MAPCCC Опубликовано 24 Июня 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2020 В организации имеются штатные единицы: Инспектор отдела кадров и Начальник отдела кадров. В связи с отсутствием желающих, должность Инспектора ОК вакантна. Имеется один Начальник ОК, который выполняет свою работу и работу Инспектора, оформлено совмещение должностей, начальник получает доплату за инспектора 25%. Начальнику ОК от Работодателя приходит письменное уведомление, что: через 13 дней должность Начальника ОК будет упразднена и переименована на должность Инспектора ОК по п.1 ст.45 ТК РК. 1) Я считаю, что изменение наименования должности допускается в рамках одной специальности, выполняемой работы, например: Инспектор отдела кадров, на инспектора по кадрам или инспектора кадровой службы. А если Начальник отдела становится сотрудником отдела, то это сокращение должности начальника и изменение условий труда на одну ступень ниже в должности и оплате. Т.е. эти изменения труда ухудшают положение работника и подходят для работника более низкой квалификации. Я считаю, что в данном случае речь идет об изменении условий труда и применении ст.46 ТК РК (а не ст.45). И здесь уже требуется согласие работника. А поскольку условия труда ухудшаются, то работник вправе отказаться от их продолжения и вправе рассчитывать на расторжение трудового договора по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК Причем изменения в организации производства, связанные с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и сокращением объема работ у работодателя не имеются и работнику об этом не сообщается, просто хотят убрать работника и ликвидируют только его должность, чтобы он сам ушел. Причем по количеству работников в этой организации полагается и должность начальника ОК и должность инспектора ОК (есть типовой норматив) 2) При увольнении в этой ситуации работника по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК можно ли это считать расторжением трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штатной единицы и работнику требовать компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы по пп.2 п.1 ст.131 ТК РК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 24 Июня 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 Июня 2020 6 часов назад, MAPCCC сказал: Я считаю, что в данном случае речь идет об изменении условий труда и применении ст.46 ТК РК (а не ст.45). И здесь уже требуется согласие работника. А поскольку условия труда ухудшаются, то работник вправе отказаться от их продолжения и вправе рассчитывать на расторжение трудового договора по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК Причем изменения в организации производства, связанные с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и сокращением объема работ у работодателя не имеются и работнику об этом не сообщается, просто хотят убрать работника и ликвидируют только его должность, чтобы он сам ушел. Причем по количеству работников в этой организации полагается и должность начальника ОК и должность инспектора ОК (есть типовой норматив) 2) При увольнении в этой ситуации работника по пп.2 п.1 ст.58 ТК РК можно ли это считать расторжением трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением штатной единицы и работнику требовать компенсационную выплату в связи с потерей работы в размере средней заработной платы по пп.2 п.1 ст.131 ТК РК? Не изменения условий труда, предусмотренных ст. 46 ТК РК. Есть - Сокращение штатов, т.е. сокращение штатной единицы начальника ОК. Соответственно, в случае отказа начальника ОК на перевод на должность инспектора по кадрам трудовой договор подлежит расторжению по пп.2) П. 1 ст. 52 ТК РК с выплатой компенсации в размере средней З/П за месяц (если договором не предусмотрена выплата в большем размере). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения