - Жулдуз: Договор обучения между работодателем и работником должен заключаться до направления на обучение. а вот это, imho, совсем не факт - что мешает сторонам ИТД подписать соответствующее доп.соглашение уже во время обучения или после него? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Александр Чашкин: а вот это, imho, совсем не факт - что мешает сторонам ИТД подписать соответствующее доп.соглашение уже во время обучения или после него? Я смотрю исключительно с точки зрения интересов работника. Ему же нужно уволиться с работы. Я думаю, что в данном случае подписать задним числом доп. соглашение к ИТД, где будут оговорены условия возмещения и отработка за обучение, помешает именно желание работника уволиться. Если в ИТД либо доп. соглашениях к ИТД эти условия не оговорены, значит ничего работник не должен возмещать и отрабатывать тоже не должен. А, направляя работника на обучение за свои средства, работодателю следует заранее оговорить и закрепить письменно и срок отработки, и возмещение затрат на обучение в случае расторжения ИТД по инициативе работника либо по инициативе работодателя вследствие вины работника. Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Александр Чашкин: Цитата: исключительно в ИТД: см. ст.ст.8, 88 ЗоТ Тоже могу поспорить. Приведу пример: в ИТД было предусмотрено, что условия возмещения затрат и срок отработки за обучение за счет средств работодателя предусматривается договором обучения, который заключается в случае направления работника на обучение. Перед тем, как работника отправили обучаться, с ним заключили такой договор обучения. Суд учел эти условия и обязал работника возместить затраты работодателя по его обучению пропорционально недоработанному сроку отработки. С уважением, Жулдуза. Извините, Александр, за невежество, но что такое imho? [ 29 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Жулдуз ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Это значит, что если Вы не согласитесь-он Вас зарэжэт! (с) Кавказская пленница А если серьезно-английская аббревиатура, в переводе: по моему скромному мнению, с моей точки зрения и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Спасибочки!!! Теперь буду знать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 29 Октября 2002 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Жулдуз: Тоже могу поспорить. Приведу пример: в ИТД было предусмотрено, что условия возмещения затрат и срок отработки за обучение за счет средств работодателя предусматривается договором обучения, который заключается в случае направления работника на обучение... спорьте - не спорьте, а законодательный императив определенный ЗоТом это не мое ИМХО :wink: - Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя 2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре. Автор - Жулдуз: Извините, Александр, за невежество, но что такое imho? это из сетевого жаргона всяких словарей этому в Сети - куча например: ру/ководство/Основы сетевого жаргона Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Александр Чашкин: это из сетевого жаргона всяких словарей этому в Сети - куча например: ру/ководство/Основы сетевого жаргона OK, страницу у себя засейвила, теперь буду Юзверь. :zdesyabil: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Александр Чашкин: спорьте - не спорьте, а законодательный императив определенный ЗоТом это не мое ИМХО - Статья 88. Обучение и повышение квалификации за счет средств работодателя 2. Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре. Таким образом, если в ИТД данное положение не предусмотрено, то в принципе работник имеет право не отрабатывать никаких сроков, даже если есть отдельный договор, в котором эта его обязанность закреплена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Жулдуз: OK, страницу у себя засейвила, теперь буду Юзверь. Контрольный вопрос: а у вас пень какой? :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Askar: Контрольный вопрос: а у вас пень какой? :wink: Екинчи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Жулдуз: Екинчи! А берлога дрынчит по веслам? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 29 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2002 Автор - Askar: А берлога дрынчит по веслам? Я ознакомилась только с кратким словарем и мне кажется на том достаточно. На заданный Вами вопрос ответить не могу. Отвечать на обум, как в первый раз, не буду. Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость George Опубликовано 30 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Октября 2002 Для ответа на этот вопрос надо читать другие словари, это не компьютерная терминология. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 30 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Октября 2002 Автор - Жулдуз: Я ознакомилась только с кратким словарем и мне кажется на том достаточно. На заданный Вами вопрос ответить не могу. Отвечать на обум, как в первый раз, не буду. Жулдуза. Правильно, что не отвечаете. Т.к. эту "пургу" я сам придумал, а дедушка мой - Джордж, прям позабавляться своему внучеку не дает. Взял и раскусил, блин по типу [ 30 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Askar ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Жулдуз Опубликовано 30 Октября 2002 Жалоба Share Опубликовано 30 Октября 2002 Автор - Askar: Правильно, что не отвечаете. Т.к. эту "пургу" я сам придумал, а дедушка мой - Джордж, прям позабавляться своему внучеку не дает. Взял и раскусил, блин по типу [ 30 Октябрь 2002: Сообщение отредактировано: Askar ] Так вот оно что! А, я то своих коллег(заядлых Юзверов)по работе застыдила. Говорю им, эх Вы отсталый народ, новинок не знаете. Ладно, пошла приносить свои извинения. Жулдуза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения