Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Работодатель отказывается выплачивать заработную плату за отработанное время

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Прошу помочь в разрешении следующего вопроса.

Хочу помочь другу, которых оказался затруднительном положении. Дело в том, что 2 месяца назад он устроился на работу, при этом трудовые отношения между работником и работодателем не были оформлены вообще (т.е. нет ИТД, приказа о приеме на работу и т.д.). Однако работник был допущен к работе и работал в течение 2 месяцев. В соответствии с п. 2. ст. 12 Закона "О труде в РК" в случае отсутствия оформленного ИТД со стороны работодателя, действие ИТД начинается с фактического допущения работника к работе.

За отработанное время работодатель не выплатил заработную плату работнику, в связи с чем он вынужден был перестать работать бесплатно. Сейчас я думаю подавать в суд на работодателя, на основании вышеуказанной нормы законодательного акта, так как по имеющейся у меня информации это уже не первый случай когда работодатель обманывает простых людей таким образом.

В связи с вышеизложенным у меня возникает вопрос как можно доказать на суде тот факт, что работник на самом деле по первоначальной договоренности с работодателем был принят на оплачиваемую работу? (кроме свидетельских показаний)?

Каковы шансы выиграть это дело в суде и наказать работодателя?

С уважением,

Добрый день!

а кроме свидетельских показаний разве что-нибудь имеется в наличии? сомневаюсь, что работодатель давал расписку или иным образом фиксировал выход на работу , факт осуществления трудовой деятельности и размер заработной платы ...

Добрый день!

а кроме свидетельских показаний разве что-нибудь имеется в наличии? сомневаюсь, что работодатель давал расписку или иным образом фиксировал выход на работу , факт осуществления трудовой деятельности и размер заработной платы ...

Как вы считаете, можно ли выиграть это дело в суде ссылаясь только на свидетельсике показания?

У меня в практике таких случаев не было, поэтому могу судить лишь на основе общих представлений.

Обратитесь в акимат, там должно быть подразделение, занимающееся вопросами труда и социальной защиты населения (и на всякий случай в прокуратуру) с заявлением, что нарушены права работника (Ваше обоснование, что трудовые отношения начинаются с момента фактического выхода на работу правильно). Они организуют проверку и по результатам проверки с учетом свидетельских показаний суд, мне кажется, вполне может удовлетворить Ваши исковые требования.

Изменено пользователем Tyler Durden­™

У меня в практике таких случаев не было, поэтому могу судить лишь на основе общих представлений.

Обратитесь в акимат, там должно быть подразделение, занимающееся вопросами труда и социальной защиты населения с заявлением, что нарушены права работника (Ваше обоснование, что трудовые отношения начинаются с момента фактического выхода на работу правильно). Они организуют проверку и по результатам проверки с учетом свидетельских показаний суд, мне кажется, вполне может удовлетворить Ваши исковые требования.

Спасибо за совет, Tyler Durden TM! :ahez:

У кого-нибудь будут еще мнения, советы???

С уважением,

Вам следует обратиться в прокуратуру и Департамент труда и занятости населения, ну еще для острастки в Департамент охраны труда. Пущай инспекторы по труду совместно с прокурорами доискиваются до правды. А Вы собственно можете почевать.

Изменено пользователем Neron

Спасибо за совет, Tyler Durden TM! :ahez:

У кого-нибудь будут еще мнения, советы???

С уважением,

Добрый день, все верно было указано в предыдущем сообщении, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в уполномоченный орган по труду, на основании акта проверки, можно подавать в суд. Я думаю результат будет лишь в том случае если проверка подтвердит наличие фактов указанных Вами.

Желаю удачи.

Уважаемые форумчане!

Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся на мое сообщение. Последую Вашим советам и напишу заявление в уполномоченные государственные органы.

С уважением,

У меня был опыт таких исков правда это касалось журналистов, я ссылался так же на Постановление Верховного суда кажется № 7 не помню год, но в поиске оно идет первым, там отличие ИТД от других договоров, я тоже начал со свидетельских показаний, потом указывал на результаты труда (в моем случае опубликованные статьи) когда ответчик приводил свидетелей которые говорили что истец никогда не работал, то я брал налоговую отчетность и получалось что сами свидетели не работают у ответчика. Вообщем так добивался сомнений со стороны судьи, в правоте истца и его свидетелей. Все три иска выиграны.

Я думаю Вам нужно паказать что были реальные результаты труда (клиенты, изготовленные детали ну хоть что то)а потом работадатель сам запутается в соей двойной документации.

Желаю Вм удачи.

У меня был опыт таких исков правда это касалось журналистов, я ссылался так же на Постановление Верховного суда кажется № 7 не помню год, но в поиске оно идет первым, там отличие ИТД от других договоров, я тоже начал со свидетельских показаний, потом указывал на результаты труда (в моем случае опубликованные статьи) когда ответчик приводил свидетелей которые говорили что истец никогда не работал, то я брал налоговую отчетность и получалось что сами свидетели не работают у ответчика. Вообщем так добивался сомнений со стороны судьи, в правоте истца и его свидетелей. Все три иска выиграны.

Я думаю Вам нужно паказать что были реальные результаты труда (клиенты, изготовленные детали ну хоть что то)а потом работадатель сам запутается в соей двойной документации.

Желаю Вм удачи.

Уважаемый Гость,

Пожалуйста, напишите поподребнее какую налоговую отчетность Вы имеете ввиду? Ту, по которой удерживаются налоги у источника выплаты? или что-то еще?

И как можно доказать то что, какой-либо объект является результатом работы опредленного работника? В Вашем случае, дела обстояли легче, так как легко определить автора опубликованной статьи. В моем же случае, человек работал электриком...

Спасибо за внимание к моей теме,

Надеюсь на ответы,

С уважением,

Уважаемые форумчане!

Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся на мое сообщение. Последую Вашим советам и напишу заявление в уполномоченные государственные органы.

С уважением,

у меня тоже был опыт по этому вопросу, но ни гос органы и адм президента которая отписалась опять же в обл прокуратуру ни чего конкретно кроме рекомендации и разъяснений обратиться в судебные органы не дала.

так што шлите жалобы в различные ведомства одновременно, то бишь финпол, прокуратура, минтруд,, дабы не развели.....

у меня тоже был опыт по этому вопросу, но ни гос органы и адм президента которая отписалась опять же в обл прокуратуру ни чего конкретно кроме рекомендации и разъяснений обратиться в судебные органы не дала.

так што шлите жалобы в различные ведомства одновременно, то бишь финпол, прокуратура, минтруд,, дабы не развели.....

Уважаемый АрНат,

Скажите, пожалуйста, каковы наши шансы восстановить нарушенное право работника на оплату труда при обстоятельствах, описанных мной выше?

Опираясь на свой опыт в таких делах, что Вы можете сказать по этому поводу? Стоит ли изначально предпринимать какие-либо действия по привлечению работодателя к ответственности. (я имею ввиду в плане целесообразности)

С уважением,