Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Уважаемые участники форума!

У меня имеется  следующий вопрос к знатокам процессуалистам. В адрес судебно-экспертной организации поступило представление следователя районного управления полиции об устранении причин и условий, способствующих нарушению уголовно-процессуальных норм, Закона Республики «О судебно-экспертной деятельности», приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 27 апреля 2017 года № 484. В представлении следователь указывает на имеющиеся по его разумению нарушения, которые эксперты якобы допустили при производстве повторной экспертизы. По сути, следователь хочет "перевести стрелки за свои явные косяки" на судебных экспертов  и поэтому дает вольное и произвольное толкование понятию "повторная экспертиза".

Теперь судебно-экспертная организация намерена добиться отмены незаконного представления следователя полиции.

Поэтому имеется вопрос.

В каком  конкретном порядке - гражданском процессуальном или уголовно-процессуальном порядке - может быть реализовано право судебно-экспертной организации на обжалование представления следователя?

Покопался в Нормативных постановлениях Верховного Суда РК, но там, как всегда это бывает, никаких разъяснений на этот счет не имеется. Я этому обстоятельству никак не удивился.

Но вопрос остается, который требует разрешения.

У нашего соседа РФ этот вопрос в разъяснениях их Верховного Суда РФ уже давно решен, а именно - в гражданском процессуальном порядке.  А как это у нас решить? Подскажите. Это нужно весьма срочно.

В нормативных постановлениях 

Судебно-экспертное 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Всем доброго дня!

Так кто-нибудь сможет помочь ответить мне на поставленный выше в теме вопрос? Жду комментариев.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Уважаемые участники форума!

Поскольку вопрос был задан в выходные дни, когда все отдыхали, то вынужден его снова повторить.

В адрес судебно-экспертной организации поступило представление следователя районного управления полиции об устранении причин и условий, способствующих нарушению уголовно-процессуальных норм, Закона Республики «О судебно-экспертной деятельности», приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 27 апреля 2017 года № 484. В представлении следователь указывает на имеющиеся по его разумению нарушения, которые эксперты якобы допустили при производстве повторной экспертизы. По сути, следователь хочет "перевести стрелки за свои явные косяки" на судебных экспертов  и поэтому дает вольное и произвольное толкование понятию "повторная экспертиза".

Теперь судебно-экспертная организация намерена добиться отмены незаконного представления следователя полиции.

Поэтому имеется вопрос.

В каком  конкретном порядке - гражданском процессуальном (в порядке главы 29 ГПК РК) или уголовно-процессуальном порядке (в порядке статьи 100 УПК РК) - может быть реализовано право судебно-экспертной организации на обжалование представления следователя в суд? Прошу помочь.

• 2 months later...
Опубликовано

Всем доброй ночи! Вопрос к полуночникам.

Поскольку никто не изъявил желания обсудить поднятый мной выше вопрос на форуме, то предлагаю обсудить другую ситуацию.

В адрес органа судебной экспертизы поступает из территориального подразделения РГУ «Департамент Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы по ____ области» письмо уже за подписью первого руководителя.

Письмо руководителя территориального Департамента  по своему содержанию очень даже напоминает представление следователя и здесь тоже содержится требование о проведении служебной проверки в отношении судебного эксперта. Жалоба на волокиту срока производства судебной экспертизы, назначенной следователем.

Нутром просто чувствую, что эта идиотская и тупая ахинея. Но как его обжаловать? Какие аргументы можно привести? Буду очень рад за полезные советы.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста, какой выход Вы нашли?

я давно читаю посты разных уастников на этом форуме. ксожалению, многие хорошие участники этого  форума в прошлом, сейчас перестали заходить на форум не говоря уже про обсуждение каких-либо тем. Я думаю, быть может после того, как участник набирает определенное количество лайков и накручивает себе звание по количеству сообщений, то необходимость в дальнейшем пребывании на форуме исчезает????? как думаете?

Опубликовано

Да я себе такой цели взять какое-то звание лучшего на этом форуме и не ставил. Честного говоря, и мыслей таких не было. У меня была потребность обсудить вопросы, которые вызывали сомнения или о которых не имел представления.