Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В организации имеются штатные единицы: Инспектор отдела кадров и Начальник отдела кадров. В связи с отсутствием желающих, должность Инспектора ОК вакантна. Имеется один Начальник ОК, который выполняет свою работу и работу Инспектора, оформлено совмещение должностей, начальник получает доплату за инспектора 25%.

Начальнику ОК от Работодателя приходит письменное уведомление, что: через 13 дней должность Начальника ОК будет упразднена и переименована на должность Инспектора ОК по п.1 ст.45 ТК РК.

1)                Я считаю, что изменение наименования должности допускается в рамках одной специальности, выполняемой работы, например: Инспектор отдела кадров, на инспектора по кадрам или инспектора кадровой службы. А если Начальник отдела становится сотрудником отдела, то это сокращение должности начальника и изменение условий труда на одну ступень ниже в должности и оплате. Т.е. эти изменения труда ухудшают положение работника и подходят для работника более низкой квалификации.

Я считаю, что в данном случае речь идет об изменении условий труда и применении ст.46 ТК РК (а не ст.45). И здесь уже требуется согласие работника. А поскольку условия труда ухудшаются, то работник вправе отказаться от их продолжения и вправе рассчитывать на расторжение  трудового договора по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК

Причем изменения в организации производства, связанные с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и сокращением объема работ у работодателя не имеются и работнику об этом не сообщается, просто хотят убрать работника и ликвидируют только его должность, чтобы он сам ушел. Причем по количеству работников в этой организации полагается и должность начальника ОК и должность инспектора ОК (есть типовой норматив)

2)                При увольнении в этой ситуации работника по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК можно ли это считать расторжением трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штатной единицы и работнику требовать компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы по пп.2 п.1 ст.131 ТК РК?

Опубликовано
6 часов назад, MAPCCC сказал:

Я считаю, что в данном случае речь идет об изменении условий труда и применении ст.46 ТК РК (а не ст.45). И здесь уже требуется согласие работника. А поскольку условия труда ухудшаются, то работник вправе отказаться от их продолжения и вправе рассчитывать на расторжение  трудового договора по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК

Причем изменения в организации производства, связанные с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и сокращением объема работ у работодателя не имеются и работнику об этом не сообщается, просто хотят убрать работника и ликвидируют только его должность, чтобы он сам ушел. Причем по количеству работников в этой организации полагается и должность начальника ОК и должность инспектора ОК (есть типовой норматив)

2)                При увольнении в этой ситуации работника по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК можно ли это считать расторжением трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штатной единицы и работнику требовать компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы по пп.2 п.1 ст.131 ТК РК?

Не изменения условий труда, предусмотренных ст. 46 ТК РК. Есть - Сокращение штатов, т.е. сокращение штатной единицы начальника ОК. Соответственно, в случае отказа начальника ОК на перевод на должность инспектора по кадрам трудовой договор подлежит расторжению по пп.2) П. 1 ст. 52 ТК РК с выплатой компенсации в размере средней З/П за месяц (если договором не предусмотрена выплата в большем размере).