Mariya Phemida Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2002 Уважаемый, коллега Лоскутов! Прошу Вас высказать свое мнение по предложенной ситуации: Две стороны пришли к соглашению и заключили Договор аренды радиооборудования с последующим правом выкупа, содержащий элементы имуществееного найма(аренды) и лизинга,(в процентном отношении к вышеназванным нормам - 20:80).В разделе "Прочие условия договора" определили, что при толковании условий настоящего договора применяются нормы имущественной аренды. Вопрос: Возможно ли, руководствуясь п.3 ст. 540 ГК РК, отнести Договор аренды оборудования с последующим правом выкупа к разряду иных договоров имущественного найма, или данный вид договора должен рассматриваться не иначе как договор лизинга? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2002 Автор - Mariya Phemida: Уважаемый, коллега Лоскутов! Прошу Вас высказать свое мнение по предложенной ситуации: Две стороны пришли к соглашению и заключили Договор аренды радиооборудования с последующим правом выкупа, содержащий элементы имуществееного найма(аренды) и лизинга,(в процентном отношении к вышеназванным нормам - 20:80).В разделе "Прочие условия договора" определили, что при толковании условий настоящего договора применяются нормы имущественной аренды. Вопрос: Возможно ли, руководствуясь п.3 ст. 540 ГК РК, отнести Договор аренды оборудования с последующим правом выкупа к разряду иных договоров имущественного найма, или данный вид договора должен рассматриваться не иначе как договор лизинга? Пока коллега Лоскутов занят набиванием текста для ответа, разрешите высказаться мне. :wink: 1. Договор лизинга содержит в себе элементы двух договоров - это имущественный найм (аренда) и купля-продажа. 2. Аренда по отношению к лизингу является родовым понятием, потому что в ГК в ст. 564 договор лизинга считается отдельным видом имущественного найма и положения о имущественном найме применяются к лизингу, если иное не предусмотрено законодательными актами и правилами ГК о лизинге. 3. В особых условиях Вы можете указать о применении норм хоть перевозки, но применяться будут (в именно этом порядке) положения о лизинге, договоре имущественного найма (между лизингодателем и лизингополучателем) и купли-продажи (между продавцом и обоими лизинго). ЗЫЖ А может у Вас просто договор аренды с последующим выкупом и без всякого лизинга? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2002 Да, тут чтоб дать точный ответ надо разбирать откуда такое процентное соотношение получилось. А из чего вопрос то родился? Теперь одна сторона считает, что подписала договор аренды, а другая, что лизинга? Или это для налогообложения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость avakyants Опубликовано 21 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 21 Ноября 2002 Договор лизинга - трехсторонний договор. Стороны договора: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mariya Phemida Опубликовано 22 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 22 Ноября 2002 Автор - Лоскутов: Да, тут чтоб дать точный ответ надо разбирать откуда такое процентное соотношение получилось. А из чего вопрос то родился? Теперь одна сторона считает, что подписала договор аренды, а другая, что лизинга? Или это для налогообложения? Уважаемый,Игорь ! Благодарю Вас за отклик на мое сообщение. Дело в том, что в предложенной мною ситуации как раз рассматривается Договор аренды с последующим правом выкупа. Объясню в связи с чем возник этот вопрос: Как Вы знаете Законом "О финансовом лизинге" предусмотрена сложная процедура, предшествующая передаче оборудования в аренду: 1) при проведении лизинговых операций необходимо участие 3-х сторон; 2)договор лизинга подлежит обязательной регистрации в центре по недвижимости; а также самое неудобное законодательное ограничение, которое предусматривает запрещение продавцу оборудования выступать в договоре лизинга одновременно и в качестве лизингодателя.Данная ситуация не устраивает обе стороны, поэтому,чтобы выстроить напрямую взаимоотношения между продавцом и покупателем, рождается договор об аренде с последующим правом выкупа, предусматривающий: 1) сумму внесения первоначального взноса; 2) сумму и периодичность внесения ежемесячных арендных платежей; 3) возврат оборудования до истечения срока действия договора, в случае невыплаты текущих арендных платежей либо использования оборудования не по назначению (при этом сумма выплаченных арендных платежей не возвращается) и т.п. Как видите такой договор аренды не что иное, как самый настоящий лизинг и об этом знают обе стороны. В связи с этим у меня и возник вопрос о возможности родового определения данного вида договора к договорам аренды, а не лизинга. Сами понимаете, что в случае проверки , осуществляемой гос. структурами, данная спорная ситуация может возникнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 22 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 22 Ноября 2002 Думаю у проверяющих должна быть логика, приведенная выше :wink: На том и Вы стойте- там, дескать, трехсторонний договор, а у вас две стороны, что ж это за лизинг , ничего, кроме аренды в виду не имелось, на мой взгляд, доказать обратное из приведенных Вами условий договора весьма затруднительно. Еще могу посоветовать учет вести строго по Стандарту бухгалтерского учета N 17 Учет аренды (утвержден постановлением Национальной комиссии по бухгалтерскому учету от 15 ноября 1996 года N 5)-если будет соответствовать, тогда вообще какие вопросы? [ 23 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость avakyants Опубликовано 23 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 23 Ноября 2002 ...в договоре лизинга обязательно должно быть три стороны (не лица)? А две из них могут совпасть в одном лице (возвратный лизинг)? [ 25 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 25 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 25 Ноября 2002 Вступать с Вами в перепалки более не намерен. Редактировать сообщения буду по своему усмотрению, т.е. не относящиеся к сути обсуждаемого вопроса места буду выбрасывать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость avakyants Опубликовано 25 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 25 Ноября 2002 Автор - Лоскутов: Вступать с Вами в перепалки более не намерен. Редактировать сообщения буду по своему усмотрению, т.е. не относящиеся к сути обсуждаемого вопроса места буду выбрасывать. Предупреждение второе и окончательное! Далее последует отключение. [ 26 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость avakyants Опубликовано 26 Ноября 2002 Жалоба Share Опубликовано 26 Ноября 2002 Автор - Дмитрий: Предупреждение второе и окончательное! Далее последует отключение. [ 26 Ноябрь 2002: Сообщение отредактировано: Лоскутов ] А везде по три дают? И вообще нужно поставить под сомнения Правила форума! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения