Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста. На балконе течет крыша 5 этажа(последнего). Ходил в Кск. Сказали что это не их обязанность делать крышу балкона. Говорят делать за свой счет. В их обязанности входит только подвал сказали. Еще промерзает и мокреет угол в зале зимой. Под обоями плесень. Угол этот выходит на улицу( угловая стена). Подскажите как мне поступить в этих двух ситуациях? На что я могу расчитывать от КСК? И что входит в их обязанности в этих двух моих проблемах. За чей счет устраняются эти проблемы. Можно еще ссылку на закон, где прописаны обязанности КСК.

• 8 months later...
Опубликовано
В 16.06.2020 в 20:02, Isket сказал:

Добрый день. Подскажите пожалуйста. На балконе течет крыша 5 этажа(последнего). Ходил в Кск. Сказали что это не их обязанность делать крышу балкона. Говорят делать за свой счет. В их обязанности входит только подвал сказали. Еще промерзает и мокреет угол в зале зимой. Под обоями плесень. Угол этот выходит на улицу( угловая стена). Подскажите как мне поступить в этих двух ситуациях? На что я могу расчитывать от КСК? И что входит в их обязанности в этих двух моих проблемах. За чей счет устраняются эти проблемы. Можно еще ссылку на закон, где прописаны обязанности КСК.

Подайте письменное заявление в Кск по входящему№ (себе обязательно оставляйте второй экз. с  визой и штампом о принятии заявления). И беспокойте Кск, что бы  быстрее дали вам письменный ответ. При получении ответа  определим дальнейшие  ваши действия.

Опубликовано
В 16.06.2020 в 20:02, Isket сказал:

Можно еще ссылку на закон, где прописаны обязанности КСК.

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V20R0001679

По своему региону ищите постановления акимата. Часть обязанностей прописана в Законе о жилищных отношениях

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z970000094_

Опубликовано
1 час назад, Борис Борисович сказал:

Подайте письменное заявление в Кск по входящему№ (себе обязательно оставляйте второй экз. с  визой и штампом о принятии заявления). И беспокойте Кск, что бы  быстрее дали вам письменный ответ. При получении ответа  определим дальнейшие  ваши действия.

Нужно ещё смотреть  Публичный договор  между Еск, жильцами и акиматом.

Опубликовано
2 часа назад, Борис Борисович сказал:

Нужно ещё смотреть  Публичный договор  между Еск, жильцами и акиматом.

В  Публичном договоре, или в договоре между жильцами и Кск, есть пункты  о  текущих и капитальных ремонтных  работах, в которых  оговаривается  кто конкретно осуществляет и в каких долях  финансирует данный ремонт.   Нужно смотреть  имеется там оговорка о ремонте кровли зданий.  А если есть, то  в каких пропорциях  между  КСК, Акиматом и жильцами  финансируются работы, или кто именно  осуществляет   финансировании ремонтных работ, в частности  ремонт кровли. В какой фонд должны производиться  предварительные отчисления на ремонт, и  из каких статей расходов покрываются ремонтные работы кровли, в случае нехватки средств в накопительных фондах. Нужно подробно изучить Договор. Не желательно в  случае отсутствия средств, связываться с кредитными обеспечениями по рекомендации Акимата.  

Опубликовано
4 часа назад, Борис Борисович сказал:

В  Публичном договоре, или в договоре между жильцами и Кск, есть пункты  о  текущих и капитальных ремонтных  работах, в которых  оговаривается  кто конкретно осуществляет и в каких долях  финансирует данный ремонт.   Нужно смотреть  имеется там оговорка о ремонте кровли зданий.  А если есть, то  в каких пропорциях  между  КСК, Акиматом и жильцами  финансируются работы, или кто именно  осуществляет   финансировании ремонтных работ, в частности  ремонт кровли. В какой фонд должны производиться  предварительные отчисления на ремонт, и  из каких статей расходов покрываются ремонтные работы кровли, в случае нехватки средств в накопительных фондах. Нужно подробно изучить Договор. Не желательно в  случае отсутствия средств, связываться с кредитными обеспечениями по рекомендации Акимата.  

Вам проще буде самим устранить эту течь на крыше, чем дожидаться  каких то действий от КСК или акимата. В коечном это ваше жильё. Люди в частном секторе в своих домах сами же ремонтируют свои крыши.... и не идут в акимат или ещё куда либо.  Я знаю ситуацию по Караганде, то там город менял  крыши в плане архитектурного дизайна  центральных улиц. А если  текла крыша, то то люди скидывались по стояку и ремонтировали сами участок крыши от подтекания влаги и воды.

Опубликовано

Да не будет никто ничего делать за свой счет. Все же хотят нахаляву. 

В г.Семей по адресу ул. Гете 121 стоит 9-этажная общага с одним подъездом с квартирами малосемейными коридорного типа (квартир очень много). Лифт сломан с советских времен еще. Так за все почти 20 лет независимости народ так и не пожелал скинуться и купить новый лифт за миллион тенге. Сейчас цены на жилье подскочили. Эта общага находится почти в центре. Но из-за сломанного лифта выше 5-ого этажа люди не могут продать жилье дороже 5 млн тенге (а там минимальная квадратура - 33кв м между прочим, плюс лоджия от кухни вдоль всей комнаты). 

Напротив стоит такой же дом, но с тремя подъездами, который уже не считается бывшим общежитием. Так там за однушку на 30 квадратов ломят 8-12 млн тенге. 

Даже один владелец жилья на последних этажах вложи этот несчастный миллион (ну может полтора уже) в покупку лифта, сможет свою квартиру продать на 3-4 миллиона дороже. Но никто, НИКТО, так и не захотел вкладываться. Топают девять этажей пешочком. Ну... здоровее будут.

Опубликовано
2 часа назад, Борис Борисович сказал:

Вам проще буде самим устранить эту течь на крыше, чем дожидаться  каких то действий от КСК

Хм... А зачем тогда фонд, который собирает КСК на текущий и капитальный ремонты? Или это чисто на зарплату председателю и прочим работникам КСК? )))

Не понимаю такую логику: человек обращается на юридический форум с целью получения юридической консультации по интересующему его вопросу в целях защиты собственных интересов, а ему предлагают решение, прямо противоречащее его интересам. )))

Если бы человек хотел устранить проблему таким образом, он бы, уверен, и сам бы догадался до такого решения)))

Опубликовано
4 минуты назад, Burubek сказал:

Не понимаю такую логику:

Логика в том, что иногда проще и дешевле сделать что-то самому, нежели биться по инстанциям в поисках правды. Какой случай у ТС - решать ему. Данные для самостоятельного поиска предоставили вроде.

На этом форуме я вел ветку, где переписывался с управляющей компанией в поисках правды, куда деваются деньги "на накопительный ремонт". Обязанность их собирать есть, а вот как потратить - огонь и воду и медные трубы надо пройти...

Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Адал сказал:

Логика в том, что иногда проще и дешевле сделать что-то самому, нежели биться по инстанциям в поисках правды. Какой случай у ТС - решать ему. Данные для самостоятельного поиска предоставили вроде.

В данном случае нет инстанций, вся ответственность лежит на органе управления общим имуществом - КСК. Есть способ как досудебного урегулирования спора, так и судебного. В практике бывали случаи, когда жильцы ремонтировали за свой счёт, а потом по суду взыскивали с КСК (либо уменьшали сумму взносов).

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
Только что, Burubek сказал:

В данном случае нет инстанций, вся ответственность лежит на органе управления общим имуществом - КСК. Есть способ как досудебного урегулирования спора, так и судебного. В практике бывали случаи, когда жильцы ремонтировали за свой счёт, а потом по суду взыскивали с КСК (либо уменьшали сумму взносов).

Не спорю - всякое было. Разбирал дела, где жильцы взыскивали с КСК и их требования удовлетворяли. Но было много дел, где КСК отбрыкивался и соскакивал "моя хата с краю - ничего не знаю".  Во всех случаях это такая тягомотина по судам ходить... У ТС угол мокреет в зале и плесень.... Открываем новости, гуглим "проблемы в новых ЖК по гос. программе" - там у людей с потолка штукатурка на голову сыпется и ничего... Виноват застройщик, коего сто лет в обед как нет - обанкротился. КСК умывает руки - не их проблема. Чиновники разводят руками - ответственных лиц нет.

Опубликовано
20 минут назад, Burubek сказал:

Хм... А зачем тогда фонд, который собирает КСК на текущий и капитальный ремонты? Или это чисто на зарплату председателю и прочим работникам КСК? )))

Не понимаю такую логику: человек обращается на юридический форум с целью получения юридической консультации по интересующему его вопросу в целях защиты собственных интересов, а ему предлагают решение, прямо противоречащее его интересам. )))

Если бы человек хотел устранить проблему таким образом, он бы, уверен, и сам бы догадался до такого решения)))

а что бы рассчитывать на фонды, нужно сделать то,  что я уже об этом  написал выше. И накапливались ли средства именно на ремонт кровли? или на зарплату управлявшей компании КСК ( что  скорее всего так). Что ту понимать? 

Опубликовано

Кому интересно - выборка по спорам с КСК по взысканию ущерба. Это я по своему делу искал, но тематика похожа. Для ТС - обращайте внимание на даты. Когда что-то произошло и когда было вынесено Решение первой инстанции - начнете понимать как это работает, сколько времени и какие ресурсы понадобятся. После первого суда как правило следует апелляция, а это еще + месяца 3 на все про все.

2-2427+решение+Борщевская+А.М.,+Пуртова+С.Е.+к+ПКСК+Согра+2+(ущерб+затоп+труба+полотенцесушителя+++моральник)+13.07.20+удов+ч-но.pdf 2-12116+решение+Киселева+И.С.+к+ПКСК+Маяк+(ущерб+затоп)+23.10.18+удов.pdf Конаев+-ПКСК+залив+кв++и+мор+вред+удов+частично.pdf Пшеновы+к+Мечниковой+и+КСК.pdf РЕШЕН+АКБАЕВ.pdf решен+оконч+Каракушикова+тор.pdf решен+оконч+Сариева+тор.pdf решение.pdf решение+Владыкин.pdf Решение+Орлов.pdf решение+удов.pdf

Опубликовано (изменено)

ТС задал вопрос летом прошлого года, но ответ не получил)))

Ладно, проехали. Просто недавно с подобной ситуацией сталкивался. Только там реально косяк КСК был. Я предлагал жильцу добиться от КСК действий, но он не захотел портить отношений с председателем.  

6 минут назад, Адал сказал:

Кому интересно - выборка по спорам

Адал, спасибо за материал. На досуге почитаю.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
5 минут назад, Адал сказал:

Точно))) Что-то не посмотрел дату.

а я выходил через  смарт.. А там программа не показывает даты... выставляет только  очерёдность.

6 минут назад, Адал сказал:

Точно))) Что-то не посмотрел дату.

за подборку- спасибо. Нужно  посмотреть внимательно. я знаю одно, что в основном КСК выходят из воды сухими. Они все на перед в своих коллективных договорах предусматривают.

• 3 years later...
Опубликовано
В 25.02.2021 в 20:49, Адал сказал:

Кому интересно - выборка по спорам с КСК по взысканию ущерба. Это я по своему делу искал, но тематика похожа. Для ТС - обращайте внимание на даты. Когда что-то произошло и когда было вынесено Решение первой инстанции - начнете понимать как это работает, сколько времени и какие ресурсы понадобятся. После первого суда как правило следует апелляция, а это еще + месяца 3 на все про все.

2-2427+решение+Борщевская+А.М.,+Пуртова+С.Е.+к+ПКСК+Согра+2+(ущерб+затоп+труба+полотенцесушителя+++моральник)+13.07.20+удов+ч-но.pdf 431.92 \u043a\u0411 · 11 downloads 2-12116+решение+Киселева+И.С.+к+ПКСК+Маяк+(ущерб+затоп)+23.10.18+удов.pdf 361.48 \u043a\u0411 · 5 downloads Конаев+-ПКСК+залив+кв++и+мор+вред+удов+частично.pdf 333.22 \u043a\u0411 · 3 downloads Пшеновы+к+Мечниковой+и+КСК.pdf 338.74 \u043a\u0411 · 3 downloads РЕШЕН+АКБАЕВ.pdf 410.66 \u043a\u0411 · 5 downloads решен+оконч+Каракушикова+тор.pdf 285.34 \u043a\u0411 · 4 downloads решен+оконч+Сариева+тор.pdf 310.84 \u043a\u0411 · 2 downloads решение.pdf 303.79 \u043a\u0411 · 4 downloads решение+Владыкин.pdf 386.04 \u043a\u0411 · 2 downloads Решение+Орлов.pdf 385.77 \u043a\u0411 · 3 downloads решение+удов.pdf 383.46 \u043a\u0411 · 4 downloads

Для чего вы эти решения выставили?Они не относятся никак к вопросу который задали.

• 1 month later...
Опубликовано

Возвращаясь в вопросу ТС и дополняя немного из своего опыта (не про протекание, но про зону ответсвенности жильца и КСК).

Зимой из за недели оттепели и недели жестоких морозов на козырьках крыши дома и козырьках балконов последних этажей (жильцом которого я собственно являюсь) образовались сосульки невиданной длинны. Звонят из КСК с претензией и на повышенных тонах "сбейте сосульки со своего балкона и доступ к крыше нам дайте". Я бы и не против, но в тот момент находился за границей и никто из родтсвенников не имел доступ в квартиру. На меня буквально орали и угрожали. Не выдержав этого включил юриста. И сославшись на Закон РК "О жилищных отношениях" пояснил, что согласно п.2.28 балкон - это нежилое помещение (у меня по плану он вообще не входит в площадь квартиры) границами которого являются внутренние поверхности стен, пола и потолка. Соответственно, что выходит за пределы этих границ, является общедомовой собственностью и следить за этим должны КСК.

По этому для ТС рекомендую ссылаться на это, если иное не прописано в плане квартиры, не оговорено в отдельных договорах между КСК и жильцами итп.