Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане, пожта проконусльтируйте. Такая ситуация: ИП "Х" оформлена на имя тети (так нужно было по ряду причин). ИП"Х" работает в общем режиме также платит НДС (добропорядочное ИП, платит все налоги вовремя, нарекании с сторон налоговых служб не было), занимается продажей  лакокрасок и арендует магазин. Здоровье тети не суперское, 65 лет. Она одна, детей, мужа, нет. Не дай бог, конечно, вдруг это случится, (№1) она умрет (тетя), что будет с ИП? Во избежании разных нелицеприятных моментов, проблем, мороки, хотелось при ее жизни (№2) переоформить данное ИП на другое имя, возможно ли это? (на свое имя не могу, так как ИП"У" на мое имя уже имеется, вообще (№3) можно ли на одно физ.лицо оформить две ИП?) Может на основании действующего ИП"Х" переоформить ее в ТОО? При этом тетя будет одна из соучеридетелей (?! (№4) Обязательно ли тетю включать как соучередитель?) . Как грамотно отоброазить на юридических документах что смерть  одного из соучередителей (тети) не влечет измение деятельности ИП ? Также один момент, все финансовые опреации ИП "Х" занимается финдиректор, по доверрености от тети, которая  по совместительству является сестрой тети и  моей мамой. Матери я доверяю, во всех фин моментах я в курсе. все мои вопросы пронумерованы в тексте. Заранее спасибо.

Опубликовано

Индивидуальное предпринимательство осуществляется от имени физического лица и вам нужно просто приостановить деятельность тети (погасить все налоги, закрыть ККМ, расторгнуть договор аренды, закрыть расчетные счета в банке, сдать все отчеты и написать соответствующее налоговое заявление), и открыть ИП на другого человека, который фактически будет заниматься этой деятельностью.

Если у вас ведется бухгалтерский учет и полностью все оборотные средства и активы учтены, то можете соответствующим договором и актом приема-передачи передать все активы новому ИП и поставить их на учет.