Mariya Phemida Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Уважаемый, коллега Лоскутов! Прошу Вас высказать свое мнение по предложенной ситуации: Две стороны пришли к соглашению и заключили Договор аренды радиооборудования с последующим правом выкупа, содержащий элементы имуществееного найма(аренды) и лизинга,(в процентном отношении к вышеназванным нормам - 20:80).В разделе "Прочие условия договора" определили, что при толковании условий настоящего договора применяются нормы имущественной аренды. Вопрос: Возможно ли, руководствуясь п.3 ст. 540 ГК РК, отнести Договор аренды оборудования с последующим правом выкупа к разряду иных договоров имущественного найма, или данный вид договора должен рассматриваться не иначе как договор лизинга?
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Mariya Phemida: Уважаемый, коллега Лоскутов! Прошу Вас высказать свое мнение по предложенной ситуации: Две стороны пришли к соглашению и заключили Договор аренды радиооборудования с последующим правом выкупа, содержащий элементы имуществееного найма(аренды) и лизинга,(в процентном отношении к вышеназванным нормам - 20:80).В разделе "Прочие условия договора" определили, что при толковании условий настоящего договора применяются нормы имущественной аренды. Вопрос: Возможно ли, руководствуясь п.3 ст. 540 ГК РК, отнести Договор аренды оборудования с последующим правом выкупа к разряду иных договоров имущественного найма, или данный вид договора должен рассматриваться не иначе как договор лизинга? Пока коллега Лоскутов занят набиванием текста для ответа, разрешите высказаться мне. :wink: 1. Договор лизинга содержит в себе элементы двух договоров - это имущественный найм (аренда) и купля-продажа. 2. Аренда по отношению к лизингу является родовым понятием, потому что в ГК в ст. 564 договор лизинга считается отдельным видом имущественного найма и положения о имущественном найме применяются к лизингу, если иное не предусмотрено законодательными актами и правилами ГК о лизинге. 3. В особых условиях Вы можете указать о применении норм хоть перевозки, но применяться будут (в именно этом порядке) положения о лизинге, договоре имущественного найма (между лизингодателем и лизингополучателем) и купли-продажи (между продавцом и обоими лизинго). ЗЫЖ А может у Вас просто договор аренды с последующим выкупом и без всякого лизинга?
Гость горЕ Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Да, тут чтоб дать точный ответ надо разбирать откуда такое процентное соотношение получилось. А из чего вопрос то родился? Теперь одна сторона считает, что подписала договор аренды, а другая, что лизинга? Или это для налогообложения?
Гость avakyants Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2002 Договор лизинга - трехсторонний договор. Стороны договора: лизингодатель, лизингополучатель и продавец.
Mariya Phemida Опубликовано 22 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2002 Автор - Лоскутов: Да, тут чтоб дать точный ответ надо разбирать откуда такое процентное соотношение получилось. А из чего вопрос то родился? Теперь одна сторона считает, что подписала договор аренды, а другая, что лизинга? Или это для налогообложения? Уважаемый,Игорь ! Благодарю Вас за отклик на мое сообщение. Дело в том, что в предложенной мною ситуации как раз рассматривается Договор аренды с последующим правом выкупа. Объясню в связи с чем возник этот вопрос: Как Вы знаете Законом "О финансовом лизинге" предусмотрена сложная процедура, предшествующая передаче оборудования в аренду: 1) при проведении лизинговых операций необходимо участие 3-х сторон; 2)договор лизинга подлежит обязательной регистрации в центре по недвижимости; а также самое неудобное законодательное ограничение, которое предусматривает запрещение продавцу оборудования выступать в договоре лизинга одновременно и в качестве лизингодателя.Данная ситуация не устраивает обе стороны, поэтому,чтобы выстроить напрямую взаимоотношения между продавцом и покупателем, рождается договор об аренде с последующим правом выкупа, предусматривающий: 1) сумму внесения первоначального взноса; 2) сумму и периодичность внесения ежемесячных арендных платежей; 3) возврат оборудования до истечения срока действия договора, в случае невыплаты текущих арендных платежей либо использования оборудования не по назначению (при этом сумма выплаченных арендных платежей не возвращается) и т.п. Как видите такой договор аренды не что иное, как самый настоящий лизинг и об этом знают обе стороны. В связи с этим у меня и возник вопрос о возможности родового определения данного вида договора к договорам аренды, а не лизинга. Сами понимаете, что в случае проверки , осуществляемой гос. структурами, данная спорная ситуация может возникнуть.
Гость горЕ Опубликовано 22 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2002 Думаю у проверяющих должна быть логика, приведенная выше :wink: На том и Вы стойте- там, дескать, трехсторонний договор, а у вас две стороны, что ж это за лизинг , ничего, кроме аренды в виду не имелось, на мой взгляд, доказать обратное из приведенных Вами условий договора весьма затруднительно. Еще могу посоветовать учет вести строго по Стандарту бухгалтерского учета N 17 Учет аренды (утвержден постановлением Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 15 ноября 1996 года N 5)-если будет соответствовать, тогда вообще какие вопросы? [ 23 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ]
Гость avakyants Опубликовано 23 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 23 Ноября 2002 ...в договоре лизинга обязательно должно быть три стороны (не лица)? А две из них могут совпасть в одном лице (возвратный лизинг)? [ 25 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ]
Гость горЕ Опубликовано 25 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2002 Вступать с Вами в перепалки более не намерен. Редактировать сообщения буду по своему усмотрению, т.е. не относящиеся к сути обсуждаемого вопроса места буду выбрасывать.
Гость avakyants Опубликовано 25 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2002 Автор - Лоскутов: Вступать с Вами в перепалки более не намерен. Редактировать сообщения буду по своему усмотрению, т.е. не относящиеся к сути обсуждаемого вопроса места буду выбрасывать. Предупреждение второе и окончательное! Далее последует отключение. [ 26 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ]
Гость avakyants Опубликовано 26 Ноября 2002 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2002 Автор - Дмитрий: Предупреждение второе и окончательное! Далее последует отключение. [ 26 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ] А везде по три дают? И вообще нужно поставить под сомнения Правила форума!
Рекомендуемые сообщения